Подсчитываем убытки от кризиса

Архив 200930/06/2009

Мировой кризис повлиял на благосостояние более чем 70 процентов жителей. Таковы данные исследования, проведенного Армянской ассоциацией маркетинга в последней декаде прошедшего апреля. Опрос проводился в Ереване, в райцентрах и в селах республики, всего было опрошено 1082 человека.
Иллюзий относительно перспектив поубавилось — лишь трое из ста уверены, что Армении удастся избежать негативных последствий рецессии. Опрошенных попросили также оценить влияние кризиса на финансовую стабильность их семей. И в этом случае отмечены перемены. Так, если ранее лишь 13 процентов респондентов признали “кризисные явления” в семейном бюджете, то теперь таковых уже под шестьдесят процентов. И лишь 8 процентов счастливчиков сообщили, что кризис никак не отразился на финансовом благополучии их семейных очагов. Вероятно, это или очень богатые, или, наоборот, очень бедные люди, так как деньги не считают в двух случаях — когда их очень много или когда считать совсем уж нечего. Выяснилось также, что за последние 3 месяца проблемы с финансами у подавляющего большинства граждан (85 процентов) были связаны с ростом цен на продукты и услуги, почти 30 процентов отметили сокращение доходов среди членов семьи, более четверти были уволены, каждому пятому респонденту были задержаны выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Многим пришлось в означенном контексте просить в долг, отказаться от планируемого получения кредита, кто-то столкнулся с проявлениями преступности, кого-то охватила паника либо депрессия. Кризис заставил три четверти опрошенных экономить на покупках, причем две трети из них экономят буквально на всем, 12 процентов отказывают себе в развлечениях и отдыхе, каждый десятый откладывает покупку обуви и одежды, каждый двадцатый — бытовой техники… И лишь три процента вынуждены подтянуть ремень в прямом смысле, экономя на продуктах питания. Впрочем, меньше стали покупать также лекарств и предметов роскоши. Относительно последнего горевать не будем. Что касается перспектив, то 60 процентов граждан предполагают, что кризис — явление долгосрочное и свет в конце туннеля появится не скоро, а вот каждый четвертый оказался оптимистом, считающим, что такая ситуация долго не продлится.
Почти половина наших людей при этом убеждены, что больше всего пострадала от кризиса Америка, на втором месте у наших знатоков мировой конъюнктуры — Украина, а затем — Россия. И лишь четыре процента сограждан считают, что наша страна — наиболее пострадавшая от мировой рецессии. Кстати, при этом многие (60 процентов) убеждены, что все подробности о кризисе власти от них скрывают, дабы избежать паники, 19 процентам официальная информация представляется объективной либо вполне достаточной для того, чтобы самостоятельно оценить происходящее. А вот каждый десятый считает — власть проблему преувеличивает, чтобы отвлечь внимание от иных насущных вопросов (уместно спросить — каких?). При этом семь процентов сограждан ожидают, что власти помогут им преодолеть кризисные трудности, но большинство в этом смысле настроено пессимистично и склонно рассчитывать только на себя.
Мариэтта МАЛУМЯН