Поход в школу: дорого и сердито

Архив 201430/08/2014

В преддверии нового учебного года защитники прав потребителей вновь бьют в набат: школьные товары и принадлежности начинают дорожать. По прогнозу организации “Ассоциация потребителей Армении”, процентов на 5-10%. Глава организации Армен Погосян заявил, что подготовить школьника в среднем обойдется в 100 долларов. Что для малообеспеченных семей сумма ощутимая.
Несомненно, есть и такие, кто оснащает свое чадо исключительно в фирменных бутиках. Но таких 10-12%, констатирует Погосян. Остальные — члены нашего общества — имеют достаток средний и ниже среднего. В отдельных случаях родители не в состоянии приобрести даже новую школьную форму. “Помню, в мои годы были наборы цветных карандашей по 6, 12 и 24 шт. Так вот ныне есть семьи, которые не могут позволить купить ребенку даже эти самые “6 карандашей”, — говорит Погосян. О том, что будет чувствовать ребенок, наблюдая за тем, как его одноклассник упакован по полной программе, не сложно догадаться. Очевидно, что очередная волна удорожания еще более обострит грань социального неравенства. Почувствовать которую удастся уже на пороге школы — ведь по ожиданиям эксперта, непременно поднимутся цены и на цветы. Может быть, на 100%. Откровенная сверхприбыль. В северной Голландии, откуда осуществляется часть поставок, стоимость цветов не связана с сезонным фактором. Наша же южная страна ежегодно в связи с определенными праздниками испытывает ценовой стресс. То же, собственно, касается и иных товаров. А 1 сентября — лишь один из располагающих к удорожанию праздников. В чем же дело?
Погосян говорит, что, с одной стороны, повинна узость местного рынка, на котором конкуренция срабатывает недостаточно эффективно. К тому же, будь рынок шире, можно было бы создать своеобразный резерв тех товаров, спрос на который по определенным праздничным поводам резко растет. И имея его в загашниках, хозсубъекту можно было бы “играть” на количестве: выставляя товар по более низкой цене, неплохо зарабатывать за счет объемов реализации. Иным поводом для “предпраздничной наценки”, как уверен собеседник, является наш неграмотный подход к организации бизнеса. В частности, отсутствуют услуги маркетологов, которые могли бы грамотно просчитать, сколько именно товара следовало бы иметь данной торгточке, дабы, предложив его по сносной цене, получить максимум прибыли.
Но что насчет обычной спекуляции, так сказать “по поводу” — быть может, именно она причина ежегодного подорожания? Погосян полагает, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя — ведь понятие спекуляция в прошлом была наказуема. Ныне только лишь перекупают товар с целью реализации с наценкой, а это законно и общепринято. В любом случае, как уверен эксперт, при нормальной организации торговли избежать такого рода явлений будет возможно. Но как справиться с проблемой качества приобретаемых к школе товаров?
В качестве примера Погосян привел родительницу, купившую два портфеля за 13-14 тыс. драмов. Но не успели дети пойти в школу, как обе сумки порвались. “Мы эту проблему решили — портфели вернули реализатору. Но сколько таких случаев по стране? Ранее действовал Закон “Об обязательной сертификации”. В силе он и сейчас, вот только если прежде сертификат качества следовало предъявлять сразу при импорте товара, на границе, то ныне его можно импортировать, складировать и предъявлять сей документ лишь в момент реализации. Но ведь очевидно: если “импорт” уже разошелся по стране, то кто сможет его проконтролировать?” — вполне резонно отмечает Армен Погосян. И добавляет, что ни разу в организацию не было обращений с жалобами по поводу школьных принадлежностей. Не потому, что таковых нет, а потому что многие ратуют за компенсацию ущерба, лишь если речь идет о “крупных товарах”. Школьная же форма или ранцы предметом судебного разбирательства еще не становились ни разу. Тем не менее Погосян призывает стоять на своей правоте, обещая помочь. Звонить в Ассоциацию можно по номеру: 094457679 в любой день недели. “Дело даже не в 8-10 тысячах драмов, выброшенных на ветер. (Хотя для кого-то это очень большие деньги.) Дело в переживаниях первоклассника, которому порванный ранец испортит весь праздник. И он на всю жизнь запомнит пережитый им стресс”, — отмечает он. Единственное, что несколько утешает в канун очередного Дня знаний, так это стабильность ценового роста: по словам Погосяна, к 1 сентября 2013-го наценка на школьные товары также составляла 5-10%.