“Подполье сохраняет боеспособность”

Архив 201007/09/2010

Ситуация на российском Северном Кавказе продолжает осложняться. Хотя властям удалось стабилизировать Чечню, отдав ее на откуп могущественному и суровому Рамзану Кадырову, активность экстремистского подполья в соседних регионах растет. Особенно плохо обстоит дело в Дагестане, где в течение летних месяцев произошло более 25 терактов и нападений на милиционеров.

В ночь на 5 сентября мишенью террористов стала 136-я армейская бригада, дислоцированная в Буйнакске. Террорист-смертник атаковал полевой лагерь военных, вышедших на учения. По разным данным, погибли от 3 до 5 человек, около 40 ранены. Жертв могло бы быть намного больше, но половина из 100 килограммов самодельной взрывчатки не сработала, кроме того, один из водителей-контрактников, Нурадил Салимгиреев, поставил на пути террориста свой тягач. Кстати, шофер-герой остался жив и находится в госпитале. Через некоторое время на полигоне прогремел второй взрыв. Мина сработала на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта. Никто не пострадал — рвануло уже после того, как машина с оперативниками миновала опасный участок.
По данным газеты “Коммерсант”, полигон был практически не защищен от вероятной атаки боевиков. Террорист (по некоторым данным, их было двое) подъехал к лагерю по проселочной дороге, которая, по словам местных жителей, вообще никак не охранялась. Кстати, как сообщает “Независимая газета”, месяц назад при выходе из КПП 136-й бригады боевики из автомобиля в упор расстреляли трех старших офицеров. В связи с терактом войска Южного военного округа переведены на усиленный вариант несения службы. Между тем в столице Дагестана Махачкале было совершено покушение на республиканского министра по национальной политике. Под служебным автомобилем министра сработало взрывное устройство. Водитель погиб, министр и еще два человека тяжело ранены.
Наблюдатели считают, что нападение на военных могло быть местью боевиков за гибель некоего Вагабова, которого назвали организатором мартовских терактов в московском метро. В августе в результате спецоперации ФСБ в селении Гуниб он был ликвидирован. Однако, судя по всему, это мало повлияло на возможности экстремистов. Как заметил прибывший на место теракта президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, “подполье пока сохраняет свою боеспособность”.
По материалам
российской печати