Под маской именитого бренда

Архив 201026/06/2010

контрафакт

Сегодня мало кто в Армении может быть уверенным, что, купив продукцию, помеченную известным товарным знаком, не падет жертвой искусно мимикрировавшей подделки. При этом контрафактным может оказаться любой товар начиная с конфет и заканчивая презервативами. Причем двойника от оригинала визуально могут отличить очень немногие.

Наличие резинового контрафакта на отечественных прилавках случайно обнаружил человек, прекрасно знающий “в лицо” упаковки презервативов всемирно известных брендов “Durex” и “Contex”. Заметив некую разницу, он решил обратиться за разъяснениями к представителю этих компаний в Армении. Дистрибьютор подтвердил опасения внимательного потребителя — представленные упаковки оказались чистой воды фальшивкой. Конечно, упаковка контрафактного товара отличалась от оригинала фоновым рисунком, цветом, размерами, текстом и шрифтом, линией среза обертки, так что, как в известной игре на внимание, можно было бы найти 10 различий. Но… только в том случае, если бы под рукой оказались обе коробочки — оригинальная и фальшивая. Вычислить же липу без сравнения с реальным образцом смогли бы ну разве что самые “посвященные”.
Даже без проведения лабораторных исследований ясно, что контрафактные презервативы — мина замедленного действия. Никто не знает, где, когда, в каких условиях и по какой технологии изготовлялись фальшивки. Скорее всего их клепали в каком-нибудь подпольном цеху стран третьего мира. Очень может быть, что в ход пошли просроченные презервативы, которые просто обрели новый прикид. Чем это грозит потребителю, наверное, догадываются все — просроченная резина в большинстве случаев не способна предохранять от всякой заразы, не говоря уже о том, что эластичность и прочность контрацептива обратно пропорциональны его возрасту. Какой-то остряк как-то сказал, что контрафактные контрацептивы способны значительно улучшить демографическую ситуацию в стране. При этом скромно умолчал о неизбежном скачке кривой венерических заболеваний…
Фактически, покупая фальшивый презерватив, любой человек, вместо того чтобы обрести защиту, автоматически попадает в группу риска. Есть еще одна жертва контрафакта — фирмы-производители, под которые косят имитаторы. Недоброкачественная подделка не только портит репутацию реального производителя, но и отбивает у него значительную часть ничего не подозревающих потребителей, нанося оригинальной фирме большие убытки. К сожалению, права этих компаний, равно как и потребителей, в нашей стране никак не защищены. На моей памяти не было ни единого случая, чтобы правоохранительные органы изъяли и уничтожили партию контрафактных презервативов. Не припоминается и ни один судебный процесс по защите правообладателей товарного знака компаний, производящих контрацептивы. Случаются разве что периодические расправы с контрафактными CD и DVD и перманентные наезды на производителей фальшивых ликеро-водочных изделий. Дело это, не спорю, важное. Людей надо предохранять от некачественной “картинки” и суррогатной водки. Ну а как же быть с защитой от сифилиса, гонореи, наконец, СПИДа? Может, уже пора ввести обязательную сертификацию на такого сорта товары или устроить облаву на “резиновых” контрабандистов, тем паче что выйти на их след не так-то и сложно. На днях я вошла в первую попавшуюся аптеку и увидела две мирно лежащие рядышком коробочки — желтую и оранжевую. Обе “рекламировали” цветные ароматизированные презервативы. Одна из них являлась подлинником, вторая — фальшивкой…