Подорвался или подорвали?

Архив 201030/03/2010

В крушении южнокорейского военного корабля увидели провокацию КНДР
Как сообщалось, в минувшую пятницу в Желтом море произошло крушение корвета южнокорейских ВМС Cheonan. Спасатели извлекли из воды 58 человек, однако 46 военных моряков до сих пор числятся пропавшими без вести.

Новость о затонувшем корабле вызвала панику среди жителей Южной Кореи, посчитавших, что Пхеньян, накануне пригрозивший США и их союзникам серией масштабных ударов, перешел от слов к делу. Однако Сеул утверждает, что корвет случайно подорвался на дрейфующей мине. По словам южнокорейского контр-адмирала Ли Ги Сика, взрыв прогремел в винтовом отсеке корабля, который в тот момент находился в районе южнокорейского острова Пэннендо примерно в 20 км от морской границы с КНДР. Сразу после этого двигатели корабля остановились, а через образовавшуюся пробоину в трюм начала проникать вода. Спустя три часа корабль затонул. Операция по спасению экипажа Cheonan началась менее чем через полчаса после получения от него сигнала SOS. Экипажам подоспевших на помощь судов удалось обнаружить в воде 58 человек из 104, однако судьба остальных моряков Cheonan до сих пор остается неизвестной. И по словам наблюдателей, надежды найти их живыми тают с каждой минутой.
Сразу после появления информации о взрыве на борту корвета СМИ Южной Кореи выдвинули версию о том, что он был вызван прямым попаданием северокорейской торпеды. В качестве косвенного доказательства приводился тот факт, что корабль затонул недалеко от “северной разделительной линии” между Южной Кореей и КНДР, в районе которой периодически происходят столкновения между военно-морскими силами двух стран. В частности, в ноябре 2009 года в результате перестрелки между двумя кораблями погиб один моряк ВМФ КНДР, еще трое получили ранения. А в начале этого года Пхеньян в одностороннем порядке закрыл для судоходства несколько приграничных зон, мотивировав это необходимостью проведения там учений береговой артиллерии. Слухи о диверсии со стороны Северной Кореи усилились после того, как жители острова Пэннендо рассказали журналистам, что в минувшую пятницу слышали со стороны КНДР “громкую канонаду”.
Кроме того, накануне инцидента Пхеньян выступил с жесткой критикой США и Южной Кореи, обвинив их в заговоре против своей страны. В распространенном заявлении Пхеньян заявил, что “те, кто попытается свергнуть власть в КНДР, вне зависимости от того, будут ли они играть ключевую или второстепенную роль, падут жертвами беспрецедентных ядерных ударов непобедимой армии”. Тем не менее президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал соотечественников не делать скоропалительных выводов и дождаться результатов начатого властями расследования. В Сеуле отмечают, что “шансы на причастность Северной Кореи крайне малы”. В качестве основной версии произошедшего сейчас рассматривается столкновение корвета с блуждающей морской миной. При этом следствию предстоит выяснить, был ли это южнокорейский снаряд или мина, которую принесло течением из акватории КНДР.
По материалам прессы