Покушение на Деда Хасана связали с землями Черкизовского рынка

Архив 201021/09/2010

Представители российских силовых структур уверенно связывают покушение на влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан с его конфликтом с другим “вором законе” Тариэлом Ониани, пишет “Коммерсант”.

Газете стало известно о последнем противостоянии двух преступных кланов, связанном с землями бывшего Черкизовского рынка. На этих 66,5 гектара после сноса рынка будут строить жилье эконом-класса. К участкам уже проявили интерес разные инвесторы. Одним гарантии выделения участков предоставили Усоян и влиятельные представители чеченской диаспоры, другим — грузинские группировки во главе с Ониани и “одна из крупных московских славянских ОПГ”. В итоге земли под строительство получили компании, доверившиеся Деду Хасану. Предположительно неудача могла сподвигнуть Ониани на заказное убийство конкурента. Оперативник уголовного розыска, занимающийся криминальными лидерами, назвал “Коммерсанту” два критерия, под которые должен подходить заказчик покушения. Это, во-первых, должен быть преступник, равный по масштабу Деду Хасану, так как фигуру более низкого статуса “изведут под корень вместе с его группировкой”. Во-вторых организатору должно быть уже нечего терять. По мнению эксперта, под это описание подходит только Ониани. Впрочем, есть и третий вариант: двух авторитетов пытаются рассорить.
Летом 2010 года Ониани был приговорен Хамовническим судом Москвы к 10 годам колонии за похищение человека и вымогательство. Кроме того, его хочет судить и Испания — за создание преступного сообщества и отмывание денег. Напомним, покушение на Усояна произошло 16 сентября в центре Москвы, во дворе одного из домов на Тверской. Вместе с Дедом Хасаном был ранен его охранник Артур Баграмян. Киллер стрелял из окна одного из соседних домов. Усояну удалось выжить, его прооперировали в Боткинской больнице. Киллера, покидавшего место преступления, засняла камера наблюдения, однако лицо его на записи не видно.