курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 630 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Турецкие и грузинские реставраторы взялись восстанавливать памятники армянской архитектуры

Турецкие и грузинские реставраторы взялись восстанавливать памятники армянской архитектуры

Лидер партии “Свободная Грузия” Каха Кукава и его соратники по партии считают, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе визита в Турцию заключил кабальное соглашение с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

Речь идет о соглашении, предусматривающем строительство мечети в Батуме и реставрацию двух грузинских церквей на территории Турции. По словам Кукава, обществу представили весьма расплывчатые сведения об этом соглашении.
Лидеры оппозиционной “Свободной Грузии” еще до выборов и смены власти выражали справедливый протест в связи с пренебрежением интересов грузинской стороны в этом вопросе и непрозрачностью процесса.
Каха Кукава и его соратники считают, что соглашение было бы равноправным, если бы стороны договорились о восстановлении всех грузинских храмов на территории Турции с участием грузинской стороны и одновременно о реабилитации памятников турецкой культуры в Грузии с участием турецкой стороны.
“Свободная Грузия” призывает правительство решить и ряд других вопросов во взаимоотношениях с Турцией — в частности, вопрос присвоения грузинским церквям на территории Турции статуса действующих храмов и их передачи Патриархии Грузии, защиты прав проживающих в Турции грузин как национальных меньшинств этой страны, присвоения статуса юридического лица епархиям Грузинской православной церкви в Турции, присвоения грузинской стороне права на строительство новой церкви на территории Турции. А так как в Грузии созданы все условия для полноценного развития мусульманского населения (театры, школы, СМИ), то такие же условия следует создать и грузинам в Турции.

От “НВ”. То, о чем недавно только говорилось, очень скоро начнет претворяться в жизнь. За турками дело не станет: в стране тысячи реставраторов, строительная индустрия чрезвычайно развита, специалистов и рабочих более чем достаточно. Так что не успеют в Грузии перевести дух, как турки начнут и церкви реставрировать, и мечеть отгрохают в Батуме. Однако есть еще один аспект этой грузино-турецкой проблемы. А именно армянский. Дело в том, что турецкая сторона согласилась допустить к реставрации монастырей Ошки и Ишхани грузинских специалистов. Здесь необходимы некоторые комментарии в связи с тем, что этот самый монастырь VII века, называемый на грузинский лад Ишхани, построили армяне-халкедониты, обитающие в селе Ишхан. А Ошки — это исторический Ошкиванк, построенный армянами в Х веке и нареченный именем Св.Ованеса Мкртича, то есть Иоанна Крестителя. Оба храма расположены в исторической армянской провинции Тайк. Грузины называют ее Тао-Кларджети. Первыми прихожанами этих храмов были, естественно, армяне, последователи халкедонской веры. С течением времени они ассимилировались среди православных грузин. Тайк в тот период входил в состав Грузинского царства и армяне были его подданными. В итоге церкви армян-халкедонитов отошли к Грузинской Православной Церкви, патриархии. Все это происходило мирно, без заметных эксцессов, так что спорить об этом не стоит — история, она и есть история. И тем не менее есть что обсудить и разобраться. Ведь очевидно, что историческим наследием, конкретно памятниками церковной архитектуры, по определению не могут распоряжаться только соседи-грузины. Ишхан, Ошиванк, другие армяно-халкедонские церкви древнего Тайка — это в значительной степени часть армянского культурного и духовного наследия. К сожалению, в этом вопросе друзья-грузины непоколебимы. И это при том, что истинная цель турок — возможно более полное уничтожение армянских следов в регионе. Поэтому не будет слишком большим сюрпризом, если турецкие и грузинские реставраторы уберут из восстанавливаемых памятников все вещественные свидетельства их армянского происхождения: отдельные конструктивные узлы, декор, надписи... Нет камня — не было человека. Ну а туркам куда удобнее и дальновиднее назвать эти церкви грузинскими, чем армянскими. К сожалению, этим пользуются и в Тбилиси.
Армянская сторона — Св.Эчмиадзин и Министерство культуры — должны начать процесс вовлечения в реставрацию армянских специалистов хотя бы в качестве наблюдателей. В идеале необходимо призвать в качестве рефери экспертов ЮНЕСКО. Впрочем, и на ЮНЕСКО надеяться нельзя, вспомним историю с хачкарами Джуги — ЮНЕСКО молчало, в то время как азербайджанцы полностью уничтожали памятник всемирного наследия.

.

Последнее обновление ( 05.03.13 12:31 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд