Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 134 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // “Армения и армяне за пределами нашего государства - это единый организм”

“Армения и армяне за пределами нашего государства - это единый организм”

На прошлой неделе, когда в Армении гостила группа руководителей СМИ стран СНГ, Грузии и Латвии, корр. латвийского издания “Neatkarigas Rita Avize” Анита Даукште взяла интервью у премьер-министра РА Тиграна САРКИСЯНА.



— Каков взгляд Армении на происходящие в рамках СНГ интеграционные процессы и на Таможенный союз?
— Стратегический партнер Армении — Россия, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с нашим стратегическим партнером. Мы заинтересованы в интеграционных процессах стран СНГ, но нам нужно будет развивать специфические механизмы сотрудничества с Таможенным союзом, потому что у нас нет общей границы с входящими в Таможенный союз государствами.
— Каким образом сейчас осуществляются взаимные контакты стран СНГ и формирование межгосударственных отношений? Складывается впечатление, что контакты между руководителями СНГ, Арменией и Азербайджаном больше осуществляются через Брюссель?
— При формировании сотрудничества стран СНГ преимущество, конечно, отдается прямым контактам руководителей государств, а не посредничеству международных организаций. С Азербайджаном мы контактируем не через Брюссель, а через Минскую группу, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. По инициативе России в рамках Минской группы состоялось несколько встреч с руководителями Азербайджана. Необходимо отметить также, что в целом в контексте развития стран СНГ это оказывает позитивное влияние, потому что ничто в политике не может заменить личные контакты между руководителями государств — они позволяют вести взаимоотношения без лишних предрассудков, позволяют сделать их более прогнозируемыми. Армения заинтересована в сотрудничестве в рамках СНГ.
— Как вы оцениваете перспективы экономического развития Армении? Не секрет, что в экономике Армении очень большую роль играют инвестиции и вложения армянской диаспоры. Как в дальнейшем думаете формировать инвестиционную политику Армении?
— Какова сейчас экономика Армении? ВВП на одного жителя — 3000 долларов, по паритету покупательской способности — около 5000 долларов на одного жителя. Важнейшее место в структуре экономики занимает сфера обслуживания — примерно 40%, промышленность — 16%, сельское хозяйство — 15%, строительство - 14%. Во время бума в сфере строительства и недвижимости строительство в структуре экономики играло важную роль — 28%, однако после того как пузырь лопнул, эта цифра уменьшилась наполовину. Спад в строительстве очень существенно повлиял на размер ВВП — в 2009 году ВВП сократился на 14%.
Сейчас наша главная экономическая задача — диверсификация экономики, мы возлагаем большие надежды на развитие IT-сектора, что в последние годы нам удавалось. Удельный вес IT-отрасли в структуре ВВП — около 5%. Главная экономическая задача — это модернизация экономики, прежде всего модернизация сельского хозяйства, которое имеет значимый потенциал. Машиностроение, химическая промышленность, туризм, энергетика — это тоже важные отрасли. Правительство разработало и утвердило новую программу развития народного хозяйства. Ее лейтмотив такой: так как прошло 20 лет независимости, государство должно взять на себя определенную ответственность и функции по созданию процветающей бизнес-среды. Мы отказались от либеральной модели, когда рынок сам себя регулирует и определяет, в какие отрасли надо вкладывать.
В программе регламентировано, что государство ответственно за создание структуры народного хозяйства, правительство должно быть проактивно в формировании структуры экономики, потому что, как правило, в таких маленьких странах, как Армения, либеральные модели экономики себя не оправдывают, скорее, наоборот — создают различные стихийные процессы и ослабляют экономический потенциал. В маленьких странах инвестиции зачастую с высоким экономическим риском, потому что потенциальная прибыль на маленьких рынках не такая большая, чтобы покрыть объем инвестиций. Таким образом, правительство должно взять на себя определенную роль в уменьшении инвестиционных рисков и ответственность перед инвесторами. Мы определили 11 отраслей народного хозяйства, которые имеют приоритетное значение в сфере частного, публичного партнерства, и государство в эти проекты вкладывает свои средства наравне с инвесторами — 50:50. Три таких договора с инвесторами уже подписаны, и мы думаем также в дальнейшем развивать такое сотрудничество. По рейтингу инвестиционной среды у Армении одно из самых высоких мест среди стран СНГ, мы на 32-м месте в мире по рейтингу инвестиционной среды. Вышеупомянутый план правительства сыграл важную роль в такой позиции, потому что ранее Армения находилась в этом рейтинге только на 50-м месте в мире.
Главная проблема нашего народного хозяйства — это коррупция, образовавшиеся в некоторых местах олигополии, появлению которых способствовали либеральный подход к экономике и дикий капитализм. Сейчас правительство пытается эти ошибки исправить. Конечно, негативно на экономические процессы в Армении повлияло то, что государство находится в экономической блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Экономические санкции против Ирана существенно влияют на экономику Армении. В основном экономический транзит осуществляется через Грузию, через ее порты.
