Под зонтиком Мэри Поппинс

Архив 201105/05/2011

Для одних актриса Наталья Андрейченко, которой исполнилось 55 лет, навсегда останется всенародной няней Мэри Поппинс, для других — бойкой торговкой пирожками из “Военно-полевого романа”, а для третьих — русской красавицей Настей из “Сибириады”. Такие перевоплощения — признак настоящего актерского профессионализма, но совершенство никогда не дается легко.

Биография Натальи Андрейченко отнюдь не напоминает стандартную историю о Золушке. Актриса родилась в благополучной московской семье. Мать была крупным начальником в Министерстве просвещения, отец — крупным инженером на заводе. В детстве Наташа занималась музыкой и плаванием, а в старших классах всерьез увлеклась литературой. “Родители мне прочили карьеру филолога, историка и вообще неизвестно кого, — вспоминает Наталья Андрейченко, — но после школы я пошла пробоваться в Щепкинское театральное училище”.
Пробы Андрейченко провалила. Но уже через три дня Андрейченко успешно прошла конкурс во ВГИК. К окончанию ВГИКа на ее счету было уже пять больших работ в кино. Отправной точкой в карьере стала роль сибирячки Насти Соломиной в “Сибириаде” Андрона Кончаловского — с длинной русой косой, ярким румянцем и твердым характером. Она принесла молодой актрисе не только международную славу, но и бесценный опыт работы над ролью с требовательным режиссером. “Никогда не забуду, как мне в 18 лет режиссер Кончаловский сказал: “Может, и буду снимать тебя в “Сибириаде”, но как устал я со всеми вами возиться! Хочется профессионалов, которые пришли играть, а не учиться”, — говорит Андрейченко.
В пронзительной мелодраме “Военно-полевой роман” изящная Наталья Андрейченко до невозможности правдиво сыграла разбитную, даже вульгарную разлучницу. После этого появление Андрейченко на телеэкране в роли английской леди Мэри Поппинс в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе стало настоящим сюрпризом для зрителей. Строгий взгляд свысока, безупречные манеры: элегантный “от туфелек до шляпки” образ “Леди Совершенства” прочно завоевал особое место в сердцах не только детей, но и взрослых. “Со мной случилось чудо, я действительно стала волшебницей. Ну как же я могла не улететь?” — считает Андрейченко.
И она все-таки улетела: в Америку, за своим вторым мужем Максимилианом Шеллом. Там Наталье пришлось начинать все сначала: учить язык, избавляться от акцента, посещать школы актерского мастерства, снова и снова доказывать свой талант. Но пробиться на вершину голливудского олимпа так и не удалось. “Я испугалась, решив не рваться в тот рынок, остаться европейской актрисой. Своих соотечественниц я переиграла немеренно в кино, на крупнейших телеканалах. И ни за один проект мне не стыдно”, — говорит Наталья Андрейченко. Сейчас актриса живет на два дома, иногда работает в России, занимается благотворительностью и поддерживает молодые таланты. Она привыкла к многочисленным перелетам и утверждает: “Я, как всегда, живу в полетах под зонтиком Мэри Поппинс…”