курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 376 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Правительство

Правительство

Инвесторов следует и поддерживать, и контролировать

Инвесторы, которым правительство дает отсрочку на выплату НДС с импорта оборудования, должны отчитываться о сделанных финансовых вложениях.

С таким заявлением глава кабмина Карен Карапетян обратился к министру экономразвития Сурену Караяну, представившему очередной проект об отсрочке. На сей раз инвестор - ООО «Тайгер групп» - собирается импортировать технику и интерьер для комплекса развлечений. Речь о программе капвложений на сумму 3,5 млрд драмов, льготный подход к которой был одобрен ранее, после чего расширен для новой партии ввозимой техники.

В этой связи премьер-министр вполне справедливо поручил наладить постоянный контроль над тем, выполняет ли бизнес свои инвестиционные программы: «Нужно понять, достигают ли льготы своей цели. И следить за этим следует постоянно, а не от случая к случаю. Благо график реализации программ отражается на ваших мониторах. И ознакамливаться с ним следует не от случая к случаю - как вспомнится, а регулярно».

 

Цифровое телевидение есть, будет и цифровое радио

Не за горами день, когда будет объявлен конкурс на цифровое радиовещание. Проект соответствующих изменений в законе «О телевидении и радио» одобрен правительством.

Министр транспорта Ваган Мартиросян сказал, что конкурс республиканского вещания будет объявлен на 4 позиции: первой из них явится Общественное радио, тремя иными – частные радиостанции. Тендер пройдёт после 20 июля. Напомним, что, по действующему закону, цифровое телевещание действует с 2010 года. В свое время распространение цифрового радиовещания было пролонгировано до 20 июля 2013 года, а затем еще на четыре года. То бишь до 20 июля года нынешнего.

От «НВ».

Кто победит в будущем конкурсе, остается догадываться. Одно вызывает вопрос – смогут ли обычные радиоприемники, в том числе и встроенные в мобильные телефоны, принимать цифровой сигнал? Помнится, в случае с цифровым телевидением появилась насущность приобретения декодеров, трансформирующих аналоговый сигнал в цифровой. Что было связано с некоторыми затратами. Любопытно также и иное: а что даст перевод радио на «цифру» - более четкий звук или просто возможность ловить радиосигнал цифровыми телевизорами?

 

На лизинг тракторов-комбайнов – 120 млн драмов

Государство поможет фермерам с лизингом сельхозмеханизмов – кабмин одобрил проект программы госсодействия аренды сельхозтехники.

На эти цели Минсельхоз выделит крестьянству 120 млн драмов. В первом полугодии будет предоставлено 45 млн драмов, а за девять оставшихся месяцев года - 85 млн.

Ранее премьер-министр Карен Карапетян не раз заявлял о необходимости повышения механизации в сельском хозяйстве. И ныне поручение заняться этим вплотную, кажется, претворяется. «Если желающих взять в лизинг будет больше, нежели выделяемых сумм и количества техники, то мы обязательно отыщем на то ресурс», - заверил глава правительства.

Напомним, что ранее заявлялось о вероятности брать в лизинг российскую сельхозтехнику производства «Ростсельмаш». Представители компании намеревались предоставить армянской стороне пакетное предложение по поставкам техники для аграрного комплекса республики еще в начале февраля. В перечень вошли модели сельхозтехники, наиболее эффективные в условиях Армении, сервисное обеспечение поставок, а также ряд финансовых решений. К слову, до 95% всех уборочных машин, работающих на полях нашей республики, - это техника “Ростсельмаш” разных годов выпуска.

 

Иностранцам вернут НДС, даже если те отоварятся на 50 тысяч драмов

В республике утверждены реквизиты для счёта по возврату НДС иностранцам, временно приезжающим в страну.

Как известно, с 1 января нынешнего года иностранцы-нерезиденты получили право получать в Армении возврат НДС с покупок вдвое меньшего объёма. Если раньше НДС возвращали, лишь если общая сумма покупок в день составляла 100 тысяч драмов, то теперь минимальный порог снижен до 50 тысяч, включая НДС. Так что ныне есть и реквизиты счета, на которые эти средства могут быть возвращены. Сей факт наверняка увеличит заинтересованность туристов осуществлять у нас покупки, заручившись гарантией на возврат налога. Тем более что данная система применима во многих странах цивилизованного мира.

