Политические партии прессе: “Будьте терпеливее!”

Архив 201224/05/2012

Поствыборная пауза, которая необходима политическим силам, чтобы определиться с мандатами и новым кабинетом, длится, как правило, не более недели. Хотя, конечно, закон отпускает на раздумья больший срок, но, как показывает практика, партии всегда справлялись с этой задачей гораздо раньше обозначенного времени. На этот раз, однако, молчание прошедших в парламент партий сильно затянулось, дав обильную пищу для домыслов, слухов и просто досужих сплетен… За эту неделю на посту спикера, премьера, министров успели побывать едва ли не все более или менее известные политики…

Так, действующий пока спикер НС Самвел Никоян, комментируя вчера появившийся накануне в прессе расклад нового руководства парламента, изобразил искренне удивление, заявив: “Кто решил, что я буду вице-спикером? Да вы уже всех назначили и все распределили… Будьте чуть терпеливее”…
Насчет терпения спорить не станем, однако у информационного поля свои законы, согласно которым, чем больше пробелов в официальной информации, тем стремительнее они заполняются со ссылкой на “собственные источники” Не говоря уже об ожиданиях избирателей, которые не менее нетерпеливы в своем праве знать — что именно так долго решают партии за закрытыми дверями.
На сегодняшний день у каждой из шести политических сил свои проблемы с поиском своего места в поствыборной действительности и свой список получателей мандатов, не имеющий ничего общего с предвыборным партийным списком. Соответственно, у каждой из партий свой парад самоотводов, разве что причины у всех разные.
“Наследие” никак не может оправиться от поствыборного стресса и определиться, кого из своей команды она хочет видеть в парламенте. Проблема усугубляется тем, что коллеги по единому списку “Свободные демократы” уступать свои мандаты тем, кому они обязаны своим присутствием в парламенте, не намерены.
Дашнакцутюн также во власти поствыборного синдрома, плюс, как утверждают “злые языки”, возникла проблема “отблагодарить” представителей бизнеса, поддержавших избирательную кампанию партии. Но если все действительно так, как “додумывает” пресса, то, видимо, следовало изначально поставить спонсоров на первое место списка, чтобы не стоять потом перед дилеммой — “утром деньги, вечером мандат, но деньги вперед”…
АНК усиленно делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что их не волнует проблема покинувших блок партий и что их кораблю ничего не угрожает… Это при том, что даже поддерживающая их пресса задается вопросом: “А не тонем ли?”…
У коалиционных партий, похоже, все проблемы завязаны на одной и самой главной поствыборной интриге — быть или не быть коалиции. Есть, правда, еще следствие этого сакраментального вопроса — сколько кому достанется портфелей в правительстве. Иными словами, как разделить по справедливости пирог власти… Пока вроде не приступили, только думают… 

На данный момент обещают прояснить ситуацию с формированием коалиции лишь после 24 мая. Об этом вчера в беседе с журналистами заявил Самвел Никоян, который пока неизвестно, останется спикером или вновь расположится в кресле вице-спикера.  По мнению директора Института Кавказа политолога Александра Искандаряна, на данный момент ведутся довольно жесткие переговоры относительно формирования коалиции в парламенте Армении. По его словам, коалиция в новом парламенте без сомнений будет, несмотря на тот факт, что Республиканская партия Армении имеет 50+1%. Коалиция будет состоять как минимум из РПА и “Оринац еркир”, однако более вероятно, что “Процветающая Армения” все-таки примкнет, и тогда коалиция может принять разные формы: возможно, это будет полноценной коалицией или какая-то форма союзничества не вполне коалиционная, считает Искандарян.  В том, что коалиция будет, он не сомневается по нескольким причинам. Во-первых, потому, что в Армении как бы уже сформировалась традиция коалиции. Во-вторых, в парламенте возникают проблемы, не всегда присутствуют все депутаты, и иметь союзников — это правильно также с технической точки зрения. В-третьих, после лета фактически начнется подготовка к президентским выборам.
“Судя по затишью, судя по многочисленным сплетням, переговоры о формировании коалиции проходят жестко, поскольку нужно найти баланс между тем, что “Процветающей Армении” предлагают и тем, на что она претендует”, — говорит Искандарян, добавляя, что у ППА есть основания как для отказа, так и для соглашения вступать в коалицию.
Конечно, представить ППА в течение ближайших 4-5 лет в качестве оппозиционной партии очень трудно. К тому же, полагает Искандарян, для этого у ППА нет таких людей, структур, такого типа идеологии и опыта противопоставления власти, а значит, уйдя в оппозицию, она будет стремительно терять свой ресурс. “Если они захотят превратиться в АНК, я очень сомневаюсь, что у них получится лучше, чем у конгресса, а это, в общем, будет потеря”, — добавил Искандарян. С другой стороны, ППА будет терять и в том случае, если окажется под полным протекторатом РПА, потому что определенная часть электората проголосовала за эту партию как за альтернативу республиканцам. “Соответственно, важно то, что им предложат, и будет ли это для них слишком унизительно или нет, можно будет сохранить лицо, войдя в коалицию, или нет”, — считает Искандарян.
Резюмируя мнение эксперта, можно сказать, что вероятность вступления ППА в коалицию очень высока, поскольку по большому счету другого пути у нее нет. Ну а на вопрос — как скоро об этом станет известно, говорят, ждать осталось недолго. Словом, “будьте терпеливее”…