“Политика — чужой монастырь… В хипповой одежде на званый ужин к королеве не пойдешь, разве только ты дорос до уровня “Битлз”

Архив 201231/03/2012

Проникновение в НС представителей шоу-биза и сфер, скажем так, специфических вызвало весьма неоднозначную реакцию в обществе. А если конкретно, речь о блогерах — людях, в политике разбирающихся, но ею непосредственно как бы не занимающихся. И если к понятиям певец-депутат, писатель-депутат и даже поэт-депутат общественность более-менее привыкла, то блогер-депутат в лице Изабеллы АБГАРЯН, включенной в совместный список “Наследия” и “Свободных демократов”, в некотором смысле обещает стать ноу-хау 2012-го.

К слову, и сами коллеги Изабеллы по цеху реагируют на такое новшество по-разному. К этой теме обратилось издание “Кавказский узел”, (www.kavkaz-uzel.ru), сделавшее опрос на эту тему.
“На сегодняшний день в армянском сетевом сообществе понятие “блогер” само по себе потеряло смысл в отрыве от действительности, — считает эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН. — В случае Изабеллы Абгарян нужно говорить скорее о сетевом активисте, который представлен в разных уголках сети — в блогах, социальных сетях, видеоплощадках и т.д. Сетевая активность предполагает определенную открытость современности, понимание того, чего хочет подрастающее поколение, — социально активное, но не имеющее прямых рычагов воздействия на политическое поле”. По его мнению, с одной стороны, это своего рода свежая струя в общем море старых функционеров, многие из которых застряли с брежневских времен и стремятся стать преемниками партноменклатуры. С другой стороны, возможность поднять в политической среде вопросы в правильном изложении без опоздания и дефамации.
По мнению же Тиграна КOЧАРЯНА, блогеры определенно имеют вес в медиаполе и, соответственно, к их мнению вынуждены прислушиваться. “Большинство популярных армянских блогеров политизировано и почти все беспартийные, что дает им возможность свободно выражать свои мысли и распространять идеи среди читателей”, — отметил oн и выразил уверенность: — На следующих выборах их будет еще больше, так как с развитием IT-технологий вес социальных сетей и блогов будет только расти. И весомая часть электората будет определяться с решением по кандидатам через социальные сети и блоги”.
Обсуждение темы перекинулось в FB. “То есть Самвел Мартиросян против того, чтобы сетевики шли в парламент?” — вопрошает Дмитрий Бецков. “Он “за”, но определенные вещи в парламенте не сделаешь. Хотя, судя по нашему НС, там можно делать что угодно”, — отвечает Тигран Кочарян. “Власть надо давать людям, которые ее не хотят. Принципиальным и честным. С твердыми моральными устоями и с нордическим характером”, — считает Дмитрий. По мнению С.У.: “Выражение “власть надо давать” — ну как бы тебе сказать. В общем нигде и никогда власть никому не давали, власть только брали — в этом и заключается ее особенность. Власть нужно брать и удерживать, иначе это не власть, а желание”. В свою очередь Д.Бецков полагает: “Власть даем мы — рядовые граждане. Давно пора всем это понять. И если что-то идет не так, то во многом благодаря нашей инертности. Мы должны выбирать себе слуг, а не господ… Пусть попробует любой супер-пупер-олигарх стать депутатом без поддержки избирателей. Если в парламенте у нас плохие люди, целиком и полностью наша вина. Нефиг голосовать за них”.

“Господин Тер-Петросян, а вы в 1996-м как заполучили президенсткое кресло?”

