“Похоже, конец путинской модели близок”

Архив 201016/03/2010

“Годами структура, созданная Владимиром Путиным, с ее устойчивыми высокими темпами роста и эффективными, мягкими репрессиями выглядела неуязвимой. Однако эта система лишь распределяла обильные нефтяные доходы среди представителей элиты и простых людей, не создавая ни моральных, ни экономических ценностей. Теперь пришла пора платить по счетам. В 2009 году ВВП России упал на 7,9% несмотря на то, что Москва обладала третьими по величине в мире валютными резервами. Показатели России оказались худшими в “Группе двадцати” ведущих экономик мира. И по мере того как российская элита осознает, что путинская модель потерпела крах, оппозиция правительству набирает силу…
Проблемы России не сиюминутные трудности. Ее государственные финансы в хорошей форме, у нее все в порядке с текущим счетом. Но за время второго президентского срока Путина — с 2004 по 2008 год — была проведена масштабная ренационализация бизнеса… Сейчас большей частью российской экономики заправляют монополистические государственные компании, такие как “Газпром”, “Российские железные дороги”, “Ростехнологии”, “Транснефть”, “Роснефть” — и горстка банков. Ими руководят доверенные люди Путина, которые тесно дружат с ним еще с тех времен, когда он работал в КГБ. Именно на долю этих крупных госкорпораций пришелся если не весь прошлогодний спад российского ВВП, то изрядная его часть. Они — черная дыра неэффективности. Их руководители не владеют навыками корпоративного управления, что ведет к плохим финансовым показателям, огромным государственным субсидиям, жалким успехам и масштабной коррупции… Ответственность за это, конечно, лежит на Путине и его государственном капитализме. По данным Европейского банка реконструкции и развития, за время пребывания Путина у власти доля госсектора заметно выросла; согласно информации Transparency International, он стал более коррумпированным. По данным Всемирного экономического форума, Россия частично утратила конкурентоспособность. По данным Всемирного банка, условия для предпринимательской деятельности ухудшились… Все эти факты были известны и раньше, но только когда российская элита почувствовала соответствующий эффект, люди об этом заговорили громко…
Критические выступления элиты сейчас достигли такого уровня, что 2010 год начинает несколько напоминать 1987-й, то есть период начала горбачевской политики гласности…
Институт современного развития Игоря Юргенса… открыто призвал власть перейти к западному либерализму и выступил за роспуск Министерства внутренних дел и ФСБ, преемницы КГБ. 18 февраля Медведев последовал этому совету и уволил 17 генералов МВД. В декабре старый кремлевский царедворец Глеб Павловский даже призвал Путина подать в отставку, заявив, что время премьер-министра прошло… Россияне все меньше боятся… и даже испытывают чувство стыда за свою прежнюю трусость… Россия наконец переживает оттепель в середине зимы.”
The Washington Post