Подпись против армянской мечети, мадам? Да без проблем…

Архив 201331/08/2013

Дмитрий Кириллов родился в Калинине, ныне — Тверь. Закончил биофак местного университета и примерил множество профессий. В 16 лет написал рассказ. В зрелом возрасте вернулся к юношескому увлечению. Из-под его пера вышли рассказы, повесть, очерки, стихи. Некоторые были опубликованы в газетах и литературных сборниках Твери и Москвы. Предлагаем читателям “НВ” небольшую зарисовку автора, эксклюзивно предоставленную нашей редакции.
…Национальный вопрос нынче в чести. Совсем не кажется неудобным раздвигать литыми плечами домашнего откормыша толпу тощих таджиков, будучи одетым в нечто с надписью “Я — русский”, будто по рязанской морде это и так не очевидно. Совсем не кажется неуместным болеть душой за Родину и православие, вооружившись очередной бутылкой пива, поминутно сплевывая под ноги и матерясь, в компании таких же “болельщиков”. При этом, зачастую, болельщики-то все — сытые коммерческие мещане, не отдающие долг этой самой Родине даже в виде налогов. Впрочем… Подогревшись пивом, они могут даже “наехать” на какого-нибудь таджика, малограмотного и чумазого. Героически. Трое на одного. Из любви опять же к этой самой… Родине.
Ну, я увлекся. Хотел о другом рассказать. Есть у меня друг-армянин. Шумный, совершенно непримиримый в ряде вопросов, бывший нефтяник. Мы с ним частенько спорим об устройстве этого мира. Он выступает, как правило, с позиций христианских, я — научных.
Некоторое время назад идет мой армянин по Твери. А навстречу — шасть, дама…Эдакая специальная дама. Знаете, из тех, что ходят в ядовито-сиреневых или ядовито-малиновых беретах, истеричны и безнадежно одиноки. Мне такие симпатичны одним — они не могут нанести серьезной моральной травмы: когда тебя обзывает столь несчастный человек, как правило, не так обидно. Так вот… Дама эта протягивает моему другу некий густо исписанный листочек и, обращаясь к характернейшего вида уроженцу Закавказья, изрекает визгливо: “Мущщщщина, поставьте тут подпись. Это бумага против строительства в Твери армянской мечети”.
На секунду представитель одного из древнейших христианских народов замер, но скоро нашелся: “Против армянской мечети? Женщина, ставлю закорючку не задумываясь, армянская мечеть в городе ни к чему!”
Аплодисменты. Занавес.

Подготовила