Поедет ли Католикос в Баку?

Архив 200925/07/2009

Патриарх Московский Кирилл выступит посредником в проведении очередной встречи духовных лидеров Армении и Азербайджана
Католикос Всех Армян подтвердил свою готовность встретиться с духовным лидером Азербайджана. Выступая накануне на заседании Верховного духовного совета Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Гарегин Второй сообщил иерархам Апостольской церкви о предложении Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла об организации трехсторонней встречи с участием главы духовного управления мусульман Азербайджана шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Как следует из слов Католикоса, главной темой переговоров будет содействие мирному урегулированию карабахского конфликта.
С начала армяно-азербайджанского конфликта по сей день имело место шесть встреч духовных лидеров двух стран. Трижды с шейх-уль-исламом встречался Католикос Вазген Первый (в 1988-м в Ростове, в 1992-м году в Москве, в 1993-м году в швейцарском городе Монтре). В 1995-м диалог продолжил Гарегин Первый. Гарегин Второй вел переговоры с Аллахшукюром Пашазаде дважды. Почти всегда инициатором проведения встреч выступала патриархия Русской Православной Церкви. Последняя посредническая инициатива новоизбранного патриарха Кирилла стала продолжением усилий его предшественника. О проведении встречи духовных предводителей армян и азербайджанцев речь идет уже не первый год. Последняя встреча религиозных лидеров состоялась в марте 2004-го в Москве. С тех пор Гарегин Второй и Аллахшукюр Пашазаде ни разу не сидели за одним столом. Попытки создать условия для их встречи предпринимались не раз, но успехом они не увенчались. Дважды переговоры срывались уже после оглашения даты их проведения. Так случилось, в частности, в марте 2005-го. Паства в Армении и Азербайджане так и не узнала, почему ее пастыри отменили давно анонсированную встречу. Нечто подобное произошло и в июле 2006-го. В Москве проходила международная конференция по межрелигиозному диалогу. Но духовные лидеры Армении и Азербайджана там так и не пересеклись.
За пять лет у духовных лидеров накопилось друг к другу достаточно вопросов. В ходе недавнего визита в Москву Католикос Гарегин Второй обсуждал тему проведения трехсторонней встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Глава духовного управления мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде тоже подтвердил наличие предварительной договоренности. “Возможно, в ближайшее время по инициативе российского патриарха будет организована наша очередная встреча”, — заявил он на прошлой неделе. Но ни о сроках, ни о месте проведения встречи никто не упоминает. При этом Пашазаде делает прозрачные намеки на то, где именно предпочел бы встретиться с Католикосом. Как известно, в апреле будущего года в Баку будет проведено заседание Межрелигиозного консультационного совета стран СНГ. (Созыв этого форума изначально планировался на октябрь этого года, но был перенесен на 25-27 апреля 2010-го по просьбе патриарха Московского и Всея Руси.) Пашазаде является сопредседателем Межрелигиозного совещательного совета СНГ и в этом качестве заявляет о намерении пригласить Гарегина Второго в Баку для участия в заседании. Не исключено, что, говоря о трехсторонней встрече, духовный лидер азербайджанцев имеет в виду именно это.
Но есть ли основания полагать, что Католикос действительно примет приглашение? Начнем с того, что шейх-уль-ислам уже год как говорит о своем намерении направить Гарегину Второму приглашение, но до сих пор не сделал этого. В Первопрестольном Эчмиадзине не считают целесообразным обсуждать вопрос о возможности визита Католикоса в Баку до тех пор, пока не поступило официальное приглашение. Но важно иметь в виду, что есть целый ряд обстоятельств, которые позволяют поставить под сомнение целесообразность подобной поездки. И главное обстоятельство — царящая в Азербайджане атмосфера армянофобии, которую зачастую разжигает лично глава духовного управления мусульман. Год назад, 22 июля 2008 года, на состоявшейся в Баку встрече с иудейским раввином Абрахамом Купером Аллахшукюр Пашазаде назвал армян “нацией лжецов и предателей”. “Ложь и предательство у армян в крови. Они могут сидеть за вашим столом, есть ваш хлеб, а выйдя на улицу, сразу предадут вас”, — заявил он. Грязные высказывания шейх-уль-ислама были настолько чудовищными, что многим духовным лицам Азербайджана стало стыдно за своего предводителя. Некоторые влиятельные мусульманские иерархи не скрывали своего возмущения выходкой Аллахшукюра Пашазаде, опустившегося до базарной ругани. Имам бакинской мечети “Джума” философ-теолог Гаджи Ильгар Ибрагимоглу публично осудил некорректное выступление своего духовного предводителя. “Никакие причины не могут оправдать подобного рода ксенофобские заявления со стороны человека, исполняющего миссию духовного лица”, — заявил он. Но Пашазаде не отрекся от своих слов, хотя и мог бы при желании свести все на неточность перевода или некорректное цитирование его слов журналистами. В таком случае как можно назвать искренним желание шейх-уль-ислама пригласить в Баку духовного лидера тех самых людей, которых он называет “лжецами и предателями”?
Еще одно обстоятельство следует учитывать при обсуждении вопроса о допустимости поездки Католикоса в Баку. Обратим внимание на то, как сам Аллахшукюр Пашазаде поясняет причину приглашения Католикоса. “Для доведения до него истины о карабахском конфликте”. Именно так высказался шейх-уль-ислам. Оказывается, он приглашает армянского патриарха в Баку только для того, чтобы объяснить ему, что есть истина и что в карабахском конфликте виноваты именно армяне. Кстати, когда в прошлом году Пашазаде собирался в поездку в США, он грозился встретиться там с духовными лидерами американских армян. И цель была опять та же. “Проживающие в Лос-Анджелесе армяне имеют ложные сведения об Азербайджане. Необходимо донести до них правду. Для этого надо встретиться с армянскими духовными кругами. Я готов встретиться с ними даже в церкви, лишь бы донести до них правду”, — заявил тогда глава управления мусульман.
Словом, Пашазаде почему-то уверен, что именно он в состоянии убедить армян в том, что они “агрессоры”, “интервенты”, “оккупанты”, “экстремисты”, “террористы”, “сепаратисты” и так далее. Если это так, то стоит ли нашему патриарху ехать ради этого в Баку? Патриарх Кирилл, вероятно, не догадывается, как именно собирается Пашазаде использовать предстоящее заседание Межрелигиозного консультационного совета стран СНГ. Полагаю, если бы он об этом догадывался, у него и в мыслях не было бы обсуждать возможность проведения трехсторонней встречи в Баку. В мире есть достаточно городов, в которых духовным лидерам гораздо легче будет вести откровенный диалог.
Артем ЕРКАНЯН