Подземные дома — наше безопасное будущее?

Архив 201008/06/2010

Хотите обеспечить безопасное будущее для себя и своих детей — купите персональное убежище. Примерно так рассуждают владельцы американской компании Vivos, предлагая всем желающим приобрести персональный подземный бункер. Разговоры о конце света, который должен наступить, согласно календарю майя, 31 декабря 2012 г., участившиеся стихийные бедствия и военные арсеналы, набитые ядерным оружием, — все это дает руководству компании надежду на успешный бизнес.

Согласно рекламе, убежища способны выдержать удар астероида, ядерный взрыв, химическую и биологическую атаку, а также спасти от наводнения и землетрясения. Десяток миллионов на строительство, еще пятьдесят тысяч на то, чтобы заполнить холодильники и аптечки, зарядить батареи и напичкать убежище электроникой. Потом закрыться там вместе с семьей и медленно вариться в собственном соку неопределенное время. Можно, конечно, запастись фильмами, книгами, компьютерными играми, снарядить интернет и всеми силами себя развлекать. Но если причина, для того чтобы отгородиться от мира, была достаточно серьезная, то интернет скоро погаснет. И тогда долго ли протянут люди, закрытые в убежище и обеспеченные всем необходимым для жизни, прежде чем начнут тихо ненавидеть друг друга и постепенно сходить с ума?
Интересна психология организаторов строительства персональных убежищ. Угроза ядерной войны увеличивает их прибыль, а мир и безопасность грозят им простоем и убытками. А если представится им возможность повлиять на мировую ситуацию, то в каком направлении они будут действовать? Если страх и паника работают на них, то захотят ли они способствовать общему благоденствию?
Так или иначе, в комфортабельном сооружении, которое расположится в пустыне Мохаве в Калифорнии, помимо жилых комнат будут тренажерный зал, больница, компьютерный комплекс и даже тюрьма. Стоимость проживания в бункере составит 50 тысяч долларов. На официальном сайте компании указано, что половина мест уже забронирована и что в будущем по всей территории США будет построена целая сеть подобных сооружений. Всего в них смогут укрыться более четырех тысяч человек.