Погалдеть погалдели, а цен на молоко так и не подняли…

Архив 201202/06/2012

Вопреки протесту отечественных фермеров по поводу падения цен на молоко — 31 мая многие направились к зданию Дома правительства, грозя в следующий раз организовать у Кабмина “молочные реки”, — со вчерашнего дня литр сырья все же начал приниматься компаниями по цене 100 драмов.

Как пояснил один из фермеров из села Мигаван, что в Апаране, о том, что цены будут понижены сразу после парламентских выборов, им было известно и ранее. Ныне молокопроизводители лишь сдержали свое обещание. Это при том, что давали обещание министру сельского хозяйства Серго Карапетяну держать молочные тарифы на уровне 150 драмов. В итоге уже 6 мая молоко подешевело до 110 драмов. Ныне же скинуты очередные 10 драмов. Сей факт, со слов фермеров, вынудит работать их на минимуме прибылей. А порой — ведь нередко скотина болеет и дает крайне мало молока, — и вовсе оставаться “на нулях”. Что в итоге вгонит крестьян в долговую яму. Многие расплачиваются с банками по кредитам, взятыми для приобретения коров — к слову, собеседник отдал за каждую особь по 600 тысяч драмов. В общей же сложности в 2011-м он пополнил стадо на 100 голов, рассчитывая окупить расходы благодаря бизнесу, ставшему в последние годы прибыльным. Ведь литр молока зимой минувшего года стоил даже 200 драмов (!), а весной 2011-го речь шла о закупочных 160 драмах.
Со слов фермера, многие компании бьют на то, что спад цен обусловлен увеличением предложения сырья. Что, по его заверению, не соответствует действительности. Да, молока коровы ныне дают больше, чем зимой. Но если в 2011-м в это время ежесуточный надой составлял 15 литров, в этом сезоне буренки едва дотягивают до 11-12 литров. Поскольку из-за неважной погоды травы в полях толком не зазеленело. Словом, увеличатся ли надои втрое — обычно такое имеет место до конца июля, — под большим вопросом. А истинные причины молочной уценки, по мнению респондента, в желании молочных предприятий запастись максимально дешевым сырьем, дабы впоследствии неплохо заработать на реализации дорогих сыров. Есть и иное мнение — в управлении агропереработки Минсельхоза заявляют, что в прошлом году Россия стала импортировать сыр, и все местные производители начали усиленно его производить. Однако затем Россия закрыла этот канал. В итоге, в загашниках осталось много готового продукта. Оттого спрос на молоко и спал. Возможно, оно и так.
Но фермерам нюансы не интересны, а интересен выход из ситуации, который они пока не видят: ведь даже зарубить скот, пустив его на мясо, верным не представляется. За выделку с каждой “скотской единицы” можно будет выручить лишь порядка 220 тысяч драмов. А с помощью этих “копеек” с банками не расквитаться!..