Подарок от турецкого лобби: стипендии армянским студентам США

Архив 200919/12/2009

Лоббистская группа под названием Турецкая коалиция Америки (TCA) предлагает стипендии армянам, желающим проучиться один семестр в Турции, сообщает The Armenian Reporter.

Согласно изданию, TCA объявила о своей новой, беспрецедентной программе три месяца назад, но пока получила лишь одну заявку. На вопрос Armenian Reporter, что если армяне с подозрением отнесутся к такому предложению, президент коалиции Линкольн Макгарди ответил: “Мы, конечно же, поймем природу их скептицизма и посоветуем всем заинтересованным в стипендии студентам пообщаться с другими армянами, которые уже ездили в Турцию”. “Мы уверены, что они услышат о позитивных впечатлениях, о приветливой атмосфере…” — добавил глава организации, активно лоббирующей против признания США геноцида армян.
TCA предлагает две тысячи долларов студентам-армянам для “расширения их кругозора”. В год на программу предусмотрено тратить примерно 200 тысяч долларов. Это означает, что ежегодно 100 американских армян теоретически могут провести несколько месяцев (семестр) в Турции, что, по идее авторов программы, должно привить им иные чувства к туркам и к самой стране. Примечательно, что TCA, учрежденная в 2007 году, прежде предоставляла аналогичные гранты лишь туркам США и американским меньшинствам, да и то не в таком количестве, как армянам, с которыми у коалиции, по всей видимости, особые планы.
“Посредством диалога и студенческого обмена TCA надеется поддержать усилия по разрешению конфликта и нормализации отношений между Турцией и Арменией”, — говорит Макгарди. Президент коалиции явно недоговаривает: поскольку “мишень” программы — именно армянская диаспора, потомки непримиримых потомков жертв геноцида. И в этом смысле турецкая коалиция Америки явно работает на перспективу. Лоббистская группа делает инвестиции в будущее скорее всего по поручению главного “заказчика” — Анкары, которой важно искоренить известную угрозу в виде Армянской резолюции в Конгрессе. Если не сейчас, то лет этак через 10-20…
Не случайно Арам Ампарян, исполнительный директор Армянского национального комитета (ANCA), с недоверием отнесся к этой инициативе.
“Известно, что главная задача TCA — отрицание геноцида. Сейчас они пытаются скрыть это под личиной благотворительности…” — говорит он.
…TCA рекламирует свои стипендии армянам посредством Google. Здесь же в июне текущего года турецкая коалиция разместила материалы, отрицающие геноцид армян. И лишь после протеста наших американских соотечественников Google отказался быть “проводником” пропаганды Анкары и нанятых ею лоббистов.
Отдел политики