Подорожает газ, “подорожает” и пенсия

Архив 201727/03/2010

Правительство Армении приняло-таки решение облегчить тот финансовый груз, который ляжет на плечи населения после апрельского подорожания газа.

И коснулось оно, как и заявлялось ранее, социально незащищенных слоев населения — пенсионеров и семей, входящих в систему семейных пособий “Парос”, которым светят более высокие соцвыплаты.
В принципе, и пенсионерам, и “паросовцам” решено накинуть по 2500 драмов. Речь о надбавке к базовому размеру пенсий и пособий — первый ныне составляет 8000 драмов, второй — 10000 драмов. Соответственно, “база” при расчете пенсий в будущем составит 10500 драмов, а при расчете соцпособия — 12500 драмов. Но адекватно ли изменятся при этом уже окончательно рассчитанные пенсии? Ведь население привыкло к применению неких специальных шкал и прочих сложных систем, по коим рассчитывается пенсия или пособие. Как заявили в Минсоце, никаких премудростей при расчете не предвидится: пенсии и семейные пособия вырастут адекватно означенной надбавке, то бишь на семью и на каждого пенсионера прибудет по 2500 драмов. Но почему именно столько?
Начало на стр. 1

Как было заявлено во время обсуждения и принятия решения в правительстве министром финансов Тиграном Давтяном, согласно проведенным исследованиям, среднемесячные расходы семьи после газового удорожания вырастут именно на 2500 драмов. “Этот расчет и лег в основу предлагаемого повышения”, — отметил глава министерства. Что, конечно, радует. В принципе, не многим верилось, что в посткризисный год государство вообще пойдет на некую финансовую поддержку. Но все же случилось, сбылось. Другое дело, что параллельно газовым тарифам вырастут и цены на продукты, услуги и прочее. Но тут, понятное дело, нашему скромному бюджету всего не компенсировать. Как заявили в Минфине, и нынешняя финподдержка потребует порядка 6-6,5 миллиарда драмов. Что уже вызвало массу домыслов и вопросов — “бюджет” не резиновый, стало быть, пострадает какая-либо иная его статья или программа. В Министерстве финансов сей факт опровергли. Как оказалось, средства уйдут из резервного фонда без какого-либо ущерба каким-либо расходным статьям. Тут уж главное — не опустошить “резерв” полностью. Ведь это отчасти благодаря ему страна пережила кризисный 2009-й без серьезных последствий. А от такого рода “кризисов” мир не застрахован…
Однако для населения настоящий кризис впереди — речь о газовой наценке. И иже с ней — к примеру, заявку о пересмотре водного тарифа уже подал “Ереванджур”. Кубометр же газа, как известно, подорожает с 96 драмов до 132. Что немало. Отрадно хотя бы, что 110 тысяч семей и 530 тысяч пенсионеров получат хоть какую-то компенсацию. Речь, в принципе, идет о том, что соцпособия в среднем возрастут на 15%, а пенсии на 11%. Причем пособистам повезло благодаря вмешательству президента Сержа Саргсяна — расчеты, представленные Минфином, предполагали 10%-ную среднюю надбавку. Но глава государства дал четкое поручение о необходимости 15%-ного изменения. Подфартило участникам “Пароса” и со сроками — поднятие пособия предполагается с 1 мая. Пенсии же возрастут с 1 ноября. Но вот если честно — такое временное разграничение не совсем понятно. Если газ дорожает с 1 апреля, логичнее было бы увеличивать пособия с того же дня. Равно как и пенсии. Ныне же пенсионерам на протяжении полугода (с апреля по ноябрь) предстоит затянуть потуже пояса. Но скидку на 7-месячную задержку можно сделать, приняв в расчет, что ранее правительство и вовсе намеревалось пересмотреть пенсии лишь с января 2011-го. Что касается семейного пособия, то тут, вероятно, все просчитано до мелочей — ведь плата за более дорогой апрельский газ будет выставлена в мае и уже к 25 мая начнут выдавать соцпособия уже с учетом компенсации.
В Минсоцобеспечения уже вчера обратились премного соотечественников, жаждущих разъяснения сути грядущей прибавки, которую уловили немногие. В министерстве еще раз разъясняют, что речь идет лишь о поднятии семейного пособия, именуемого в народе “Парос”. Размеры же пособий при рождении ребенка (для 1 и 2 малыша выдается по 50 тысяч драмов, 3 и 4 — по 430 тыс. драмов), а также по уходу за ребенком (18 тысяч драмов ежемесячно получают молодые мамы, ушедшие в декрет, до достижения ребенком 2 лет) изменению не подлежат. Что касается семей, входящих в “Парос”, то сумма пособия колеблется в зависимости от детей (за каждого выдается от 5 до 7 тысяч драмов), доходов семьи, жилищных условий и массы иных факторов. Средний же размер “паросовского” начисления в 2010 году равен 23 тысячам драмов, что выше прошлогоднего. В 2009-м средний размер составлял 21 тысячу драмов с “копейками”. Что до пенсий, то в среднем (при стаже в 32 года) наши пенсионеры пока получают 24400 драмов. Понятно, что даже с учетом будущей наценки в 2500 драмов такой суммы для одинокого пенсионера недостаточно. Не густо средств и для содержания семьи на паросовские 23000 драмов. Но тут ситуация из разряда пресловутой синицы — уж лучше эта небольшая птица в руках, нежели в небе журавль…