Полеты над колючей проволокой

Архив 201013/02/2010

Четыре иранца и один армянин установили наркорекорд

В 2008 году на территории Армении к уголовной ответственности за хранение и распространение наркотиков была призвана всего дюжина иностранцев. Годом позже количество закордонных наркодельцов, попавших в руки армянской полиции, достигло трех десятков. Честь возглавить список иноземных толкателей белого порошка 2010 года выпала четырем гражданам Ирана и одному российскому армянину. Вкупе они пытались ввезти в нашу страну около 12 кг наркотиков…

Первого иранца с очень длинным именем Хусейн Мохаманд Амин Калекан Тазе Канд армянская полиция повязала на трассе Арташат — Ереван. При обыске его машины обнаружилось 4 кг 76 граммов опиума. Оказалось, что наркотик попал к Канду,.. перелетев через колючую проволоку на государственной границе между Турцией и Арменией. “Снаряд”, начиненный белым порошком, выпущенный с турецкой стороны неким Халилом, попал точно в цель — на голову Хусейна Тазе Канда, кстати, курда по национальности. Последний к такой атаке был готов. Приехал в Армению 31 января и больше недели отсиживался в столице, дожидаясь этой встречи на границе.
Но если Тазе Канд на нашей территории действовал один, то его соотечественник Мустафа Хассан Адваи пожаловал в Армению с друзьями — Ибрагимом Сулейманом Ашрафяном и неким Джамалом. Более того, на месте они нашли поддержку в лице гражданина РФ Ованнеса Давтяна. Этим составом они и отправились на границу с Турцией и опять же через колючую проволоку получили наркотики. На этот раз на нашей территории приземлилось 6 кг 935 граммов героина. Интернациональный квартет припрятал порошок внутри деревянных рамок 9 картин (!). Правда, любовь к живописи наркодельцам не помогла. Автомобиль “Мицубиши Паджеро”, в салоне которого “ехали” в Ереван “произведения искусства”, полиция тормознула на аштаракской дороге. Наркотики, рыночная цена которых составляла более миллиона долларов, были конфискованы. За решетку угодила и вся интернациональная четверка.
Надо отметить, этим громким разоблачениям предшествовали мелкие встряски армянского наркомира. За последний месяц были задержаны около десятка распространителей и хранителей наркотиков. К примеру, недавно в руках правоохранительных органов оказался эчмиадзинец Овсеп Тертерян, который сплавил по 15 граммов опиума ереванцу Р.Мартиросяну и жителю села Нор Гех Н.Мкртчяну. Расследуя именно эти дела, сотрудники отдела по наркотикам Генпрокуратуры и Полиции РА вышли на крупную рыбу в смешанном ирано-армянском составе. Кстати, конфискованные у них партии опиума и героина (в денежном эквиваленте около 2 млн долларов) — самый крупный улов наших правоохранительных органов за последние несколько лет.