“Похоже, вашингтонским боссам не нравится, что Турция оттягивает открытие границы…”

Архив 201009/02/2010

Спустя примерно год после представления в Конгресс Армянской резолюции глава комиссии по внешним отношениям Говард Берман заявил, что в четверг 4 марта законопроект о признании геноцида армян будет поставлен на голосование.

Армяноамериканские лоббистские группы, как и всегда в аналогичных случаях, отреагировали пресс-релизами, в которых признательность в адрес законодателей и призыв к активистам писать письма конгрессменам с тем, чтобы обязать их проголосовать за резолюцию.
“Геноцид — очень сильное слово, оно применимо лишь к самым ужасным инцидентам массовых убийств, продиктованных желанием истребить целый народ. Несомненно, этот термин надлежащим образом характеризует невообразимые зверства, совершенные в отношении армян в период 1915-1918 гг.” — цитирует в своем пресс-релизе Бермана Армянский национальный комитет Америки. Представители наших национальных структур всегда тепло относились к калифорнийскому конгрессмену, ныне главе комиссии по внешним делам. Причина в “последовательности и решимости Говарда Бермана, неизменно отстаивающего права человека”. Тем более сейчас в контексте буксующей отнюдь не по вине Армении “нормализации” он посылает Турции “четкий сигнал о том, что Конгресс США не станет соучастником безнравственной кампании по отрицанию геноцида”.
“Мы добьемся успеха”, — осторожно прогнозируют представители Ай Дата, напоминая, что аналогичные 252-й резолюции были приняты комиссией Конгресса в 2000-м, 2005-м и 2007 гг. Правда, дальнейшее их продвижение в Палате представителей блокировалось вначале администрацией демократа Клинтона, затем республиканца Буша. Ныне, судя по некоторым комментариям, есть надежда, что ни Белый дом, ни Госдеп не “осмелятся” напрямую оказывать давление на законодателей: Обама, Байден, Клинтон — “эта троица сама поддерживала Армянский законопроект, поэтому не сможет позволить себе грубое вмешательство…” Такова логика тех, кто все еще рассчитывает на “момент истины” в политике. По крайней мере нынешней администрации будет непросто резко оппонировать 252-й. Не случайно, что за все это время члены команды Обамы не позволили себе каких-либо комментариев по поводу резолюции, рассуждают некоторые аналитики, ссылаясь, конечно же, и на известное предвыборное обещание американского президента.
Кстати, в тексте законопроекта президент является адресатом призыва “гарантировать, что во внешней политике США надлежащим образом отражено понимание геноцида армян”. От лидера государства требуется также “характеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид”…

Реакция на заявление Бермана о включении в повестку Армянской резолюции последовала незамедлительно. Турецкие СМИ, а еще более неистово азербайджанские, взялись комментировать начало нового-старого процесса в американской столице. Причем на сей раз это не совсем тривиальный процесс… Создавшийся за год фон армяно-турецкой “нормализации”, несомненно, придает особую драматичность решению Бермана. А усилившаяся в США поддержка резолюции со стороны ряда еврейских организаций и даже раввинов еще более нагнетает драму. Кстати, очень активно за признание геноцида выступают и другие этнические коалиции — греческие, афроамериканские, а также “смешанные” правозащитные группы.
…”Армяне США на самом деле хотят, чтобы протоколы провалились. Не так ли? Если резолюция будет принята, Армения может забыть про то, что Турция откроет границу”, “С каких это пор политики стали историками? Как это трогательно…” — мнения, оставленные читателями на страницах Hurriyet Daily News. Приведем еще несколько цитат из форумов в турецких СМИ. “Похоже, вашингтонским боссам не нравится, что Турция оттягивает открытие границы, вот они и дали разнарядку Конгрессу…”, “В США — год выборов, и это единственная причина, пo которой Конгресс решил обсудить Армянскую резолюцию”, “Этот законопроект всего лишь еще одна кампания против турок, проводимая незрячими армянами”, “Резолюция не обратит миф в факт. Находящийся за океаном политический орган не место, где следует выносить вердикт о кровной вражде вековой давности”. Оскорбленные участники форумов “в ответ” обвиняют Америку в геноциде индейцев и “черных”, напоминают, как обстояли “в действительности” дела во время Первой мировой войны, “когда банды Запада уничтожали империю…” “Число убитых ими турок — не геноцид?” Как резюме звучит “Запад делает все, чтобы спровоцировать Турцию”.
В Азербайджане реагируют еще больнее: в связи с Армянской резолюцией здесь решили “травить” …евреев, потому что “Представители еврейской общины США поддержали армян в требовании признать так называемый “геноцид” (заголовок публикации в “Зеркало”). “Бостонская коалиция армянской и еврейской общин США инициировала online-петицию, призывающую президента и Конгресс США принять резолюцию о так называемом “геноциде армян”, — пишет газета. — …В том, что армянская диаспора Америки призывает президента и Конгресс США принять резолюцию о так называемом “геноциде армян”, нет ничего странного. Интересно другое — к данной инициативе присоединились представители еврейской общины США”. После этих слов следует “Наша справка”. Бакинское издание сообщает, точнее “доносит”: “В настоящее время в Турции проживают около 20 000 евреев. Самая большая еврейская община находится в Стамбуле, но есть также небольшие общины в Измире, Анкаре, Бурсе и Адане. В Турции примерно 30 синагог, 17 из них — в Стамбуле. Есть еврейские школы (в Стамбуле и Измире) и курсы Талмуд-Тора. Общине принадлежат больницы (в Стамбуле и Измире), несколько домов престарелых, молодежные и семейные клубы”. Дальше можно не цитировать — сплошные упреки: дескать вас, евреев, приютили турки, а вы, неблагодарные… Впрочем, один фрагмент, точнее “душераздирающий крик”, не мешает привести: “Так неужели евреи, проживающие в Соединенных Штатах Америки, не знают о той помощи, которую оказывала Турция их соплеменникам? Если знают, то как они могут требовать от Турции признания так называемого “геноцида армян”, факта, который не нашел своего исторического подтверждения?” И далее: Руководитель общины мечети “Абу-Бекр” гаджи Гамет заявил “Зеркалу” о том, что его вовсе не удивляет информация об инициативе армянской и еврейской общин Бостона. “И евреи-иудеи, и армяне-христиане настроены против мусульман”, — считает гаджи Гамет. Главный раввин европейских евреев Азербайджана Меир Брук не согласен с мнением гаджи Гамета. В интервью нашей газете он сообщил, что армяне и евреи никогда не станут друзьями, пока не будет решен нагорно-карабахский вопрос. “Я это заявляю от имени всех евреев”, — сказал он нашей газете”. Так “утешаются” в Азербайджане, спрашивая мнение то у явно перепуганного Брука, то у крайне подозрительного гаджи Гамета. В публикации, однако, есть еще один гаджи — руководитель Центра защиты религиозных исповеданий и свободы совести DEVAMM гаджи Ильгар Ибрагимоглу, который считает, что “часть евреев придерживается идеи радикального сионизма. Одновременно часть армян придерживается фашистско-дашнакцутюнской идеологии. …Обе эти идеологии являются античеловечными, так как считают приемлемым убийство безвинных жертв во имя идеалов. …Поэтому меня не удивляет объединение сионистов и дашнаков”. Напомним, этот злобствующий гаджи — очень большой (по статусу) радетель свободы совести и вероисповедания в Азербайджане…
Отдел политики