Под крышей минфина своего…

Архив 201001/04/2010

Согласно официальному сообщению, 29 марта сотрудниками Службы национальной безопасности был арестован главный инспектор-контролер аппарата департамента оценки внутреннего аудита и финансового контроля Министерства финансов РА Арман Ованян.

Несмотря на столь “сложную” должность, которую занимал Арман Ованян в означенном ведомстве, во время очередной аудиторской проверки в организации, занимающейся производством металлоконструкций, он повел себя до примитивности просто. “Не заметил” кое-какие недостатки, а в благодарность за “близорукость” потребовал и, кстати сказать, получил от руководства 1500 долларов и 240 тысяч драмов. Словом, засекли его на банальной взятке. Не устрашил бесстрашного мздоимца и недавний шумный скандал с экологическими чиновниками, схваченными с поличным тоже во время получения долларово-драмовой взятки. Воистину охота за деньгами пуще неволи. Так что финансист-аудитор, идя на риск, явно предпочел неволю. Куда, кстати, и попал.
Но вот что любопытно. Гипертрофированную любовь к финансам, причем явно не заработанным усердным трудом, чиновники от финансового ведомства демонстрируют довольно часто. В ноябре прошлого года “НВ” писала о гигантской квартальной премии руководителя аппарата Армена Шахназаряна. Обычно игнорирующее газетные выступления министерство немедленно грудью встало на защиту своего главного “аппаратчика”, заявив, что подобного нет и быть не может. И пригрозила газете судом за отказ дать опровержение. Только ссылка на правительственный сайт, откуда была взята эта информация, урезонила защитников чести и достоинства финансистов. Между тем честь и достоинство для людей, которым доверены финансы страны, от которых самым непосредственным образом зависит ее благосостояние, ее будущее, а значит, жизнь каждого из нас, не просто слова. Мы небогатая страна, и каждый казенный драм должен быть использован экономно и максимально эффективно. Между тем г-н Шахназарян далеко не единственный в этом министерстве, кто получает огромные премии из тех же бюджетных средств. Этот весомый лакомый “придаток”, многократно превышающий собственно зарплату, достается всем работникам финансового ведомства и не всегда адекватно их трудам во славу отечества.
Можно предположить, что схваченный за руку малопочтенный аудитор этого министерства тоже не является исключением — уж слишком спокойно и безбоязненно он вымогал деньги у “металлистов”…
Соб.инф