Политикам недосуг отдыхать. Разве что в Армении?..

Архив 201008/07/2010

Если еще пару лет назад отечественные политики предпочитали исключительно “ниццы” и всевозможные экзотические курорты, то ныне в беседах с корр. “НВ” они уверяют, что им милее родные края.

Насколько искренна наша политэлита, судить читателям, однако не секрет, что для многих из них спасением от ереванской жары являются особняки и дачи со всеми удобствами. Знай релаксируй себе, попивая коктейль у кромки лазурного бассейна… И главное — никаких тягостных дум о состоянии отечественного туризма, за развитие которого не первый год ратует глава правительства Тигран Саркисян. То призывает бизнесменов не скупиться на инвестиции в этой сфере, что поможет сделать отдых более доступным, то агитирует министров вкушать прелести отпуска исключительно в Армении и в Арцахе… Что до него самого, то, как сообщили в правительственной пресс-службе, “премьер если и будет отдыхать, то только в пределах страны”. Дескать, так и патриотичнее, и скромнее…
Скромнее ли? Цены в отечественных домах отдыха взвинчены настолько, что даже состоятельные граждане считают: экономней оттянуться за границей, чем у нас. Так, весьма успешный предприниматель Гагик Григорян намеревался отправиться этим летом с семьей в Джермук. “Сели, подсчитали… Оказалось, куда сподручней позагорать в Анталии. Не патриотично, конечно, но что поделать”… Коллегу Гагика по цеху Давида.Д больше привлекает Тунис: “Там и развлечений больше, чем в том же Цахкадзоре или Джермуке, опять же море… Заграница сейчас обходится дешевле. Если и бывают исключения, то разница, уверяю вас, совсем небольшая, по крайней мере предлагаемые турпакеты того стоят”.
Популярен и отдых в Испании, сообщили нам в различных турбюро, там и сервис на уровне, и национальный колорит, и, главное, цены не кусаются. Однако первое место в “хит-параде” недорогих курортов по-прежнему плотно удерживает Кобулети…  Но вернемся к отечественным политикам. Многих из них, в том числе и депутата от АРФ Дашнакцутюн Армена Рустамяна, цены на отдых в Армении искренне удивляют. “Они необоснованно высоки, поэтому я все же предпочитаю домам отдыха или отелям родной Степанаван. Часто езжу по стране и считаю — у нас очень много хороших мест, просто нужны инвестиции для их развития. Тех, кто выезжает в отпуск за рубеж, не осуждаю, это личное дело каждого…”
Не судит любителей фешенебельных загранрезортов и пресс-секретарь РПА депутат Эдуард Шармазанов — если есть желание и финансы позволяют, то почему бы нет… Сам он каждый год ездит летом в родное Лори и не упускает возможности поколесить по городам и весям отчизны. “Я всякий раз поражаюсь, сколько замечательных мест в Армении, сколько всего, что стоит посмотреть, показать детям. В этом году я тоже собираюсь съездить в родные края, а потом с семьей поеду в Карабах. Считаю, его нужно видеть, нужно знать, это важно для воспитания детей, которых у меня двое — девочка и мальчик. Что касается ценовой политики, то, конечно, отдых в Армении недешев, особенно в сравнении с соседней Грузией… С другой стороны, нужно учесть и тот факт, что качество сервиса у нас заметно улучшилось”.
Непременно поедет в отпуск глава “Процветающей Армении” Гагик Царукян, правда, его спикер, Хачик Галстян, затруднился сказать, куда именно: “Пока что весь июль будем работать, а там уже будет видно”…
А вот у лидера “Оринац еркир”, секретаря Совета безопасности Артура Багдасаряна нет планов на лето. Как сообщила его пресс-секретарь: “У него столько работы и по партийной части, и по государственной, что он скорее всего останется в Ереване”.
Похоже, останется в Ереване и “атенапет” партии Рамкавар Азатакан Арутюн Аракелян. “У меня полно дел — партийных и семейных, так что не до отдыха, — говорит он. — Что касается отпуска в Армении, то это с недавних пор привилегия исключительно богатеев. Простой люд, наплевав на патриотизм, нынче греется на турецких пляжах, и винить его за это неправильно. А вообще, очень надеюсь на вылазки за город по работе: вот готовимся к молодежным слетам, надеюсь, хоть там немного проветрюсь”.
Секретарь фракции “Наследие” Лариса Алавердян будет “проветриваться” на своем земельном участке. “Ничего особенного, обычные “советские” шесть соток в Дзорахпюре, — пояснила она. — Я люблю копаться в огороде, возиться с землей. А своим коллегам и просто гражданам РА советую не просто отдыхать, а благоустраивать свой отдых. Вот поехали на Севан, будьте добры для начала разгрести мусор, причем совершенно не важно, что его раскидали другие. Я призываю абсолютно всех сознательно отнестись к своему отпуску — участвовать в акциях по уборке и благоустройству, уверена, это принесет вам большое душевное удовлетворение”.