Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 293 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Новый лидер - старый партнер

Новый лидер - старый партнер

Армянская дипломатия имеет богатый опыт продуктивного сотрудничества с победившим на выборах в Иране Хасаном Роухани
Через полтора месяца новоизбранный президент Ирана окончательно вступит в должность. Официальная процедура его инаугурации начнется 3-го августа и затянется на три дня, увенчавшись церемонией присяги. А пока Хасан Феридон Роухани продолжает принимать поздравления. Одним из первых его поздравил президент Армении. Как скажется приход к власти в Иране умеренного реформатора на отношениях между нашими странами?

Исход президентских выборов, судя по всему, не в полной мере оправдал ожидания реальных правителей соседней страны. Есть немало свидетельств того, что духовный лидер исламской республики предпочел бы видеть на месте президента иного человека. Об этом свидетельствует, в частности, сообщение государственного информагентства “Фарс”, которое незадолго до выборов огласило собственный прогноз исхода голосования. По оценке экспертов контролируемого духовенством “Фарса”, во втором туре должны были столкнуться мэр Тегерана Мохаммад Багр Галибаф и секретарь Совета национальной безопасности Саид Джалили. То есть для власти результат голосования был не лучшим, что подтверждает демократичность состоявшихся выборов. Тем не менее наивно было бы полагать, что Роухани мог победить, не будь на то хотя бы косвенного благословения духовного лидера. Высшее духовенство застраховало себя на все худшие случаи, позволив выйти к финишной прямой более или менее лояльным кандидатам. Хасан Роухани в отличие от Рафсанджани и Машаи был допущен к участию в выборах. А это значит, аятолла Хаменеи в принципе не был против его избрания президентом, хотя Роухани и позиционировал себя умеренным оппозиционером.
Новоизбранный президент в принципе устраивает не только власть, но борющихся против нее и убежденных реформаторов. За него агитировали находящиеся в опале бывшие правители Моххамад Хатами и Хашеми Рафсанджани. Избрание Хасана Роухани устраивает и Запад. Представитель Белого дома Джей Карни дал понять, что Вашингтон доволен исходом голосования. Он отметил “мужество иранского народа, изъявившего свою волю при избрании президента”. После Махмуда Ахмадинежада, испытывавшего лютую ненависть ко всему, с чем ассоциируются западные ценности, Роухани выглядит чуть ли не европейцем. Он даже жил в Европе. Известно, что ученую степень магистра в области государственного права и диссертацию доктора наук будущий президент Ирана защитил в одном из престижнейших британских вузов — Каледонском университете Глазго. Кроме персидского Роухани владеет арабским, английским, французским, немецким и русским языками. Таких просвещенных президентов в Иране еще не было.
Для политического руководства Армении Хасан Роухани — персона хорошо знакомая. Серж Саргсян познакомился с ним еще в 2001-м, когда принимал высокого гостя в Ереване. (Тогда Роухани был председателем Высшего совета национальной безопасности, а Саргсян — министром обороны.) Затем будущие президенты встретились в 2005-м в Тегеране в ходе официального визита главы военного ведомства Армении. Все публичные выступления Роухани и предпринятые им конкретные шаги свидетельствуют о том, что его избрание президентом не должно нас настораживать. Известно, что он активно содействовал строительству газопровода Иран — Армения, оказывал поддержку в реализации проходящего через нашу страну международного транспортного коридора “Север-Юг”, предельно корректно высказывался о Карабахе. Роухани хорошо знаком с историей и с сутью армяно-азербайджанского конфликта, так как сам в свое время был вовлечен в консультации по его урегулированию. Официальные пресс-релизы подтверждают, что в ходе визита в Баку в июле 2001-го он вел с Гейдаром Алиевым переговоры по Карабаху. Надо понимать, эта тема обсуждалась им и в Ереване. Хасан Роухани всегда подчеркивал, что “карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем”.
Если в Ереване избрание Хасана Роухани беспокойства ни у кого не вызвало, то правители Азербайджана, наоборот, имеют повод нервничать. Причина — публичное заявление новоизбранного президента, сделанное им в ходе избирательной кампании. 28 мая он заявил, что считает правящий в Баку режим враждебным Тегерану. Как сообщают иранский сайт “Аrannews” и азербайджанское сетевое издание “Сontact.az”, Роухани покритиковал Азербайджан за то, что он “отдалился от Ирана и превращается в источник угрозы”. Сообщается, что политик “косвенно обвинил власти Азербайджана в подстрекательстве этнической разобщенности в Иране”. Претензии он предъявил и Турции. Хасан Роухани справедливо отметил, что ничем не подкрепленные растущие региональные амбиции Анкары создают Ирану проблемы. Учитывая все это, он “призвал отслеживать ситуацию в Турции и Азербайджане и принимать меры на границах с этими странами”. Можно лишь догадываться, что именно имел в виду президент, говоря о “мерах”.
Исход выборов в Иране в целом вполне соответствовал интересам Армении. Заметен целый ряд положительных моментов. Первое и, быть может, самое важное — то, что потерпел поражение секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резаи, не раз выступавший с откровенно антиармянскими заявлениями и обещавший помочь Азербайджану в “освобождении исламских земель”. (Резаи оказался на третьем месте, набрав около 12-и процентов.) Второе — чреватых дестабилизацией поствыборных потрясений, подобных тем, что имели место в 2009 году, в Иране не будет, так как либеральная оппозиция в принципе удовлетворена результатом голосования. Третье — приход к власти человека более или менее приемлемого для духовного лидера аятоллы Хаменеи означает, что в соседней стране в ближайшие четыре года будет внутриполитическая стабильность, которой не наблюдалось в течение второго срока правления Махмуда Ахмадинежада. Четвертое — иранская власть будет предсказуемой для Еревана, так как у армянских дипломатов есть богатый опыт сотрудничества с Хасаном Роухани. Пятое — обещанная новоизбранным президентом либерализация общества и расширение прав женщин соответствует интересам армянской общины. Шестое — новоизбранный президент, судя по публичным выступлениям, настроен вести жесткий курс в отношении Азербайджана. И наконец последнее и весьма важное обстоятельство — снизится угроза войны, так как являющийся сторонником компромиссов Роухани намерен возобновить диалог с Западом.
Впрочем, нужно заметить, что избрание Хасана Роухани в долгосрочной перспективе может иметь и некоторые негативные последствия. В частности, есть угроза того, что в результате мягкого внешнеполитического курса новой администрации ослабнет проходящая через Ереван ось “Тегеран-Москва”, что приведет к снижению геополитического значения Армении в глазах иранских дипломатов. Кроме того, принятие обещанной президентом “Хартии гражданских свобод” и либерализация общества может вызвать рост сепаратистских настроений в северо-западных тюрконаселенных регионах. А это чревато усилением в регионе азербайджанского фактора. Консерваторы с поборниками идеи “единого Азербайджана” не церемонились, и нас это устраивало.

