Под знаком “Лорва дзора”

Архив 201025/02/2010

В столице параллельно проходят две интереснейшие экспозиции. В Доме художника живописец Грант Тадевосян представляет картины Лорийского цикла, а Анри Нерсесян — фотосерию “Мир Туманяна”. Обе выставки проходят под эгидой землячества “Лорва дзор”. 

“Лорва дзор”, то есть Лорийское ущелье, — это общественная организация, точнее землячество, объединяющее выходцев из бывшего Туманянского района, вошедшего в марз Лори. С ноября 2009 года председателем землячества является Серго ЕРИЦЯН (на снимке с Сосом Саркисяном), на днях назначенный начальником Госинспекции по языку. За это время им разработана обширная программа действий и акций. Их главная задача — помочь и способствовать всеми возможными средствами дальнейшему развитию марза. Наверняка это лучше всего смогут сделать именно уроженцы здешних мест, люди, знающие проблемы не понаслышке, а изнутри.
“Лорва дзор”, — говорит Серго Ерицян, — в основном вобрал людей, живущих ныне за пределами бывшего Туманянского района. Основное ядро — около 700 человек — сконцентрировано в столице, а часть обитает в дальнем и ближнем зарубежье. Отделения землячества организованы, конечно же, в Ванадзоре и в Гюмри. Как ни удивительно, и там есть немало “наших”. Понятно, что организация, подобная “Лорва дзору”, не может решать глобальные задачи, они прерогатива государства, ведь все наши средства — это пожертвования. Задачи “Лорва дзора” скромнее, мы планируем осуществлять социально-культурные и образовательные программы и отдельные проекты. Общегосударственный проект “Северные ворота”, направленный на развитие северных регионов, дает нам большие возможности, в частности в области туризма, ведь в Лори расположены многие шедевры армянской архитектуры. Названия Ахпат, Санаин, Одзун, Кобайр говорят сами за себя. К сожалению, их туристический потенциал задействован далеко не полностью. Поэтому мы и 17 апреля отметим День Ована Одзнеци Имастасера — единственного католикоса, причисленного к лику святых. В конце мая отметим День любви, посвященный Саят-Нове, чье имя исторически связано с Ахпатским монастырем. Это будет подобие Вардатона — Праздника роз, который отмечают в Тбилиси. Из масштабных акций хочу отметить также первое воскресенье октября — День Туманяна. В прошлом году мы отметили его 140-летие, была проведена, думаю, достаточно красочная и содержательная акция, нашедшая отклик в сердцах поклонников писателя. Кстати, отмечу, что в связи с юбилеем было выпущено почти полтора десятка названий книг — Туманян для нас мир безграничный. Издательское дело считаем приоритетным, особо важным. В конце концов любой праздник уходит — книги остаются. Мы плодотворно сотрудничаем с “Эдит-принт”, скоро выйдут также рассказы Туманяна и книги писателя-переводчика Сергея Городецкого о Туманяне и геноциде. Последняя — к 95-летию этой трагической даты истории.
Весьма важный сегмент деятельности “Лорва дзора” относится к памятникам культуры и истории. Особенно хочу выделить монастырь Ахтала и крепость. Впервые за два века настоятелем назначен армянский священнослужитель Тер Виген (Казарян). В силу различных исторических обстоятельств в Ахтале по традиции настоятелями были католики, православные греки… Скоро состоится переосвящение монастыря. Мы благодарны католикосу Гарегину II за оперативное решение этого немаловажного вопроса. Этот монастырь вполне можно назвать духовными Северными воротами Армении. В минувшем году мы провели здесь праздник хороваца — настоящее народное празднество с музыкой, песнями, канатоходцами и, конечно, хоровацем. Скорее всего это станет доброй традицией”.
Подготовленная землячеством программа включает и такой любопытный пункт. В 1952 году Мартирос Сарьян работал на пленэре в здешних краях и создал цикл замечательных пейзажей, удостоенных Госпремии СССР. Один из них — “Колхоз села Кариндж в горах Туманяна” — запечатлен на пятитысячной банкноте. Это-то и натолкнуло руководителей землячества на мысль приглашать художников, обеспечить их кровом и прочими услугами и устраивать выставки их работ. Интересно и полезно? Несомненно, ведь местное население не избаловано культурными событиями. В этом смысле очень широкие возможности открывает и другой знаковый уроженец этих мест — писатель Грант Матевосян.
“Проведем Год Гранта Матевосяна, — продолжает Серго Ерицян. — Будет моноспектакль по рассказам писателя, в первую очередь покажем в его родном селе Ахнидзор. Сюда же организуем первую вылазку художников и еще в несколько окрестных сел, объединенных под общим названием Моткор. Будет совершено паломничество на малую родину Матевосяна. Предполагаем также сооружение родника-памятника, посвященного писателю на трассе Ереван — Тбилиси”.
Значительное внимание “Лорва дзор” намерен уделить актуальным экологическим проблемам. По мере сил и возможностей. Ведь, увы, незаконные рубки в этом лесном краю не прекращены.
“В перспективе нам видится создание ландшафтно-литературного заповедника Ованеса Туманяна. Здесь прошло его детство, сюда он часто приезжал во взрослой жизни, в этих местах обитали герои многих его произведений. Будем добиваться также решения вопроса указателей, сооружения кафе, туалетов, общей сануборки Дсеха и окрестностей. Нельзя забывать, что это село привлекает все армянство, — говорит Ерицян. — Естественно, эпицентром заповедника станет Дсех и отчий дом Туманяна. Кстати, у самого Туманяна была заветная мечта о создании дома для отечественных писателей в Игатаке — на берегу речки Марц. Соблазнительная идея и для нас…”
Как видим, планы у землячества “Лорва дзор” обширные, нелегкие, но вполне осуществимые в сотрудничестве с заинтересованными министерствами и ведомствами. Иного пути нет. Главное, чтобы местная власть и население преисполнились любви и уважения к собственной земле, не только как источника земных радостей, но также и духовных переживаний. Ведь никто, кроме них самих, не наведет марафет в Дсехе. Семьсот живущих в Ереване “лорвадзорцев” могут, конечно, катализировать народ, но не могут приезжать сюда слишком часто. Так что местному населению землячество может дать в основном только удочку, а уж рыбку ловить им придется самим.
Как бы то ни было, Серго Ерицян, сам уроженец Лори, полон заразительной и энергии и оптимизма.