Похищенная, которую никто не похищал

Архив 200910/10/2009

Средь бела дня, 30 сентября 2008 года на оживленной улице Ханджяна некто неизвестный вталкивает в автомобиль “Opel”, где сидят еще двое его подельников, молодую девушку и скрывается с места происшествия. Свидетельница происшествия гражданка Швейцарии Агнесса Батлер сообщает об этом в милицию.
Через несколько часов сотрудниками милиции задерживается вышеназванный автомобиль, за рулем которого сидит некто Ашот Алоян. Во время допроса выясняется — Алоян непричастен к похищению. Автомобилем пользовался его сын Арсен Алоян, который в данный момент вместе с друзьями Артаком Гаспаряном, Ара Карамяном и Заринэ Арутюнян гостят у него дома.
Молодые люди в полном составе являются в отделение милиции, где в один голос утверждают о недоразумении. Выясняется также, что Ара Карамян и якобы похищенная Заринэ Арутюнян обручены и готовятся к свадьбе…
Казалось, истории следовало бы на этом завершиться, но оперативникам отделения внутренних дел “Кентрон” зачем-то понадобилось задерживать молодых людей. Заринэ Арутюнян пробыла в отделении милиции 12 часов и была выпущена в пять утра. Выяснилось также, что получившая в России образование Заринэ Арутюнян, не владеющая письменным армянским, по армянски (!?) подписала показания, которые писал якобы под ее диктовку следователь. На вопрос, как именно ей удалось это сделать и, главное, зачем, Заринэ неоднократно утверждала, что следователи написали на бумаге, велели скопировать и только на этих условиях были согласны отпустить ее. О содержании подписанного документа она не знала. Эта подписанная Заринэ пояснительная стала поводом для задержания всех троих молодых людей. По словам адвоката одного из подсудимых, когда Заринэ поняла, в чем дело, написала и подписала заявление о том, что ее не похищали, но в ответ следователь возбудил уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний уже против самой Заринэ.
Дело дошло до суда. Заринэ предстояло ответить по всей строгости закона, и, кажется, понятно, как бы это повлияло на ее будущее. Молодые приняли решение о необходимости повторной смены показаний. Заринэ освободили, ребят снова посадили. Но уже не только ребят, но и Ашота Алояна — по двум статьям. Согласно первой из них, Ашот Алоян угрозами пытался заставить Заринэ отказаться от показаний и якобы высказался: “Если из-за тебя ребят посадят, я тебя на куски порву”. Второе обвинение — в мошенничестве; якобы Ашот Алоян присвоил деньги Карама Карамяна (отца подсудимого Ара Карамяна), которые были предназначены следователям в качестве взятки, но так до адресата и не дошли. Да за это вообще расстреливать надо! А может, именно здесь собака и зарыта? В любом случае вряд ли дело дойдет до внутреннего расследования и вряд ли на нее обратят внимание сотрудники 7 отдела. По мнению многих участников процесса, будет вынесен обвинительный приговор, позволяющий осужденным выйти на свободу. Это выгодно всем, люди на свободе и действия следователей можно считать оправданными. Жаловаться никто не будет! Кому охота дважды наступать на одну и ту же лепешку? Но это только предположения, в любом случае судья Мартиросян вынесет приговор 12 октября, о чем мы вас обязуемся обязательно известить..
Арман РЕВАЗЯН