Покинутых больных детей усыновляют армяне из диаспоры

Архив 201014/10/2010

В 60 процентах случаев усыновления детей в Армении приемными родителями становятся граждане РА, а в остальных случаях усыновленные дети получают заграничную прописку. Такую статистику представила начальник отдела по проблемам детей Министерства труда и социальных вопросов РА Елена Айрапетян.

По ее словам, за год примерно 400 человек выражают желание усыновить детей и половина из них — иностранные граждане. Под эту категорию подпадают все те, кто проживает в Армении, но не имеет армянского гражданства, и, естественно те, кто проживает за рубежом. “Во внутреннем порядке мы отдаем предпочтение иностранным армянам”, — призналась госслужащая.
Согласно исследованиям, в последнее время родители все чаще отказываются от детей, если у них обнаруживаются проблемы со здоровьем. По словам Елены Айрапетян, покинутых больных детей усыновляют иностранные армяне: “Они знакомятся с медицинскими документами, отправляют их своим врачам, и если там обещают вылечить ребенка, то усыновляют и увозят”.
По данным представителя министерства, на данный момент на учете в министерстве стоят 90 детей, которые подлежат усыновлению. Двадцать из них будут в этом году исключены из списка по причине совершеннолетия. Из взятых на учет детей только 15 не имеют проблем со здоровьем. “Они ждут, что их усыновят”, — сказала Айрапетян, отметив, что приемные родители, как правило, предпочитают, чтобы дети были новорожденными или до двух лет.