Политическое убийство или суицид?

Архив 201005/06/2010

Вчера в Стамбуле в собственной квартире обнаружен повешенным адвокат семьи убитого армянского журналиста Гранта Динка Хакан Карадаг
И хотя полиция призывает не спешить с выводами и намекает на возможность суицида, родственники и друзья адвоката не сомневаются в том, что это политическое убийство. Карадаг слишком много знал и слишком многим мешал.

Хакану Карадагу недавно исполнилось 40 лет. Защитой в суде интересов семьи Гранта Динка он занимается не с самого начала, но давно сотрудничает с друзьями и единомышленниками покойного редактора газеты “Агос”. Хакан был одним из первых, кто присоединился к известной интернет-акции “Армяне, простите нас”, участники которой публично каялись за события 1915 года. Хакан обычно вел дела, связанные с ущемлением гражданских прав. По другую сторону баррикады в суде очень часто оказывались влиятельные представители силовых структур или высокопоставленные государственные деятели. Так было и в случае с делом Динка. Совсем недавно Карадаг вместе с другими адвокатами, представляющими интересы правопреемников потерпевшей стороны, обратился с иском против вице-губернатора Стамбула Мустафы Гюрана, обвиняя его в злоупотреблении властью. Причина в том, что Гюран воспрепятствовал допуску следственных органов и адвокатов к документам, которые могли пролить свет на истинную роль в случившемся стамбульской полиции. Речь, в частности, о докладной записке, которую направил своему начальству некий офицер органов внутренних дел. Есть основания полагать, что Хакан Карадаг знал о содержании этого документа больше, чем другие. Ходатайства, с которыми Карадаг выступал в суде до делу Динка, почти всегда отвергались, так как предполагали вовлечение в процесс влиятельных представителей правоохранительных органов и государственных структур.
Труп адвоката утром обнаружила повешенным его подруга. Тело доставлено в больницу для расследования. Полиция поспешила выступить с заявлением о том, что скорей всего налицо факт самоубийства. Однако реальных оснований для подобного вывода нет. У Хакана не было абсолютно никаких причин задумываться о том, чтоб покончить с собой. Он всегда был предельно уравновешенным человеком и не имел семейных проблем. Утром адвокат должен был явиться на заседание суда по другому важному делу, к которому продолжал готовиться весь день, предшествовавший происшествию. Его дядя, Хабиб Карадаг, виделся с ним всего за пару часов до того, как петля оказалась на шее Хакана. Племянник сказал, что собирается повидать дядю на следующий день. Так что именно версия об убийстве выглядит наиболее убедительной. Ну а если это убийство, то, несомненно, политическое. Дело в том, что адвокат не раз получал угрозы. В ходе последнего судебного заседания по делу убийства Динка подсудимый Огюн Самаст открыто угрожал ему. Этот факт зафиксирован в протоколах суда. На заседании произошел странный случай, который сейчас уместно припомнить. Как сообщают турецкие СМИ, после перепалки с Хаканом Карадагом Самаст, являющийся непосредственным исполнителем убийства, написал что-то на бумажке. Впоследствии выяснилось, что он просто вывел своим корявым почерком имя и фамилию адвоката. Самое интересное то, что, вернувшись домой, Хакан обнаружил эту бумажку в кармане своего пиджака. Как она туда попала — остается загадкой. О таинственном появлении записки со странной надписью адвокат сообщил правоохранителям и судье. Но разгадать скрытый смысл послания тогда не удалось.
Примечательно, что адвокату “помогли повеситься” после того, как в деле убийства Гранта Динка наметился резкий поворот, способный привести к весьма неожиданному развитию событий. Дело в том, что не так давно стало известно о новом свидетеле, который, как оказалось, был очевидцем убийства и готов под присягой засвидетельствовать, что убийц было двое. Между тем следственные органы утверждают, что Огюн Самаст в тот день действовал самостоятельно. Газета “Миллиет” опубликовала оказавшиеся в ее распоряжении сведения о том, что новый свидетель, который, кстати, является армянином по национальности, лично видел, что в Динка стрелял не только Огюн Самаст, но и Ясин Хаял. Еще одна важная деталь — свидетель видел в толпе, собравшейся вокруг трупа, брата Ясина Хаяла — Османа. В правоохранительных органах, надо понимать, не все заинтересованы в том, чтоб объявившийся в деле новый свидетель-армянин рассказал об увиденном. По крайней мере известно, что полиция сделала все возможное для того, чтоб свидетель не смог дать показания на последнем заседании суда. Армяноязычный переводчик, который должен был помочь судьям общаться со свидетелем, не был доставлен на заседание, в связи с чем суд был в очередной раз отложен. О причинах этого Хакан Карадаг знал куда больше, чем мы с вами…
В последний раз суд собрался восьмого февраля. За три года было проведено 12 заседаний. Перерывы длятся порой по полгода. Когда будет созвано следующее заседание, неизвестно. Но, несмотря на целенаправленные попытки провались судебное расследование, общественное внимание по-прежнему приковано к процессу. Вчерашнее происшествие еще больше обострит этот интерес. Если действительно имело место убийство, то одна из его целей — заставить молчать остальных адвокатов семьи Динка. Но, зная репутацию Фетье Четин, Эрдала Догана и Исмаила Джема Халавурта, которые вели дело вместе с покойным Хаканом Карадагом, можно не сомневаться в том, что их так просто не запугаешь.

Примечательно, что адвоката нашли повешенным буквально на следующий день после того, как в Искендеруне был убит предводитель турецких католиков Луиджи Падовезо (снимок справа). (Епископ, чью паству составляли в основном местные армяне-католики, не раз публично высказывался о необходимости осуждения геноцида 1915 года.) На первый взгляд, ничего общего между этими двумя происшествиями быть не может. Точно так же думали следователи, когда пытались сопоставить убийство Гранта Динка и католического священника Андреа Санторо, застреленного в Трабзоне за год до этого. Но впоследствии выяснилось, что за этими преступлениями стояли те же самые люди. А именно — предводители группировки “Эргенекон”. К ним же привели и следы с места преступления в Малатии, где в позапрошлом году националистами были жестоко зарезаны трое христианских миссионеров, двое из которых, как выяснилось, имели армянское происхождение. Затем всплыли подробности, подтверждающие, что те же заказчики планировали также убийство армянского патриарха Месроба Мутафяна и греческого Вселенского патриарха Варфоломея. Так что на этом фоне попытки увязать позавчерашний и вчерашний инциденты не выглядят такими уж искусственными. Вовсе не исключено, что все это звенья одной единой цепи.