курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 986 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Турецкие и грузинские реставраторы взялись восстанавливать памятники армянской архитектуры

Турецкие и грузинские реставраторы взялись восстанавливать памятники армянской архитектуры

Лидер партии “Свободная Грузия” Каха Кукава и его соратники по партии считают, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе визита в Турцию заключил кабальное соглашение с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

Речь идет о соглашении, предусматривающем строительство мечети в Батуме и реставрацию двух грузинских церквей на территории Турции. По словам Кукава, обществу представили весьма расплывчатые сведения об этом соглашении.
Лидеры оппозиционной “Свободной Грузии” еще до выборов и смены власти выражали справедливый протест в связи с пренебрежением интересов грузинской стороны в этом вопросе и непрозрачностью процесса.
Каха Кукава и его соратники считают, что соглашение было бы равноправным, если бы стороны договорились о восстановлении всех грузинских храмов на территории Турции с участием грузинской стороны и одновременно о реабилитации памятников турецкой культуры в Грузии с участием турецкой стороны.
“Свободная Грузия” призывает правительство решить и ряд других вопросов во взаимоотношениях с Турцией — в частности, вопрос присвоения грузинским церквям на территории Турции статуса действующих храмов и их передачи Патриархии Грузии, защиты прав проживающих в Турции грузин как национальных меньшинств этой страны, присвоения статуса юридического лица епархиям Грузинской православной церкви в Турции, присвоения грузинской стороне права на строительство новой церкви на территории Турции. А так как в Грузии созданы все условия для полноценного развития мусульманского населения (театры, школы, СМИ), то такие же условия следует создать и грузинам в Турции.

От “НВ”. То, о чем недавно только говорилось, очень скоро начнет претворяться в жизнь. За турками дело не станет: в стране тысячи реставраторов, строительная индустрия чрезвычайно развита, специалистов и рабочих более чем достаточно. Так что не успеют в Грузии перевести дух, как турки начнут и церкви реставрировать, и мечеть отгрохают в Батуме. Однако есть еще один аспект этой грузино-турецкой проблемы. А именно армянский. Дело в том, что турецкая сторона согласилась допустить к реставрации монастырей Ошки и Ишхани грузинских специалистов. Здесь необходимы некоторые комментарии в связи с тем, что этот самый монастырь VII века, называемый на грузинский лад Ишхани, построили армяне-халкедониты, обитающие в селе Ишхан. А Ошки — это исторический Ошкиванк, построенный армянами в Х веке и нареченный именем Св.Ованеса Мкртича, то есть Иоанна Крестителя. Оба храма расположены в исторической армянской провинции Тайк. Грузины называют ее Тао-Кларджети. Первыми прихожанами этих храмов были, естественно, армяне, последователи халкедонской веры. С течением времени они ассимилировались среди православных грузин. Тайк в тот период входил в состав Грузинского царства и армяне были его подданными. В итоге церкви армян-халкедонитов отошли к Грузинской Православной Церкви, патриархии. Все это происходило мирно, без заметных эксцессов, так что спорить об этом не стоит — история, она и есть история. И тем не менее есть что обсудить и разобраться. Ведь очевидно, что историческим наследием, конкретно памятниками церковной архитектуры, по определению не могут распоряжаться только соседи-грузины. Ишхан, Ошиванк, другие армяно-халкедонские церкви древнего Тайка — это в значительной степени часть армянского культурного и духовного наследия. К сожалению, в этом вопросе друзья-грузины непоколебимы. И это при том, что истинная цель турок — возможно более полное уничтожение армянских следов в регионе. Поэтому не будет слишком большим сюрпризом, если турецкие и грузинские реставраторы уберут из восстанавливаемых памятников все вещественные свидетельства их армянского происхождения: отдельные конструктивные узлы, декор, надписи... Нет камня — не было человека. Ну а туркам куда удобнее и дальновиднее назвать эти церкви грузинскими, чем армянскими. К сожалению, этим пользуются и в Тбилиси.
Армянская сторона — Св.Эчмиадзин и Министерство культуры — должны начать процесс вовлечения в реставрацию армянских специалистов хотя бы в качестве наблюдателей. В идеале необходимо призвать в качестве рефери экспертов ЮНЕСКО. Впрочем, и на ЮНЕСКО надеяться нельзя, вспомним историю с хачкарами Джуги — ЮНЕСКО молчало, в то время как азербайджанцы полностью уничтожали памятник всемирного наследия.

.

Последнее обновление ( 05.03.13 12:31 )