“Под покровом теплой южной ночи…”,

Архив 201205/04/2012

или Нормальные герои всегда идут в обход

Как много нам открытий чудных готовит витающий в весеннем воздухе дух начинающейся предвыборной кампании! Так много и таких чудных, что скучно никому не покажется, уж это точно.

Первые примеры не заставляют себя ждать. Как сообщила одна из наших газет, представители некой партии заглянули в одно из сел благодатной Араратской долины — на предмет партийной агитации и пропаганды. Им очень повезло — попали аккурат на поминки. В другом случае пришлось бы по домам ходить, ноги отбивать, агитируя, а тут — такая удача, всех селян скопом застали. Натурально принялись пропагандировать: обещали дармовую водку и кофе, если фермеры “правильно определятся”. Но поселяне уперлись, потому что в слишком уж драматический момент застали их активисты. К тому же опыт имеется: водка на поверку оказывается паленой, а кофе — фальшивым. Это сыграло решающую роль — агитаторов спровадили с выражениями отнюдь не парламентскими.
Но данный случай не выходит за пределы привычного. Есть примеры настоящей креативности. Некий кандидат, выдвинувший себя, любимого, в мажоритарном округе, столкнулся с обструкцией со стороны соперника. Имен называть не станем, они на слуху. Да и не в именах тут дело. Самовыдвиженец, даром что парень крутой, понял, что соперника просто так не одолеть — слишком уж брутален. Так запугал потенциальных избирателей, что те нос из дому высунуть боятся, куда уж там на всякие собрания ходить. Но встречаться-то надо! Программу там, какую-никакую, до людей донести, наобещать с три короба. Словом, сагитировать. А те не идут, опасаясь репрессий. Другой бы плюнул да ограничился развешиванием наглядной агитации с собственным изображением на фоне здания парламента (панорамы московского Кремля, нью-йоркских башен-близнецов, в обнимку с генералом Андраником, даром что он давно умер… — ненужное зачеркнуть). Но это было бы не совсем то. А наш кандидат, пораскинув мозгами, быстро нашел “то”. Он объявил, что будет проводить предвыборные встречи в ночные часы — чтобы оппонент не разнюхал, кто именно на эти самые полуподпольные сходняки явился. Мало того, расторопный кандидат сообщил, что уже встречался с международными наблюдателями от ОБСЕ, рассказал им о своей инициативе, которая “показалась им интересной, и они выразили желание принять в таких встречах участие”.
Автор этих строк долго думал: наблюдатели-то тут с какого боку понадобились? Потом понял: поскольку наш креативщик намерен до Европейского суда дойти, если его и дальше станут “прессовать”, представители ОБСЕ могут стать его (чуть не написал “соучастниками”) свидетелями на процессе. С такой могучей поддержкой успех, конечно, будет обеспечен.
Поэтому неправы те, которые считают, что политика дело скучное и муторное. Это, знаете ли, как подойти. Описанные случаи свидетельствуют, что при правильном подходе политика превращается в очень даже увлекательное, а местами даже веселое занятие. Если, конечно, наблюдать за ней со стороны. И нет никаких сомнений, что наши “нормальные герои”, выбирающие окольные пути к достижению заветной цели, еще не раз порадуют почтеннейшую публику своими номерами в оригинальном жанре. Завтра, заметим, предвыборная кампания начнется уже официально. Очевидно, что скучно не будет, а это самое главное!