Напомним, что процесс так называемого Tax free стартовал в Армении еще с марта 2014 года. Получать возврат можно лишь с тех товаров, на которые имеются кассовые чеки Tax free invoice и Tax free. При этом товар не должен быть использован до отъезда. Исключения из системы Tax free - пищевые продукты, сигареты, лекарства, машины и запчасти, культурные ценности.

 

Нет толка в финансировании? Не будет и финансов!

Государство просто прекратит финансирование неэффективных компаний с долевым участием государства, заявил глава правительства Карен Карапетян. Премьер-министр находит, что такого рода организации дают плохие финансовые результаты.

По его словам, на следующей неделе кабмин проведёт обсуждение по этому вопросу. И безнадёжные компании надо будет без лишних раздумий просто ликвидировать. «То, что годами, что называется, катится без толку - над этим долго думать не будем. Будем лишать финансирования. Если же есть компании, которые могут что-то изменить и начать работать эффективно, то этот шанс им дадим», - добавил Карапетян.

 

Хочешь иметь представителя за рубежом, обоснуй надобность в этом!

Если государственным ведомствам нужны новые торгпреды за рубежом, нужно обосновать расходы на них, заявил премьер-министр Карен Карапетян.

Обращаясь к министру экономразвития Сурену Караяну, он сказал, что будь то торговый представитель, таможенный атташе или кто-то другой, нужно обосновать, какую пользу государство от него получает. «Завтра мы у них спросим: содержите этих людей, тратите столько денег, а какая от этого польза? Нельзя раздувать государственный аппарат. Каждый должен понимать, что он делает. А то всё «раздуваемся» и «раздуваемся», - отметил глава правительства.

 

Плох не тот бензин, что ввозится, а тот, что предлагается в рознице?!

Необходимо проверить качество нефтепродуктов, реализуемых в Армении, заявил премьер-министр Карен Карапетян.

Проблема, как уверен глава кабмина, часто возникает из-за неточного разделения топлива по видам, а также ряда упущений на практике. В результате чего, понятное дело, страдают потребители. Карапетян поручил министру экономразвития в течение месяца представить предложения об устранении недостатков и более точном учёте топлива по видам.

Как напоминают отечественные СМИ, в конце февраля депутат Никол Пашинян пожаловался на то, что одной из местных компаний не дали на таможне импортировать нефтепродукты из Ирана. В ответ на что премьер-министр отметил: вопросы возникают из-за качества нефтепродуктов. После чего глава правительства заявил, что такие же вопросы имели место и при заправке военной техники во время апрельских событий 2016 года в Карабахе.

Подтвердил это и министр экономразвития Сурен Караян. Комментируя поручение премьер-министра проверить качество нефтепродуктов при импорте и в рознице, он сказал, что поводом послужило замечание по поводу «карабахского топлива». Тем не менее он не очень согласен с замечанием главы кабмина: «Нефтепродукты импортируются из Евразийского экономического союза. И у них есть соответствующие сертификаты, подтверждающие высокое качество импортируемого в Армению товара. Но если нефтепродукт ввозится из третьих стран, то мы сами проверяем его качество». Выходит, плохо проверяем?

Министр утешил: скоро грядут тотальные инспекции качества бензина, дизтоплива, иного горючего. Вот только не импортируемого в страну, а товара, продаваемого в точках розничной торговли. Что ж, как бы горючее ни проверялось – потребителю без разницы. Главное, чтобы КПД от него было бы максимальное!

 

О банковском залоге замолвили слово

Премьер-министр Карен Карапетян поручил ограничить сроки продажи банковских залогов.

Дело в том, что сейчас законодательство не предписывает конкретных сроков продажи заложенного имущества при неплатежеспособности должника. В ряде случаев финансовые организации не продают залога – обычно залог больше, чем сумма кредита. Но в некоторых случаях банки и кредитные организации дожидаются, пока штрафов и пеней за просрочку кредита набежит столько, что залог можно будет продать, а должнику не оставить ничего.

Чтобы исключить подобные случаи, Карапетян поручил министру юстиции Арпине Ованнисян в течение месяца представить в кабмин предложения о ясных сроках реализации залога. При нарушении же этих сроков штрафы за неуплату должны быть заморожены.

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд