Подходы к карабахскому урегулированию следует пересмотреть

Архив 201620/09/2016

Ереван готов отказаться от Мадридских принципов?

На днях, говоря о миротворческом процессе в рамках Минской группы ОБСЕ, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян выступил с заявлениями, которые иначе, нежели сенсационными, назвать нельзя.

Отвечая на вопрос, почему в переговорном процессе нет никаких видимых подвижек, замглавы МИД подчеркнул, что такое положение сложилось из-за того, что никак не удается претворить в жизнь договоренности, достигнутые президентами и посредниками на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Речь, напомним, шла об укреплении режима прекращения огня, расширении группы наблюдателей ОБСЕ. Однако азербайджанская сторона открыто саботирует эти договоренности. В таких условиях о прогрессе говорить не приходится. И в этом свете Кочарян достаточно прохладно отозвался о последних высказываниях американского сопредседателя Джеймса Уорлика, который, напомним, в интервью «Интерфаксу» говорил о варианте «территории в обмен на статус». Кочарян заметил, что ничего нового в этом нет, посол Уорлик лишь в очередной раз «пересказал содержание Мадридских принципов». И сразу после этого Кочарян сказал нечто совершенно неожиданное. «В свое время мы пошли на довольно серьезный компромисс, приняв за основу переговоров Мадридские принципы, отложив референдум, поскольку в то время посредники четко аргументировали, что перенесенный референдум имеет цель дать время Азербайджану подготовить свое общество к мысли, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Но пришло время пересмотреть прежние соглашения», поскольку Баку использовал ситуацию с прямо противоположной целью – для подготовки к войне. Апрельское обострение показало это со всей ясностью. В таких условиях вряд ли верно было бы придерживаться прежних подходов. Кроме того, Мадридские принципы были приняты за основу урегулирования лишь двумя сторонами конфликта – Арменией и Азербайджаном. А вот Арцах их не принимал. Такова реальность, из которой впредь и следует исходить.

Конечно, было бы преувеличением говорить, что Ереван готов безоговорочно отбросить Мадридские принципы. Это вряд ли возможно в принципе, поскольку сегодня у посредников никаких других предложений нет, и отказ от Мадридского документа означал бы, по сути, отказ от самих переговоров. Но очевидно, что Армения таким образом начинает процесс по возвращению за стол переговоров Степанакерта. Задача очень нелегкая, а на нынешнем этапе – так и вообще трудно представимая: ведь, хотя посредники не исключают присоединения к переговорам Арцаха «на определенном этапе», Баку продолжает категорически этому противиться. Поэтому рассчитывать на какие-либо подвижки в обозримой перспективе, думаем, не приходится. Не случайно в ходе своего последнего брифинга пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова отметила, что пока нет данных о возможной встрече представителей противоборствующих сторон. Впрочем, нельзя исключать, что такая встреча на министерском уровне все же состоится «на полях» начавшейся в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН. Посредники, думается, приложат к тому все усилия, чтобы вновь начавшаяся пробуксовка миротворческого процесса была не столь очевидна. Однако пока азербайджанская сторона будет саботировать венские и санкт-петербургские договоренности, ничего кроме имитации «бурной деятельности» из этого не выйдет. Поэтому главные усилия миротворцы должны направить на то, чтобы убедить азербайджанского президента занять более конструктивную позицию. Но вот удастся ли им это – большой вопрос.