“Пока ты жив, ничего не потеряно окончательно”

Архив 201025/02/2010

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди причин смертности суицид устойчиво занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. Ежегодно в мире добровольно лишают себя жизни около полумиллиона человек, то есть более тысячи в день. А число пытавшихся покончить с собой превышает 5 миллионов в год. При этом количество суицидов обнаруживает сильную тенденцию к увеличению.

Уже много веков человечество не перестает мучить вопрос: самоубийство — это проявление силы или слабости? Сознательный уход из жизни — это признание своей неспособности противостоять ее сложностям или реализованное право на добровольный выбор? Церковь однозначно осуждает самоубийц, утверждая, что право решать судьбу всех смертных принадлежит только Богу. Психологи не столь однозначны и категоричны в своих суждениях, допуская, что случаются ситуации, когда смерть предпочтительнее жизни. Исследователи природы суицида в числе его мотиваций на первое место неизменно ставят неспособность справиться с социальными проблемами. Статистика самоубийств в Армении убедительно подтверждает этот тезис. По данным Национальной статистической службы РА, в 2009 году в стране было зарегистрировано 498 самоубийств, причем 48,2% — среди безработных, а 19,9% — среди пенсионеров. Словом, добровольный уход из жизни предпочли люди незащищенные, те, кого во всем мире называют жертвами плохо устроенных социальных институтов. Именно тогда, как утверждают психологи, жизнь утрачивает все степени положительного отношения и воспринимается только негативно, в то время как смерть меняет свой знак с отрицательного на положительный.
Но причиной сильной депрессии могут быть не только проблемы, но и их полное отсутствие. Когда больше нечего хотеть, нечего желать, жизнь тоже утрачивает всякий смысл. И совсем не случайно, что по количеству самоубийств в мире сегодня лидируют самые социально благополучные страны — Финляндия и Норвегия. По мнению заместителя директора Медико-психиатрического центра Анаид Геворкян, в северных странах, где население обладает холодным сдержанным нравом, не позволяющим выплескивать эмоции наружу, очень часты случаи сезонных депрессий, приводящих к суициду. Что же касается характера армян, то наше сравнительное благополучие по части суицида, по мнению А.Геворкян, прежде всего связано с генетической выносливостью и терпеливостью народа со сложной, подчас трагической судьбой. Кроме того, армяне сильно привержены семейным традициям, а семья спасает от отчаянных поступков.
Еще одна причина суицида — неизлечимая болезнь, боязнь боли и страданий в ожидании фатального конца. Анаид Геворкян считает, что и в этом случае нужно непременно обращаться к психологу, который поможет принять этот факт без агрессии, в том числе и по отношению к самому себе.
К сожалению, считая самоубийство одним из тяжелейших грехов, наши церковнослужители не очень охотно вторгаются в личную жизнь человека, оставляя его один на один с его бедами. В этом отношении гораздо активнее ведут себя члены различных сект, которые, стараясь завлечь в свои ряды одинокие и жаждущие успокоения души, окружают человека вниманием и заботой.
В своем знаменитом романе “Триумфальная арка” Ремарк писал: “Если станет совсем невмоготу — можно покончить с собой. Хорошо сознавать это, но еще лучше сознавать, что пока ты жив, ничего не потеряно окончательно”. Вот это и есть самое главное.
Лаура ГАБРИЭЛЯН