“Подготовка убийства политического деятеля”. Но какого?

Архив 200907/11/2009

В суде общин Аван и Нор-Норк прошли закрытые слушания по делу о покушении на жизнь высокопоставленного лица. На скамье подсудимых — Башшар Шкри Калайджян (на снимке), ранее подданный Франции, а с 2002 года гражданин Республики Армения.
Подробности этого дела хранятся за семью печатями, поэтому представленные нами данные могут оказаться неполными. Тем не менее известно, что подсудимому, более известному под именем Аветис Калайджян, в мае этого года Службой нацбезопасности РА было предъявлено обвинение, которое официально звучит как “подготовка убийства политического деятеля”. Под стражу Калайджян был взят 6 апреля. А в июне дело уже отправили в суд. Фактически предварительное расследование длилось не более двух месяцев — срок совсем небольшой для такого “большого” дела. Иные преступления расследуются месяцами, если не годами. Как бы то ни было, следователи сумели воссоздать картину подготовки покушения и собрать достаточно доказательств для передачи дела в суд. По предварительным данным, события, которые в дальнейшем легли в основу уголовного дела, происходили 22 марта в ереванской квартире сына одного из знакомых Калайджяна. Там же находился друг Аветиса, в прошлом участник карабахского противостояния. За чашечкой кофе эти трое говорили о социально неблагополучном состоянии ветеранов, выражали недовольство нынешними властями и… решили действовать. Калайджян предложил купить несколько автоматов Калашникова и расправиться с высокопоставленными лицами государства. По данным нацбезопасности, операция была назначена на 12 апреля, в день Пасхи, и должна была быть проведена в Св.Эчмиадзине. Впоследствии Аветис Калайджян, уже будучи арестованным, признал, что подобный разговор имел место. Однако он уверяет, что все говорилось в шутку и никакой реальной подготовки к покушению, естественно, не происходило. Тем более что после этого разговора трое “заговорщиков” больше не встречались. Восприняли ли беседу с таким же юмором два остальных героя этой истории — мы не знаем. Известно одно — дело раскрылось, когда один из собеседников Калайджяна посоветовал своему знакомому, водителю по профессии, в Пасху держаться подальше от Св.Эчмиадзина… Именно этот водитель сегодня является одним из трех свидетелей, выступающих по данному делу.
Есть надежда, что в скором времени мы сможем узнать все подробности этого дела. Адвокат Калайджяна Артур Григорян выступил с ходатайством о проведении открытых судебных заседаний. Интересно, что самое первое слушание по этому делу, имевшее место 20 июля, состоялось за закрытыми дверьми по просьбе самого обвиняемого. Впрочем, уже на втором заседании Аветис попросил отменить “секретность” и даже пригрозил сесть на голодовку, если “двери не будут открыты”.
Под конец отметим, что события, развернувшиеся вокруг Аветиса Калайджяна, всколыхнули армянскую диаспору Франции. Дело в том, что этот человек — личность довольно известная. В свое время он состоял в рядах Социалистической партии Франции, был председателем патриотической организации “Айоц Ахтакан Уги” и даже был членом Парижской комиссии по правам человека. Более того, Калайджян — автор двух нашумевших книг, последняя из которых — “Турецко-туранская экспансия и 70 наций-мучеников” — вышла в свет в Ереване в прошлом году.
Маргарита АРУТЮНЯН