Полеты ввысь с музыкой Губайдулиной

Архив 201018/03/2010

И вновь ажиотаж и полные залы. Это очередной международный фестиваль из цикла “Перспективы XXI века”, проходящий под патронажем президента Сержа Саргсяна.

Организаторы — композитор, заслуженный деятель искусств Степан Ростомян и менеджер Сона Ованисян — сумели прочно завоевать интерес огромной зрительской аудитории. Главный герой нынешнего фестиваля — обладательница многочисленных международных премий и призов, музыка которой звучит по всему миру, один из лидеров музыкального авангарда, композитор Софья Губайдулина.
Творчество ее наиболее интенсивно дало о себе знать в 60-х годах и столь же интенсивно было неприятие со стороны официальной музыкальной власти. Получив фундаментальное образование на родине, в Казанской консерватории, и продолжив учебу в Москве у учеников Д.Шостаковича — Н.Пейко и В.Шебалина, Губайдулина вобрала все, что было необходимо для ощущения себя самодостаточным и независимым художником. Вскоре она создала ряд кантат, программных одночастных симфонических произведений для большого оркестра, многочисленных камерных и инструментальных сочинений с нетрадиционным составом инструментов, музыку к спектаклям и кинофильмам. Несмотря на всяческие запреты на исполнение ее сочинений во время пленумов и съездов Союза композиторов СССР, Губайдулина тем не менее прошла всю свою жизнь с высоко поднятой головой и с поистине мужской силой воли. Честь и хвала ей за это. В 1992 году она эмигрировала в Германию.
В Армению С.Губайдулина впервые приехала в мае 1981 г. по приглашению Союза композиторов для участия на Семинарах по проблемам современной музыки. Инициатором и организатором этих смелых для того времени семинаров был известный украинский музыковед В.Гошовский, работавший в те годы в Ереване. В организационных делах ему помогала автор этих строк (в выборе тематики, докладчиков, в ведении семинарских занятий). Выступление Губайдулиной было посвящено вопросу формообразования современной музыки на примере собственных сочинений. Желающих послушать ее доклад и произведения было так много, что круглый зал Дома композиторов не вместил даже их части. С.Губайдулина произвела впечатление человека необычайно тонкого вкуса и ума, с необычной для женщины масштабностью музыкального мышления. Некоторые из исполненных тогда сочинений прозвучали и на нынешнем фестивале, в том числе знаменитый опус “In croce” для виолончели и органа. На концерте, однако, вместо органа звучал баян (по новой авторской версии), безукоризненно и в техническом, и в идейно-смысловом отношении интерпретированный великолепными исполнителями — виолончелистом Никола Альштедтом (Германия) и баянистом Владимиром Тонха (Норвегия). В этом произведении, как и других сочинениях Губайдулиной, тема креста, распятия является центральной идеей, в которой вертикаль олицетворяет Божественное, духовное начало, как бы стремящееся ввысь, а горизонталь — это реальное течение времени. В музыке они отражены удивительно искусно и тонко. Нереальное, духовное основано на едва ощутимых, скользящих микрозвучаниях, а реальное — на динамике конкретных звуковых пластов.
В трех фестивальных концертах проявились наиболее яркие стороны таланта композитора: ее умение приковывать внимание слушателя к цельной логической линии сочинения, насыщенной контрастными многоцветными тембрами как традиционных инструментальных групп, так и крайне редких, например, аквафона — своеобразного графина с водой. Кстати, в одном из сочинений на аквафоне играет сама Губайдулина. (Как выяснилось, некоторые редкие инструменты она возит с собой.)
Успех любого концерта, тем более цикла, прежде всего зависит от исполнителей. Отметим прежде всего блестящее исполнение альтового концерта столь полюбившимся армянским слушателям Юрием Башметом. Благодаря его масштабной исполнительской деятельности на свет появилось огромное количество новых сочинений. Также блеснул талантом известный виолончелист и дирижер Давид Герингас. Он дирижировал такими сочинениями, как “Сказочная поэма”, “Пир во время чумы”, упомянутым концертом для альта, “На краю бездны” и др. Кроме того, Герингас умудрился одновременно играть на виолончели и на двух ударных инструментах. А в завершении концерта во время объявленного им Сюрприза от Губайдулиной — небольшой инструментальной пьесы на тему известного вальса И.Штрауса — Герингас успел юмористически проскандировать слова, дополняющие небольшую люфтпаузу. На вопрос, как он оценивает наших исполнителей, ответил: “Замечательные у вас музыканты!” Отличились своей технически слаженной и эмоциональной игрой и армянские оркестранты под бдительным руководством Главного дирижера Эдуарда Топчяна. Прекрасно были интерпретированы и хоровые, и сольные вокальные партии с камерным хором “Овер” (дирижер С.Ованнисян).
Софья Губайдулина прошла сложный творческий и жизненный путь. О ее личных драмах не хочется говорить, тем более напоминать. Вся ее жизнь — победа духа, воли и музыки, уносящей слушателей ввысь, к пленительно недосягаемому Божественному идеалу.
Карине ДЖАГАЦПАНЯН,
доктор искусствоведения, профессор