“Подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС является еще одним крупным поражением официального Баку”

Архив 201414/10/2014

“Многоходовка” Ильхама Алиева дала сбой

На проходившем 10 октября в столице Белоруссии заседании Высшего Евразийского экономического совета наряду с другими произошло еще одно важное политическое событие: вопреки ожиданиям, в первую очередь официального Баку, а также журналистского и аналитического сообществ Азербайджана, состоялось подписание договора о вступлении Армении в эту организацию.
Как уже сообщало ИА REX, в период подготовки этого саммита Баку развернул бурную дипломатическую деятельность, которая было озаглавлена местными аналитиками как “многоходовая политика Ильхама Алиева”, целью которой, судя по всему, было недопущение принятия Армении в ЕАЭС. Видимо, в этот раз основную ставку в Баку решили сделать на президента Белоруссии А.Г.Лукашенко, на встречу с которым прямо перед саммитом специально прилетел в Минск глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. Скорее всего, в Баку были уверены в том, что мнение президента Казахстана Н.Назарбаева на этот счет уже известно. Мало того, вероятно, в Баку не сомневались даже в том, что это мнение не потерпит существенных изменений. Напомним, что на предыдущем заседании ЕАЭС — 29 мая нынешнего года Назарбаеву удалось добавить “ложку дегтя” в “евразийский мед”, заявив о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором содержался призыв принять Армению в Евразийский союз только в ее международно признанных границах. Но тогда в Армении очень быстро нашли правовой выход из ситуации, заявив о том, что Армения вступит в союз в международно признанных границах.
Все основные нюансы переговоров Мамедъярова с Лукашенко остались за закрытыми дверьми нового дворца президента Белоруссии. Журналисты услышали только некоторые заявления Лукашенко — о необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений между Белоруссией и Азербайджаном. Но несмотря на это, многие наблюдатели были уверены в том, что главной целью визита Мамедъярова было любой ценой вставить палки в колеса на пути принятия Армении в ЕАЭС.
Все это дало основание бакинскому аналитику Фархаду Мамедову с огромной радостью утверждать, что 10 октября в Минске “Путин снова будет свирепствовать, даже если ему придется скрыть свой гнев”, потому что “и в этот раз он не сможет исполнить свое обещание — принять Армению в Евразийский союз”, что является результатом “многоходовой, сложной внешней политики Ильхама Алиева, основы которой заложены многие годы назад”.
Но, как показал дальнейший ход событий, “многоходовка” И.Алиева в очередной раз дала “сбой”. Первым о своем согласии на вступление Армении в ЕАЭС заявил Назарбаев, подчеркнув, что “Казахстан не видит препятствий для присоединения Армении к договору по ЕАЭС”. Что касается Лукашенко, то, видимо, обещанные Мамедъяровым экономические и финансовые преференции ему показались слишком ничтожными в свете важности расширения этого союза, который открывает более широкие перспективы, в том числе и для Белоруссии…
“Накануне мы не думали, что нам удастся так далеко продвинуться по принципиальным вопросам”, — признался при этом Лукашенко. А В.Путин поблагодарил его за то, что он как председатель смог “очень интеллигентно разрулить все компромиссные развязки”, в результате чего участники саммита смогли выйти на “общие согласованные и приемлемые решения практически по всем вопросам”. Впрочем, это говорит о том, что российская дипломатия эффективно поработала в период подготовки минского мероприятия…
Президент РФ высоко оценил работу “армянских друзей” по подведению экономического урегулирования под общие стандарты и приведению национального законодательства “в соответствие с нормами интеграционного объединения”. В итоге главы государств подписали договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. (Он вступит в силу в 2015 году).
Думаю, наблюдателям в будущем еще предстоит подробно проанализировать положительные последствия вступления Армении в ЕАЭС. Нам же остается лишь констатировать, что подписание договора о присоединении Армении к этому союзу является еще одним крупным поражением официального Баку на дипломатическом фронте. Кроме всего прочего, это событие наглухо закрывает путь вступления Азербайджана в этот Союз, так как в таком случае ему придется открыть границы не только с Арменией, но и с Нагорным Карабахом, так как Союз имеет в виду свободное передвижение товаров и граждан стран-участниц. Получается, что требование Баку о вступление Армении в ЕАЭС в своих “международно признанных границах” теперь автоматически оборачивается против него самого: после этого, если даже Азербайджан проявит желание вступить в этот Союз в своих “международно признанных границах”, это будет означать для него (повторюсь) снятие блокады Армении и Нагорно-Карабахской Республики. В этом плане события в Минске следует оценить не просто как “сбой многоходовки” Ильхама Алиева, а как “системный сбой” Баку.

Фахраддин АБОСЗОДА, обозреватель ИА REX

(С сокращениями)