Поход за мясом может стоить здоровья

Архив 201627/09/2016

 

Не менее 80 процентов мяса, которое нам продают в окрестностях торгового центра «Ташир», опасно для здоровья. Таковы результаты проверки, проведенной отделом по оценке риска пищевой продукции НАН республики.
Проверка была проведена в соответствии с международными стандартами по современной методике, которую, отметим, проверяющие госорганы не используют. И поэтому считают, что с качеством мяса у нас все в порядке. Между тем степень загрязненности в несколько раз превышает норму. «Были обнаружены листерия, кишечная палочка и мезофильный аэроб, а также другие микроорганизмы и яйца насекомых», — сказал агентству Sputnik Армения руководитель исследования Давид Пипоян. Почти в половине исследованных павильонов нет холодильника, не моются и не дезинфицируются прилавки, мясо перевозят в грязных картонных коробках или столь же грязных мешках. Товар лежит прямо на асфальте, нередко – рядом с мусорками, где в нем начинают рыться бродячие животные. Многие холодильники вообще не работают, мясо выставляют прямо на солнце. Мало того, когда мясо явно портится, им кормят бродячих животных, заражая их эхинококком, что может стать причиной распространения различных заболеваний. Впрочем, если вы на этом рынке не отовариваетесь, это еще не означает, что вы гарантированы от потребления такого продукта. Ведь из приобретенного здесь мяса многочисленные забегаловки изготовляют пирожки, разъяснил эксперт.
Предыдущее такое исследование проводилось здесь Центром в 2013 году. Тогда в зоне риска оказались 60% павильонов. Получается, что за три года положение только ухудшилось. А причина этого, по словам эксперта, в безразличии ответственных лиц и госорганов.
«Сегодня важнейшей проблемой сферы является подделка хлеба, микробное загрязнение сосисок… Бывало, что я лично сообщал об этом уполномоченному инспектору. Опубликовали сообщение и в СМИ. Прочитав инспектору эту публикацию, я сказал: видишь, у нас есть проблема. Но он ответил, что впервые о ней слышит от меня. Отсюда и все проблемы», — убежден Пипоян. Кстати, еще в 2013 году по предложению правительства был принят закон, регулирующий данную сферу, однако он также остался на бумаге. А созданная комиссия бездействовала все это время…