Полишинель и секреты национальной культуры

Архив 201007/10/2010

Недавно ереванская Музыкальная школа им.П.Чайковского получила нового директора. По конкурсу. Музыкальная общественность была поставлена перед фактом и по-разному оценила его. Неудивительно, поскольку эта школа долгое время в фокусе внимания. По разным причинам. В немалой степени этому способствовала деятельность директора Татьяны Айрапетян, руководившей школой с 1978 по 2005 год. Она покинула пост в 81-летнем возрасте — поразительный пример директорского долголетия. Министерство культуры не щадило руководителей гораздо более молодых и дееспособных.

Не будем оценивать деятельность Т.Айрапетян — уважим ее почтенный возраст. С 1971 года в школе педагогом по фортепиано работала Анаит Шахбазян, выпускница знаменитого Московского училища им.Гнесина. Семь лет она была обычным преподавателем, а с 78-го стала заместителем директора по специальности. После ухода Т.Айрапетян в июне 2005 года с Анаит Шахбазян был заключен трудовой договор, согласно которому она на пятилетний срок назначалась директором школы. Все по положению о Госнекоммерческой организации. Срок договора истекал 8 июля нынешнего года, и должен был быть объявлен конкурс на вакантный пост. А.Шахбазян намеревалась принять участие в конкурсе, поскольку не без оснований считалась едва ли не главным претендентом. 15 июня она ушла в очередной отпуск и бдительно отслеживала объявление Минкульта о конкурсе. Согласно действующему приказу Минкульта N 380-Ь от 9 августа 2005 года о правилах проведения подобных конкурсов в системе министерства, объявление должно быть опубликовано не меньше чем за месяц до проведения в газете тиражом не менее 3 тысяч экземпляров и в прочих СМИ, причем с указанием места проведения, дня и часа. Поиски Шахбазян были тщетны. Она обратилась в Минкульт — там отмалчивались. И неспроста. Пока Шахбазян пребывала в отпуске, ей все же позвонили из Минкульта и сообщили, что она уже не директор.
24 сентября директором школы назначили, очевидно, как победившего в конкурсе Мартуна Костандяна, молодого, лет около тридцати, выпускника консерватории, пять лет проработавшего замдиректора школы. 29 сентября новоиспеченный директор был представлен коллективу школы. Представляли его министр Асмик Погосян и Татьяна Айрапетян. Последняя хотя и ушла с директорства, но вовсе не ушла на покой. Она продолжает занимать свой некогда директорский кабинет и преподает, несмотря на возрастные тяготы: 86 лет — не шутка. На церемонии представления, как и водится, членов коллектива попросили выступить, как бы высказаться. Желающих не оказалось. Коллектив, судя по всему, не видел в этом никакого смысла. Удивительная деталь: вопрос с Костандяном решился именно 24 сентября, когда в Ереване пребывал Армен Смбатян, бывший посол Армении в РФ, бывший министр культуры, бывший ректор Консерватории им.Комитаса, а с недавнего времени исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Читатели, может, удивятся — какая, мол, связь между назначением, пардон, “выборами” директора школы им.П.Чайковского и столь высоко взобравшимся чиновником. Между тем удивятся далеко не все. Секреты Полишинеля в культурной сфере известны многим, по крайней мере всем, кто знаком, работает или соприкасается с культурой. Всем, например, известно, что Татьяна Багратовна Айрапетян — мать Армена Смбатяна. Известно также, что благодаря ее всяческой поддержке он вознесся в ректоры консерватории, а потом и в министры культуры. И наоборот: благодаря сыновьей любви она так долго была директором некогда престижной музыкальной школы.
Будучи послом, г-н Смбатян, фактически и номинально покинувший область армянской культуры, то есть и ректорство, и министерское кресло и т.д., тем не менее продолжает “играть в тени” — дергать за ниточки и командовать культпарадом. Его участие в консерваторских и министерских делах вовсе не тайна. Общеизвестно и то, что нынешний министр культуры, Асмик Погосян, — “кадр”, взращенный Смбатяном. Их сотрудничество и боевое братство началось с АОКСа, когда председателем этой испускающей дух общественной организации был Армен Смбатян, а его правой рукой — Асмик Погосян. Судя по всему, многое ею делается по согласованию с бывшым руководителем.
Не так давно ректор Консерватории им.Комитаса Сергей Сараджян печально говорил по ТВ о том, что мы теряем славные консерваторские традиции, о том, как мало сегодня желающих поступать на фортепиано, на скрипку и т.д. Да, теряем, да, мало желающих мучиться на классических отделениях. Сегодня консерватория переполнена “народниками”, да и вообще уровень преподавания и студенческой массы резко снизился. Видно невооруженным глазом. Консерватория, некогда гордость национальной культуры, стала неким коммерческим предприятием. Основы этого процесса, да и коммерциализация культуры в целом, во многом были заложены при ректоре Армене Смбатяне. К тому же основным поставщиком абитуриентов в то время являлась Музыкальная школа им.П.Чайковского, где и рулила процессом Татьяна Айрапетян. Никто никого не укорял, к ответственности не призвал — власть и чиновники от культуры были взаимно вежливы и довольны друг другом. Никто ни малейших претензий не предъявлял ни к Армену Смбатяну, ни к директору школы, ни к министру Асмик Погосян, ни к ректору консерватории. Да и как это сделать, если Армен Смбатян был и есть под высоким покровительством друзей армянского народа — людей, глубоко и искренне чтимых в нашей стране: Михаила Швыдкого, Иосифа Кобзона, Владимира Спивакова и др. Справедливости ради скажем, дружеский мостик Смбатян — московские музыкальные светила немало дал армянской публике. Но это не меняет сути дела. Лихо провернутый “конкурс” —тому свидетельство. Есть немало и других свидетельств, параллелей… Скажем, виртуозно был низложен главный дирижер и художественный руководитель Камерного оркестра Арам Карабекян, замечательный музыкант европейского уровня и хороший руководитель, что бы там ни говорили. И хоть бы что — ничего, был Карабекян и нет его. Зато Студенческий симфонический оркестр Консерватории скоротечно, как по волшебству, преобразился в Государственный молодежный симфонический оркестр и обрел главного дирижера и худрука в лице Сергея Смбатяна, сына…

Комментарии вряд ли нужны. На этом фоне эпизод с конкурсом, проведенным с грубыми нарушениями, и назначением директора смотрится вполне органично. Дальше-то что — вот в чем вопрос…