Политмозаика

Архив 201102/04/2011

Олигархов в парламенте станет меньше?

Число бизнесменов в следующем парламенте Армении в списках правящей Республиканской партии Армении сократится, а их места займут профессионалы. Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции зампред РПА Размик Зограбян, комментируя слухи о том, что республиканцы намерены основательно обновить свои партийные списки и после следующих выборов представителей “старой гвардии” республиканцев в парламенте не будет.

“В нашей партии нет старых и новых, партия едина”, — заверил Зограбян, проинформировав собравшихся, что при обсуждении вопроса о том, кто из членов партии будет представлен в парламенте, они исходят из принципа, кто в настоящее время больше необходим парламенту — люди, пользующиеся авторитетом в обществе, или профессиональные политологи и юристы. “В основном мы пытаемся найти баланс, представляя в законодательный орган и тех, и других. Сейчас у нас примерно так и есть. Возможно, сейчас чуть больше предпринимателей, но после выборов их будет меньше”, — заявил депутат.  При этом сам Зограбян, по собственному признанию, больше не стремится обязательно пройти в парламент и его больше не привлекают обсуждения того, “куда переставить в тексте закона запятую”, однако в конечном итоге вопрос о том, кто станет депутатом, а кто нет, будет решать партия. Зограбян не исключил, что он сам также может оказаться вне избирательных списков партии. “Я с радостью уступлю свое место более талантливому и молодому кадру”, — подчеркнул депутат.
Интересно, что схожее нежелание быть представленным в парламенте выразил недавно глава Федерации футбола Армении, депутат от РПА Рубен Айрапетян, заметивший в одном из своих последних интервью, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах 2012 года. Более того, Айрапетян заявил, что его место не в парламенте. “Другой человек на моем месте может оказаться более полезным”, — заявил он, отметив, что перегружен делами, связанными с футболом, и ему не хватает времени для работы в парламенте. Интересно, что Рубену Айрапетяну понадобилось отсидеть два срока в законодательном собрании страны, чтобы прийти к такому выводу. В любом случае такое самокритичное отношение к собственному присутствию в Национальном собрании со стороны старожилов НС свидетельствует, во-первых, о том, что вечных депутатов не бывает, а во-вторых, что слухи о намерении РПА основательно обновить выборные партийные списки не лишены оснований. Что касается возможности того, что после подписания нового соглашения коалиционные партнеры могут пойти на выборы единым списком, то подтверждений этому пока нет. Во всяком случае, если РПА и сыграет роль паровоза, то, видимо, только для “Оринац еркир”, потому как “Баргавач Айастан” усиленно демонстрирует решимость баллотироваться отдельно от РПА.

В голосовании “за того парня” нет ничего предосудительного

В сети интернет большой популярностью пользуются кадры, запечатлевшие момент, когда депутат НС и зампредседателя РПА Размик Зограбян голосует за себя и за другого депутата. Отметим, что после переоснащения зала заседаний НС по последнему европейскому образцу сделать это стало намного легче — в любом случае протянуть руку к соседнему монитору стало проще, чем раньше дотянуться до кнопки соседа, особенно для тех, у кого за плечами долгие годы тренировки.

Когда на вчерашней пресс-конференции журналисты поинтересовались у Размика Зограбяна, почему на одном из последних заседаний парламента он проголосовал за другого депутата, зампред РПА заметил, что нет такого закона, который запрещает депутатам голосовать вместо других.
“Такая ситуация возможна, к примеру, если кто-то может позвонить, сказать, что опаздывает и попросить зарегистрировать его, я не вижу в этом ничего предосудительного, считайте, что этот человек сам за себя проголосовал”, — с улыбкой заявил он.
Отметим, что согласно Регламенту Национального собрания Армении депутат голосует “за”, “против”, “воздержался” лично или может отказаться от участия в голосовании в порядке, предусмотренном законом.

Будет ли создан второй оппозиционный фронт?

На сегодняшний день этот вопрос составляет главную интригу оппозиционного поля. Интригу подогрел зампред партии “Наследие” Рубен Акопян, заявив на днях в интервью, что представители более 20 партий обратились к ним с предложением создать новый “конгресс”. Однако, по мнению вице-председателя “Наследия”, подобной структуры не будет создано.

“В эти дни представители более 20 партий, которые ни по своим человеческим ресурсам, ни политическим качествам не уступают Армянскому национальному конгрессу, сделали нам предложение о создании нового “конгресса”, — заявил он в интервью газете “168 жам.
При этом он не стал уточнять, представители каких именно партий обратились к ним, одновременно выразив уверенность, что подобная структура не будет создана.
“В нашей повестке нет вопроса искусственного наращивания количества сторонников для того чтобы доказать кому-либо что-либо. Мы не считаем, что нашим врагом номером 1 является “Армянский национальный конгресс” и против него надо бороться. Другое дело, что они рассматривают нас в качестве принципиального соперника, что, по-моему, неправильно”, — сказал Акопян.
Попытки уточнить слухи о том, что “Наследие” ведет переговоры с оппозиционными силами, не входящими в состав АНК, для создания второго оппозиционного фронта, у Карине Акопян натолкнулись на такой же сухой отказ. “Задачи формирования второго фронта нет, — заявила она, добавив: — Есть задача формирования единого оппозиционного фронта, к которому может присоединиться также и АНК. Это будет открытая структура, это будет горизонтальная структура в отличие от АНК, который является вертикальной структурой, и будет действовать в формате круглого стола, к которому может присоединиться любая неправящая сила”.
Комментируя на днях напряг, возникший между “Наследием” и АНК, представитель оппозиционного движения “Сардарапат” Жирайр Сефилян посоветовал для начала выбрать правильные лозунги, которые должны объединять народ, а не вносить в него раскол. По его мнению, для достижения этой цели лозунг “Левон — президент!” не подходит. “В Армении есть большая масса людей, которая против действующей власти, но присоединяются к АНК из-за этого лозунга”, — подчеркнул он.
Следующий шаг, как заметил Сефилян, должен сделать сам лидер АНК Тер-Петросян. По его словам, Тер-Петросян должен пригласить на трибуну все оппозиционные силы, заранее заявив, что не станет баллотироваться в президенты. “Он должен сказать — используйте меня как орудие, чтобы избавиться от действующей власти”, — отметил он, добавив, что надо дать слово молодежи, так как народ устал от “старых и классических деятелей”. Сефилян также выразил надежду по поводу того, что АНК прислушается к его призывам, в противном случае, как он считает, он может оказаться вне игры”.