Погода вмешивается в карабахский конфликт?

Архив 200909/07/2009

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится 17 июля в Москве. Об этом вчера на пресс-конференции в посольстве Франции сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибыли в регион с целью согласовать эту встречу.

Согласие Сержа Саргсяна уже получено, и сегодня им предстоит обговорить предложение о встрече с Ильхамом Алиевым. “Эта встреча будет шестой за последние 13 месяцев, и это беспрецедентно в истории переговоров”, — подчеркнули с оптимизмом посредники.
В графике поездки сопредседателей значился также и Степанакерт, однако уже в третий раз поездка в НКР откладывается из-за погодных условий. По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, синоптики предупредили, что вертолет не сможет приземлиться в Степанакерте. В ответ на смех в зале Фасье посоветовал позвонить Бако Саакяну и справиться у него, о чем шла речь в их разговоре. Как бы то ни было, но в следующий раз сопредседатели решили планировать поездку не воздушным, а наземным транспортом. Тем более что комментарии по поводу “сюрпризов погоды”, странным образом вмешивающихся в переговорный процесс, не заставили себя долго ждать. В частности, представитель карабахской неправительственной организации “Возрожденная Родина” Тарон Акопян заявил вчера журналистам, что “неблагоприятные погодные условия”, которые уже в третий раз мешают сопредседателям прибыть в Степанакерт, дают повод для различных предположений и сомнений.
“Нет ли умысла в поведении посредников и не преследуют ли они цель убедить международное сообщество в том, что даже в летний период дорога Ереван — Степанакерт труднопроходима? Создается впечатление, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ ищут повод для того, чтобы проигнорировать субъект конфликта, тем самым удостоившись горячих симпатий официального Баку. А может, основной причиной является политическая погода в Степанакерте, связанная с деятельностью посредников в регионе?” — заявил он. На вчерашней пресс-конференции российский сопредседатель Юрий Мерзляков постарался заочно развеять эти сомнения. По его словам, Нагорный Карабах должен стать участником переговорного процесса по урегулированию конфликта и сопредседатели никогда не скрывали свой данной позиции.
“Такое участие должно произойти, и мы очень рассчитываем, что после согласования базовых принципов урегулирования и когда на их основе начнется выработка текста соглашения, представители Нагорного Карабаха будут принимать участие в этом процессе в той форме, которую стороны согласуют. Тем более что половина положений будущего соглашения будет непосредственно касаться их жизни”, — сказал Мерзляков.
Он также коснулся предложения убрать снайперов с линии соприкосновения, которая, по его словам, принято как руководством Армении, так и Нагорного Карабаха, чего нельзя сказать о руководстве Азербайджана. Напомним, что на заседании СМИД ОБСЕ в Хельсинки 4 декабря 2008 года было озвучено предложение глав МИД трех стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с передовых позиций в качестве меры по укреплению доверия. Согласно французскому сопредседателю Бернару Фасье, им пока не удалось в данном вопросе получить согласие азербайджанского руководства, однако он выразил надежду, что вскоре власти Азербайджана согласятся убрать снайперов с линии соприкосновения, что является одним из важнейших условий обеспечения безопасности. “Никогда не говори никогда”, — процитировал очередную пословицу Бернар Фасье.

Пословица, кстати, применима и к недавним высказываниям Ильхама Алиева, который в интервью телеканалу “Вести” заявил, что “статус Нагорного Карабаха может быть определен через 100 лет, а может, и никогда”. Мэтью Брайза, который по-прежнему сохраняет негласный титул самого оптимистичного посредника, комментируя эти высказывания Ильхама Алиева, заявил, что усматривает в них не регресс, а прогресс. “Президент Алиев начал готовить народ Азербайджана к еще большему прогрессу.
Как я понимаю, в Армении некоторые элементы этого интервью были отрицательно восприняты, так как отражали позицию Азербайджана, но если сравнить его с прошлыми заявлениями, то следует отметить изменение тональности, даже если некоторые моменты в содержании неприятны”, — заявил Брайза в интервью радиостанции “Свобода”.
На вчерашней пресс-конференции Мэтью Брайза повторил ту же мысль, посоветовав внимательно прочитать слова Алиева, в которых присутствовали “и негативные, и позитивные элементы”. “Я не защищаю и не критикую его, просто наблюдаю. Мы давно попросили его не говорить о войне, а говорить о мирном пути урегулировании конфликта. Так вот он и говорит об общих подходах в урегулировании, представляя некоторые подробности и подготавливая общественность своей страны к этому процессу. Есть некоторые моменты, которые население Азербайджана сегодня не принимает, и его надо убеждать в этом”, — сказал Брайза.
“Публичные декларации не всегда совпадают с реальностью переговоров”, — сказал в свою очередь французский посредник Бернар Фасье, добавив, что они выступают посредниками между президентами, а не декларациями.
Российский сопредседатель Юрий Мерзляков, касаясь высказываний Алиева, прокомментировал их следующим образом: “Было бы наивно рассчитывать на то, чтобы президент Азербайджана в своем выступлении заявил о том, что он мечтает, чтобы Нагорный Карабах стал независимым. Он говорит то, на что он как президент Азербайджана надеется в результате урегулирования. Это вопрос не завтрашнего дня. Он говорил о том, что это вопрос окончательного правового статуса и решаться он будет не сегодня, не завтра, а позже, а когда именно, об этом еще предстоит договориться. Его расчет на то, что в результате соответствующего процесса, который приведет к голосованию по самоопределению, карабахцы сделают выбор в пользу того, чтобы остаться в составе Азербайджана”.
При этом он отметил, что в Армении и в Нагорном Карабахе видения и желания, очевидно, другие и было бы странно требовать от армян Армении и Карабаха согласиться с тем, чтобы Карабах остался в составе Азербайджана. Мерзляков подчеркнул, что процесс будет не скоротечным и следует подготовиться к тому, что путем свободного волеизъявления населения Карабаха будет принято решение, которое определит его судьбу.
Метью Брайза: “Я остаюсь посредником и ничего не знаю о назначении послом”
Вчера, пользуясь случаем, американского сопредседателя Мэтью Брайзу попросили прокомментировать слухи о его возможном назначении на пост посла США в Баку. “Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала мне, что этот конфликт имеет первоочередное значение и чтобы я оставался в составе Минской группы и занимался урегулированием конфликта”, — сказал он, отметив, что подобные сведения распространены в США и ряде европейских стран. “Я пока остаюсь посредником и ничего не знаю о назначении послом. Узнаю, когда будет соответствующий указ президента США”, — заявил Брайза.
Тамара ОВНАТАНЯН