Вчерашний очередной митинг АНК мало чем отличался от предыдущих аналогичных мероприятий. Посему у иных пользователей возник резонный вопрос: зачем вообще нужны митинги и что они в нашей реальности меняют? С одной стороны, как бы ничего, с другой — как-никак на то она и оппозиция, чтобы митинговать и шуметь.
“Я действительно не понимаю, в чем заключается цель этих акций, — признается в FB Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН. — Как бы я себя ни настраивал и не пытался убедить, что им есть что сказать, все равно впустую. Единственная цель, которую я разглядел, — рассада недовольства среди населения. Ну и примитивная борьба за власть. Извините, но все больше убеджаюсь в том, что Тер-Петросян и его команда ничего нового больше народу предложить не могут… Что я увидел сегодня на площади “Свободы”? В первую очередь массу обманутых людей, которых я тем не менее очень люблю. Столкнулся с оскорблениями и угрозами, враждебностью, ненавистью, цинизмом и слепотой людской. И все это пытались представить как дух борьбы. Однако с самого начала и до конца митинг напоминал предвыборную агитацию. Не дотерпели до 8 апреля — старта предвыборной кампании, когда все это можно было делать, не нарушая закон”…
А вот с каким вопросом на засыпку обращается к ЛТП Сона А.: “Уважаемый господин Тер-Петросян, а вы в 1996-м как заполучили президенсткое кресло?”… “Вступительное слово Арама Манукяна ничего, кроме смеха, не вызывает. Он говорит о том, что никогда еще Армения не была в столь тяжелом социально-экономическом положении. А что, годы правления АОД не в счет?” — пишет Эмма К. “Понятно, что финансовое состояние АОД сейчас намного хуже, чем раньше, вот они по себе и судят”, — подмечает З.М.

Варда — не то танцовщица, не то певица. Словом, стриптизерша…

В общем слухи о популярности мероприятикй АНК сильно преувеличены. По крайней мере по поводу приезда в Ереван известной украинской стриптизерши армянского происхождения Варды (Вардануш Мартиросян) шуму в сети было намного больше. Гордость украинского стриптиза прибыла в сопровождении известного певца Виталия Козловского по приглашению журнала “Luxury”. Смущенные журналисты сбивчиво называли Варду то певицей, то танцовщицей, а эксперт по Южному Кавказу Анжела ЭЛИБЕГОВА подметила: “У меня нет ни единого шанса собрать на своей прессухе столько журналистов, сколько силиконовые губы в белом комбинезоне”.
“Добрая зависть?” — поинтересовалась Л.Г. “Она! — не скрывала Элибегова, добавив: — У меня пока не хватает нервов звонить по очереди во все издания и исправлять ошибки в своих цитатах… Я иду гуманным путем и не насилую мозг журналистам непонятными темами”. Такой была реакция людей, думающих и интеллектуально подкованных. Окопавшийся же в ФБ молодняк разошелся не на шутку, дойдя в своих комментариях до нецитируемых пошлостей. А вот старшее поколение недовольно — мол, велика радость, стриптизерша пожаловала: “Спиваков приезжает и то столько шуму нет”, — пишет Марине Г.

“Будем Лобзика читать! И это прекрасно! Клинус, да!”

Так возрадовался грядущему литературному сборищу Эдгар БАРСЕГЯН (в “ЖЖ” alkhimik). Речь о ежегодных Лобзиковских чтениях, которые состоятся сегодня с 14:00 в парке Влюбленных.
Для тех, кто не в курсе, это мероприятие по зачитыванию вслух поэтических творений “великого азербайджанского паэта, министра Тарговля и Абарона Азербайджана Лобзика Гердабирвица Азикова (http://lobzik-azikv.livejournal.com/), проводящееся ежегодно в последнюю субботу марта”. “Все желающие должны выбрать стих Л.Г.Азикова и сообщить об этом в комментариях к данному посту (http://uzogh.livejournal.com/391890.html), — сказано в объявлении. — Заявки должны быть комментариями первого уровня, и в них следует указать название стихотворения, а в случае отсутствия такового — первую строку. В случае коллективного исполнения указать дополнительных чтецов. Стихи будут зачитываться в порядке подачи заявок. Опоздавшие или не явившиеся автоматически переносятся в конец списка. Было бы очень хорошо, если бы пришедшие каким-то образом идентифицировали себя как пользователей “ЖЖ” (например, бедж с ником), принесли с собой портреты Л.Г.Азикова (акварель/графика/масло/етц)/Гейдара Баба Алиева, Ильхама Керпа Баба Алиева, Жанны Фриске, Барана ждущего убиения, зажаривания и поедания в Шуше. В силу отсутствия микрофонов съели сырое яйцо для должной мощности голоса”.
В общем уик-энд обещает быть веселым: с одной стороны — весна, с другой — опять же Лобзик…
Рубрику ведет
Анна САТЯН