Подмешал “порошок” — переименуй в “напиток”

Архив 201107/05/2011

Отрадные новости для потребителей молока — в скором будущем продукт, изготовленный с использованием ненатурального сырья (молочного порошка или сгущенного молочного концентрата) будет именоваться не иначе, как “молочный напиток” или “восстановленное молоко”. Подчеркнем, что нового названия будет удостоено лишь молоко, а не молокопродукты, поскольку подбирать для каждой разновидности альтернативное название непросто. Но как же тогда распознать — использована ли в сметане или твороге “молочная выжимка” или “анарат кат”?

Способ есть. Дело в том, что еще с марта прошлого года вступил в силу новый техрегламент для производства молокопродуктов. Согласно документу, на этикетках должно указываться процентное содержание молочных ингредиентов. Даже если в молоке или продуктах из него лишь пара-тройка процентов ненатурального сырья, то потребителя следует об этом проинформировать. Данное положение остается в силе по сей день. Просто, согласно вышеозначенному недавнему дополнению к нему, особого отношения удостоилось молоко — определить, является ли оно абсолютно натуральным, теперь можно будет не вчитываясь в надпись, заверяющую о 100%-ном содержании в нем натурального ингредиента, а руководствуясь отсутствием на этикетке надписи “молочный продукт”.
Очевидно, что в связи с ноу-хау население отдаст предпочтение натурпродукту. Но ведь тогда и стремление производителя продать ненатуральное молоко, воздержавшись от переименования части продукции, тоже возрастет? Как заявили в управлении безопасности и переработки пищепродуктов Минсельхоза, это исключено — ведь рынок будет контролироваться. Отслеживание ситуации и призвание к ответственности будет возложено на новую структуру — Госслужбу безопасности пищепродуктов, формирование коей идет полным ходом. Вероятно, уже летом ее сотрудники примутся бдеть на местах, изымая и подвергая продукцию лабораторной проверке. В случае несоответствия содержимого маркировке, производителя оштрафуют, причем на солидную сумму. Согласно кодексу об административных правонарушениях, речь может идти о 300 тысячах драмов и более. Так что наверняка мало кому захочется нарушать положения техрегламента. К тому же дополнять сырье молочным порошком с каждым днем становится все невыгоднее.
Уже месяца два-три при стоимости литра “анарат ката” в 180 драмов, концентрат в перерасчете на молоко обходится дороже 200 драмов! А все оттого, что мировые цены на молочный порошок взяли курс на удорожание еще в начале года: резкий скачок обеспечил интерес Китая к этому продукту. В КНР принялись заключать договора и скупать продукт едва не во всех странах-производителях — в России, Украине, Канаде. Причем договора китайцы заключили аж до 2017 года. Так что рассчитывать на спад цен в ближайшие 5-6 лет наверняка не стоит. Меж тем при вступлении правительственного решения в силу многие отечественные производители, наверняка, ринутся к реализаторам натурального сырья. Покрыть спрос сейчас, когда коровы, наконец, вышли из сухостоя и начали давать достаточно молока, возможно, удастся. Но как будут обстоять дела зимой, когда буренки вновь перестанут доиться в прежнем объеме?
Страна наша всегда испытывала недостаток натурального молока. Вместо требуемых 2 млн тонн молока в год наши фермерские хозяйства выдают порядка 650-660 тысяч тонн. Стало быть, часть производств, решивших полностью подсесть на натурсырье, скорее всего, останется без оного. Использовать же “выжимку” тоже станет нерентабельно — ведь, наверняка, после переименования в “напиток” такая продукция за неимением прежнего спроса подешевеет. Что при растущих ценах на молочный порошок означает одно — бесперспективность производства молока из разного рода “концентрата”. Стало быть, части молочных фирм светит приостановка деятельности? Ответ на этот вопрос даст лишь время. И политика Минсельхоза в отношении развития крупного рогатого скота.
В последние годы, согласно соответствующей программе, в страну было ввезено немало высокопродуктивных молочных пород. Но этого поголовья пока что недостаточно. Планка, к которой стремятся в министерстве — ежегодное производство 1 млн тонн молока. А достичь этого можно лишь при наличии 450-480 тысяч коровьих голов. Чего в случае удачного хода реализации программы возможно добиться лишь к 2015 году. Словом, назрела насущная необходимость поставить молочное скотоводство на так называемую промышленную основу. Что позволит заранее планировать производство молока, приведя его в соответствие с потреблением. По источникам “НВ”, такая идея уже есть. Но до начала ее претворения в жизнь пока очень и очень далеко. А вот до начала реализации принятого вчера правительственного решения не особо — уже спустя полгода оно вступает в силу. Так что в ближайшие 6 месяцев производители должны успеть заказать новую маркировку, да и вообще, разобраться, что, как и в каких количествах “намешивать” и выставлять на прилавки магазинов!..