...Несомненным преимуществом экономики Армении является то, что мы живем в мире армянской общины. В Армении живут 3 миллиона армян, а во всем мире — около 10 миллионов армян. Армения и армяне за пределами нашего государства — это единый организм. Частные инвестиции армянской общины, денежные переводы на родину играют очень важную роль в нашей экономике. Частные денежные переводы армян — это словно кровеносные сосуды единого армянского организма. К примеру, во время российского дефолта сократились частные денежные переводы из России в Армению, но увеличились из Армении в Россию, потому что люди хотели помочь родственникам, у которых возникли трудности. В то же время в 10 раз увеличились частные денежные переводы из США в Армению. Единый организм армянской общины в мире функционирует так: деньги оттуда, где лучше, направляются туда, где хуже. Финансовые потоки, на которые рассчитывает государство и его жители, надо оценивать в контексте единого армянского организма. Мир армянской общины доминирует над Республикой Армения в финансовом смысле — и бюджет армянского государства рассчитывает не только на рамки государства, но и армянской общины, потому что это огромные финансовые потоки. Армянская община в мире влияет и на туристическую отрасль в Армении — в этом году число туристов в стране было 700 тысяч. Мы хотим увеличить эту цифру до 3 миллионов человек в год. Здесь мы видим очень большой потенциал для развития, потому что 95% людей, относящихся к армянской общине в мире, никогда не были в Армении.
— Много ли таких инвесторов из других государств, которые, если можно так сказать, хотят скупить Армению?
— Нет, в действительности это не так. В 1990 году после обретения независимости нам казалось, что вот-вот сюда придут инвестиции, и все скупят. В действительности этого не произошло, потому что логика инвесторов работает совсем иначе, купить что-то не самоцель для инвестора, главное — отдача от денег.
— Как вы оцениваете отношения Армении с Европейским союзом и какой вы видите перспективу этих отношений в контексте экономики?
— В последнее время в Армении очень активно дискутируют о том, какими должны быть экономические отношения между СНГ, Евразийским экономическим сообществом и Европейским союзом. Во время европейско-российского саммита президент России Владимир Путин подчеркнул, что процессы интеграции СНГ, Евразийского экономического сообщества и Европейского союза нельзя противопоставлять друг другу, их надо расценивать как взаимодополняющие. У Армении аналогичная позиция — мы ценим и хотим развивать взаимовыгодные торговые и экономические контакты со странами ЕС. В феврале этого года мы начали официальный процесс переговоров с ЕС по подготовке договора о свободной торговле. Два раунда переговоров прошли, четыре еще впереди. Мы хотим подписать договор в 2013 году, хотя наши коллеги в ЕС думают, что мы могли бы это сделать в 2014 году. Мы хотели бы сделать это раньше, потому что снятие барьеров и свободная торговля с ЕС даст Армении большие возможности, позволит нашим товарам получить сертификаты качества ЕС, а ЕС получит право защиты интеллектуальной собственности на рынке Армении, и наоборот, это также позволит сотрудничать нашим правовым системам. Мы взяли на себя обязательства по введению стандартов ЕС в народном хозяйстве и в других сферах, и от этого плана мы не отступим.
— В течение последних лет на постсоветском пространстве произошел ряд революций — так называемая Оранжевая революция на Украине, Революция роз в Грузии. Лейтмотивом всех их было указание на дефицит демократии в государстве. С учетом вашего жизненного опыта — вы учились и жили и в СССР, и в России, и в Европе, и в США — скажите, Армения демократическое государство?
— Армения создает демократическое государство. В последние три года произошли важные и позитивные перемены в создании гражданского общества. Почему я это так уверенно говорю — потому что об этом заявила сама оппозиция. Она сказала, что государственной власти придется при принятии своих решений считаться с гражданским обществом. Революции обычно происходят в тех странах, где у гражданского общества, оппозиции нет возможности повлиять на действия государственной власти легальными методами. Тогда выбирается такой путь — взять в руки различные предметы и отправиться штурмовать коридоры власти. В государстве со сложившимся гражданским обществом люди вовлечены в принятие государственных решений, и там необходимость в революциях отпадает.
Мы сделали очень много, чтобы у общества было большое влияние на решения правительства и чтобы государственная власть работала по принципу прозрачности. В этой сфере нашим достижением является полная прозрачность использования средств государственного бюджета. Все бюджетные расходы в режиме online доступны в Интернете для каждого гражданина на сайте правительства, к тому же с результатами конкурсов и обоснованиями.

 

.

Последнее обновление ( 24.11.12 12:09 )

Организации требуется

бухгалтер, 
(женщина до 55 лет)

с опытом работы.

091 05-27-82