Полеты в гололед все еще актуальны

Архив 200915/01/2009

В очередной раз столица оказалась в ледовом панцире. Выпавший в начале января снег ныне плотно утрамбован и является отменным поводом для пополнения коек отделений травматологии. Впрочем, врачи резкого роста числа “павших” соотечественников не констатируют. Но и значительного уменьшения прошлогодних показателей тоже.
Дело в том, поясняют опрошенные пожилые ереванцы, что выходить из дома они предпочитают лишь в случае острой необходимости. Лишь таким образом можно оградить себя от падений, ушибов и переломов. В противном случае устоять на заледенелых улицах невозможно даже молодым людям с отменной координацией движений. Как ни странно, но накатанной поверхностью улиц отличается не столь периферия города, сколь его центр. И это вопреки готовности префектуры оградить от снежных заносов вверенные площади. В канун новогодних празднеств община Центр обзавелась мини-тракторами в количестве 16 единиц. И было заявлено о готовности обеспечить проходимость как минимум 80% центральных улиц. Белорусские тракторы отличаются мобильностью и способностью пробираться даже на самые крутые и узкие улочки. Но за истекший период мини-тракторы не были замечены ни на узких, ни на широких проспектах. Вероятно, технику решили попридержать и сначала адаптировать к незнакомому городскому рельефу. Но как адаптироваться к нему прохожим? Ситуация со снегоуборкой в этом году просто аховая…
Если в прошлом году местные власти обязывали хозсубъекты очищать хотя бы территории, прилегающие к их торговым и прочим объектам, то ныне, кажется, им никто не указ. Кое-кто раскурочил лед непосредственно у порога своего заведения явно исходя из экономических соображений. Но продвинуться на сантиметр далее собственного предбанника не пожелал. Что и говорить об улицах, не обремененных торгточками. Тут можно неплохо натренироваться для участия в первенствах по фигурному катанию, причем без всякого участия столь любимого армянами Евгения Плющенко. Того глядишь, и новой школе фигурного катания имени Плющенко будет грозить прозябание — ведь помимо скользких улиц отличными тренажерами на ловкость и реакцию служат… сосульки. Огромные ледовые скопления свисают в самых неподходящих местах. А не так давно один из двухкилограммовых “наростов” едва не убил проходящую мимо женщину. С ее слов, пройди она под сосулькой минутой позже, все сложилось бы именно так — летел нарост прямо на нее с огромной скоростью с крыши пятиэтажного здания.
Выяснить, кто ответствен и ответствен ли вообще за ликвидацию сосулек, так и не удалось. Коммунальщики подняли вопрос на смех. Многим борьба со льдом на карнизах и навесах кажется несуразной. Интересно, какова была бы реакция чиновников, если б проблема была закреплена неким законом с исходящим из него штрафом, а быть может, и уголовной ответственностью? Вот только задумываются на сей счет парламентарии не особо: парламентский двор обычно чисто убран и малотравматичен.
На окраинах города картина иная. В Научном центре травматологии и ортопедии вчера заявили, что все пациенты, поступившие за день, проживают в Мараше. Из восьми пострадавших четверых (двух пожилых и двух подростков) пришлось госпитализировать. И теперь врачам придется ликвидировать два перелома шейки бедренной кости, перелом и вывих плеча, перелом лодыжек. На больничной койке прооперированные пробудут недолго — максимум 2-3 дня. Но сколько уйдет на последующую реабилитацию сил, а главное — средств, неизвестно. Зато известно, сколько средств уходит из госбюджета. На подлежащего оперативному вмешательству выделяют 105 тысяч драмов, на “неоперативного” — 90 тысяч драмов. В принципе, это не так уж и много. Травматология — одна из затратных сфер здравоохранения, только один шуруп обходится в 5-6 долларов, а пластинка — порядка 200 баксов. Но по-любому деньги из казны отстегиваются. И не зря отделений травматологии у нас пруд пруди. Есть подобные даже при роддомах. В общей сложности ныне насчитывается порядка 16-18 таковых. Причем практически нигде не могут похвастать особой заполненностью. Да она для подпитки по госзаказу особо и не нужна. Меж тем, по оценке специалистов, вполне достаточно максимум 5 подобных отделений или лечебниц. Тогда и пациентов в них будет достаточно, и средств бюджетных сэкономлено будет немало. Впрочем, покуда есть в столице гололед и его жертвы, убедить в ненужности такого числа травматологических лечебниц кого-либо довольно сложно. Ну а лед, судя по индифферентности местных властей, был, есть и будет. Присыпанные кое-где песочком и солью ледяные островки не в счет — это всего лишь очередная “галочка”…
Ася ЦАТУРОВА