Сопоставляя все возможные плюсы и минусы избрания Хасана Феридона Роухани президентом Ирана, замечаем, что положительного гораздо больше. Это позволяет надеяться на то, что в течение ближайших четырех лет уровень армяно-иранского сотрудничества заметно повысится. 

 

 

Артем Ерканян
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян поздравил иранских руководителей

 
Будущий урожай скудным быть не обещает


«Картофельный и абрикосовый мор» отменяется!

 
Раффи Ованнисян присоединился к агитации спустя 15 дней после старта предвыборной кампании

 
Армену Мартиросяну не нравится премьер, покоряющий женские сердца

 
Ученые сравнили крепкий сон с выигрышем в лотерею

 
Ночью -1 +1

 
Ушел по собствен-ному…

 
Полицейские пытались вывезти из Сотка полтора центнера золотой руды

 
Наши хакеры скачали миллионы со счетов австралийцев

 
Страны и нравы

Американка посмотрела онлайн-трансляцию самоубийства своей дочери

 
Мама Мхитаряна вызвала ажиотаж среди поклонников футболиста

 

 
Благотворители-конкурсанты на премьерной дорожке фильма “Обещание”

 
Продюсеры “Терминатора” отказались снимать Шварценеггера

 
Армения – Казахстан: ничья невыгодна никому