Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 404 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // “Армянофобия в Азербайджане”

“Армянофобия в Азербайджане”

Так называется книга, презентация которой состоялась на днях в Ереване при содействии “Центра общественных связей и информации” при Аппарате президента Армении. Авторы исследования — руководитель НПО “Инициатива по предотвращению ксенофобии” Армине АДИБЕКЯН и кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела ЭЛИБЕГОВА. 


По словам авторов, идея книги возникла после выхода в свет проекта “Azerichild”, в котором собраны и систематизированы художественные произведения азербайджанских авторов для детей и образцы творчества самих ребятишек. И те и другие источники наглядно демонстрируют диссонанс между реальным отношением в Азербайджане ко всему армянскому и декларируемой толерантностью к мультикультурализму и полирелигиозности. 
Объемный архив, собранный авторами этой книги, дал возможность для анализа текущих процессов в азербайджанском обществе и позволил провести параллели между историей проблемы, нынешней ситуацией и ее развитием в будущем. Книга содержит как необходимый фактологический материал, так и теоретические подходы, позволяющие репрезентировать психологическую и социальную основу касающихся нас процессов в азербайджанском обществе. Возможность изучать в режиме онлайн такое явление, как армянофобия в азербайджанском социуме, облегчает работу специалистов и фактически дает новую пищу для анализа. 
Книга преследует цель лишь изложить факты, избегая поспешных выводов, субъективных оценок и тенденциозности при анализе. Необходимо подчеркнуть, что все включенные в книгу примеры взяты из азербайджанских или нейтральных источников. Ввиду ограниченности объема в издание включены наиболее типичные и распространенные проявления армянофобии у недружественных соседей. К тому же, учитывая широко применяемую в азербайджанских СМИ практику удаления материалов из первоисточников, были заранее сохранены скриншоты к используемым примерам. 
Авторы предупреждают о недопустимости проявления признаков ответной ксенофобии, поэтому книга не предназначена для использования в качестве учебного материала в школах, а также не рекомендована для чтения особо впечатлительным людям. 
У книги уже есть свой сайт www.stophatespeech.net, где можно ознакомиться с онлайн-версией, а также скачать книгу в формате PDF. В печатном виде презентована в первую очередь русскоязычная версия тиражом 2 тысячи экземпляров. В скором времени планируется перевод на иностранные языки, чтобы сделать ее доступной и для международной общественности. Также авторы в ходе презентации призвали азербайджанских коллег скрупулезно и вдумчиво подойти к изучению темы в случае, если те решат создать в ответ аналогичный проект: подвести фактологическую базу под свои тезисы и избегать эмоциональных оценок.
Соб.инф

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян принимает туркменского коллегу

 
Армения встретила своих героев

 
Днем +34+36

 
В маршрутках больше не будет музыки?

 

 
Некоторым первоклашкам причитается 25 тысяч драмов

 
Moody’s:прогноз по Армении стабильный

 
В Ереване месяц безопасного движения…

 
Армянину - сотруднику ГАИ оторвали ухо

 
“Тарифный перекрой – не каприз “Веолиа Джур”, а экономически обоснованный шаг”

- заявляет представитель компании, в то время как защитники прав потребителей настаивают на неприемлемости роста цен на воду

 
Страны и нравы

Король Саудовской Аравии отдохнул очень широко

 
В Голливуде “заблестит” звезда Азнавура

 
Как Мартирос Сарьян Церетели разглядел

 
Взяли золото, серебро и бронзу Универсиады

 
Крепость Солак – еще один урартский памятник

 
Евгению Петросяну теперь нельзя не только в Баку, но и в Киев

 
Музей Варпета в Гюмри нуждается в ремонте

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Могилу воспетой The Beatles Эленор Ригби выставят на торги