Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 426 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Правительство

Правительство

Распредсеть одна, поставщиков электричества – масса

По примеру развитых стран отечественное правительство либерализовало рынок электроэнергии.
Ранее государство уже следовало идее либерализации экономики, вследствие чего подобный подход был применен на всех основных рынках – капитала, рабочей силы и пр. И, как было отмечено на заседании правительства, единственным рынком по сей день, который не использовал сей опыт, оставался рынок электроэнергии. Однако теперь кабмин принял проект соответствующей стратегии, рассчитанной на 2017-2021 годы. В чем же суть?
Как известно, сейчас электроэнергию и распределяет, и поставляет исключительно компания «Электросети Армении». Впредь же расклад будет такой: распредсеть может остаться одна, а поставщиков может стать много. То есть, грубо говоря, перегонять через сеть электричество (покупать у станций и продавать абонентам) смогут и иные компании с уплатой «ЭСА» за использование сети. В итоге потребители электроэнергии - крупные предприятия, кондоминиумы либо домашние хозяйства - не будут уже зависеть от фиксированного тарифа и смогут вести переговоры о лучшей цене. Проще говоря, речь пойдет о своеобразной конкуренции, которая, как и любая, наверняка приведет к ценовому спаду. Другое дело, что цена на «свет» любого из поставщиков будет подвержена колебаниям себестоимости электроэнергии. Но это уже, как говорится, издержки производства.


Растить леса должны одни, контролировать - другие


Реформы в лесном хозяйстве необходимо ускорить, заявил премьер-министр Карен Карапетян.
По его словам, разработанная концепция реформ лесной сферы не предусматривает достаточных решений по вопросам сохранения лесов, борьбы с незаконной вырубкой, а также по повышению эффективности управления и деятельности ответственных структур в данной отрасли. Более того, по словам премьера, в документе отсутствуют предложения, направленные на необходимые законодательные изменения.
В этой связи К.Карапетян поручил министрам сельского хозяйства, охраны природы и территориального управления в месячный срок совместно доработать проект концепции реформ лесной сферы. А также обратиться к четкому разделению функций управления лесной сферой и сохранения, охраны лесов, а также к вопросам создания единого организационного поля.
«У нас есть несколько структур, занимающихся вопросами лесного хозяйства, и их функции четко не разделены. Логика данного поручения такова: мы хотим, чтобы управлением занималась одна организация, а контролировала данную отрасль – другая. Дабы возник определенный конфликт рабочих интересов. Что в свою очередь привело бы к повышению эффективности», - отметил глава правительства.


Туристов намерены еще больше заинтересовать Арменией


Глава правительства К.Карапетян констатировал: в Армении за последние месяцы зарегистрирован кардинальный рост числа туристов, равно как и авиаперевозок, однако сфере необходимы дополнительные комплексные мероприятия.
Карен Карапетян дал ряд поручений - в частности, министру иностранных дел и председателю Госкомитета по туризму в месячный срок предстоит изучить по странам дополнительные возможности либерализации или упрощения визового режима для прибывающих в Армению граждан и представить в аппарат правительства предложения.
А председатель ГУГА РА должен разработать и представить комплексные предложения касательно рынка авиаперевозок, расширения их географии, а также по поводу цен на авиабилеты.
«В первые месяцы года был заметен резкий рост притока туристов. Но вместе с тем нужны новые мероприятия по привлечению еще большего числа гостей республики», - резюмировал глава кабмина.


“Ремонты школ должны проводить  оперативно”


В преддверии нового учебного года премьер-министр Карен Карапетян распорядился оперативно завершить в школах республики ведущиеся ремонты и стройработы.
В частности, министру образования и науки, губернаторам областей и мэру Еревана поручено справиться с этим уже до 25 августа. Если уложиться в срок не получится либо дело будет сделано с огрехами, то речь пойдет о применении строгих адресных санкций.
«Кроме того, до осени следует позаботиться и о пополнении педагогического состава школ в высокогорных и приграничных сёлах», - отметил глава правительства.
Министр обороны Виген Саркисян напомнил: на заседании приграничных общин президент Серж Саргсян поручил Министерству образования обратить внимание на два аспекта. В связи с чем требуется правительственное решение. «Одно поручение касается решения проблемы денежной компенсации всех учебников для учащихся приграничья. А второе – внедрения специального механизма платы за учебу для студентов данных общин. Если не против, быть может в вашем распоряжении добавим эти пункты?», - поинтересовался министр. На что глава кабмина дал положительный ответ: «Очень хорошо».


Полку декларирующих доходы прибудет

В Армении будет расширен круг лиц, представляющих декларации о доходах. Кроме того, высокопоставленные чиновники и госслужащие не смогут отныне занимать две оплачиваемые должности. Соответствующие законопроекты представил на утверждение правительства министр юстиции Давид Арутюнян.
Ограничения, предусмотренные законом об общественных услугах, касаются права высокопоставленных лиц и госслужащих занимать вторую оплачиваемую должность. При этом в законе есть и исключение для организаций с 75-процентным и более участием государства. “В этом случае госслужащие и высокопоставленные чиновники могут занимать соответствующие посты в наблюдательном совете, совете директоров, но оплачиваться их работа не будет”, — пояснил Давид Арутюнян.
В соответствии с другим законопроектом, представленным министром, предусмотрено втрое увеличить круг лиц, декларирующих доходы. “Не так давно мы сделали важный шаг, а именно: помимо высокопоставленных чиновников, включили в этот список людей, занимающих высокие посты в Национальном собрании, в следственных органах, прокуратуре. Вместе с тем мы будем применять механизмы строгого контроля, предусматривающие как административную, так и уголовную ответственность”, — сказал Арутюнян. Министр юстиции предложил осуществлять процесс поэтапно, разработать соответствующий инструментарий контроля, а потом уже расширять список лиц, декларирующих доходы.


Гранты, идущие на развитие экономики, освободят от НДС


Правительство утвердило порядок отбора грантовых программ для освобождения от НДС.
Министр финансов Вардан Арамян заявил, что от НДС будут освобождаться товары и услуги, передаваемые и оказываемые в рамках этих программ. А в числе самих программ окажутся программы по развитию информационных технологий, защите окружающей среды, развитию туризма, образования, энергетики, а также иные, направленные на развитие экономики.

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян принимает туркменского коллегу

 
Армения встретила своих героев

 
Днем +34+36

 
В маршрутках больше не будет музыки?

 

 
Некоторым первоклашкам причитается 25 тысяч драмов

 
Moody’s:прогноз по Армении стабильный

 
В Ереване месяц безопасного движения…

 
Армянину - сотруднику ГАИ оторвали ухо

 
“Тарифный перекрой – не каприз “Веолиа Джур”, а экономически обоснованный шаг”

- заявляет представитель компании, в то время как защитники прав потребителей настаивают на неприемлемости роста цен на воду

 
Страны и нравы

Король Саудовской Аравии отдохнул очень широко

 
В Голливуде “заблестит” звезда Азнавура

 
Как Мартирос Сарьян Церетели разглядел

 
Взяли золото, серебро и бронзу Универсиады

 
Крепость Солак – еще один урартский памятник

 
Евгению Петросяну теперь нельзя не только в Баку, но и в Киев

 
Музей Варпета в Гюмри нуждается в ремонте

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Могилу воспетой The Beatles Эленор Ригби выставят на торги