“Пока Фидель находился между жизнью и смертью, его секретарь накидывал кепку команданте на бутылку шампанского”

Архив 200921/07/2009

На днях членам кубинской компартии по всей стране был показан видеофильм, разоблачающий молодых партийных лидеров, некогда приближенных к Фиделю Кастро, которые в феврале этого года были с позором отправлены в отставку. Некогда влиятельные “комсомольцы” во главе с бывшим вице-президентом Карлосом Лахе и экс-главой МИДа Фелипе Пересом Роке обвинены в связях с испанской разведкой и неуважении к главе государства.

О том, что членов кубинской компартии по всей стране собирают в кинозалах, чтобы показать им некий особо важный фильм, первой сообщила британская газета Financial Times. К кинопоказу власти отнеслись весьма серьезно — посторонних в зал не пускали, зрителям запрещалось выходить в туалет, а также иметь при себе записывающую аппаратуру. Фильм стал откровением: впервые кубинские власти сами рассказали о том, какая борьба началась в политбюро после ухода Фиделя Кастро.
Одним из основных фрагментов фильма стала запись исторического заседания политбюро компартии в феврале этого года, на котором Рауль Кастро объявил об увольнении группы влиятельных чиновников — ближайших помощников Фиделя. В кульминационный момент фильма Рауль Кастро распекал их за проступки, а затем они с поникшими головами покидали зал заседаний.
Однако главным героем фильма, без которого невозможно было бы все разоблачение, стал Конрадо Эрнандес, бывший комсомольский активист, работавший зампредом Федерации кубинских студентов в ту пору, когда ее возглавлял будущий вице-президент Карлос Лахе. Правда, в отличие от друга юности он не пошел по партийной линии — сначала заведовал гаванскими гостиницами, а потом благодаря связям в номенклатуре стал руководителем общества содействия торговле между Кубой и Испанией. Торговля процветала, но господин Эрнандес по кубинским законам не мог получать причитающиеся ему миллионы в виде белой зарплаты — поэтому, как рассказывает El Pais, получал немало откатов. Впрочем, разоблачающий фильм обвиняет Конрадо Эрнандеса вовсе не в расхищении социалистической собственности, а в шпионаже в пользу испанской разведки — в качестве доказательства приводится видеозапись его встречи с “резидентами испанских спецслужб” в Гаване. Информацию, по данным авторов фильма, шпион получал как от друзей по комсомольскому прошлому, так и от жены, которую он устроил в ту самую больницу, где лечится Фидель Кастро и вся престарелая кубинская верхушка. Чтобы продемонстрировать моральное разложение бывших комсомольских вождей, фильм показывает, как они гуляют, пьют и курят сигары вместе с “испанским шпионом”, в том числе на его роскошной вилле, позволяя себе самые нелицеприятные высказывания о престарелых кубинских лидерах. Как свидетельствуют результаты прослушки, товарищи Лахе, Перес Роке, Валенсьяга и Ривера обзывали более пожилых членов политбюро “ископаемыми” и “динозаврами”. Наконец, одной из самых вызывающих сцен фильма является снятый камерами слежения фрагмент 34-го дня рождения Карлоса Валенсьяги. В 2006 году именно ему Фидель, собиравшийся ложиться на операцию, доверил право зачитать от своего имени обращение к кубинскому народу. Как выяснилось, пока команданте находился между жизнью и смертью, его секретарь пировал в президентской резиденции. Более того, он на спор накидывал кепку Фиделя на горлышко бутылки шампанского.

Просмотр фильма вызвал самую разную реакцию в партийных ячейках. Пожилые коммунисты вскакивали, требуя немедленно арестовать молодых карьеристов, втершихся в доверие к Фиделю. Впрочем, на данный момент в тюрьме находятся лишь сам “шпион” Конрадо Эрнандес и двоюродный брат Карлоса Лахе Орландо Кастельянос, врач-кардиолог, во время одной из вечеринок открыто рассуждавший, как можно убить престарелого вице-президента Мачадо Вентуру.
Почему кубинские власти решили разоблачить заговор шпионов-комсомольцев именно сейчас, почти через полгода после их увольнения, в фильме не объясняется. Впрочем, уже осенью на Кубе должен состояться исторический съезд компартии, который проходит раз в десятилетие. Предыдущий съезд партии созывался Фиделем Кастро в 1997 году. Предстоящий VI съезд может оказаться для страны действительно эпохальным — в том смысле, что на нем Рауль Кастро сможет изложить свои предложения о смене или корректировке курса. Очевидно, что, прежде чем предлагать съезду какие-либо радикальные преобразования, Раулю Кастро нужно было расправиться со своими противниками внутри партии.
По материалам прессы