Под аккомпанемент вувузелы

Архив 201010/06/2010

Чемпионат мира, который откроется 11 июня в ЮАР, будет весьма специфическим событием. Причем не только потому, что впервые проходит в Африке
Специфика этого чемпионата мира заключается уже в том, что это первое соревнование всемирного значения, право на проведение которого было отдано исходя из соображений не прагматического, а политического или эмоционального, что ли, толка.

Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу всегда проходили в странах, сумевших доказать, что организуют их лучше других претендентов и смогут извлечь из них максимальную прибыль — для себя и спорта в целом. ЮАР ничего такого делать не пришлось.

В конце 1990-х Международная федерация футбола (FIFA) просто решила ввести в порядке эксперимента континентальную ротацию и отдать без борьбы чемпионат мира 2010 года Африке вне зависимости от того, кто бы еще его ни захотел принять. А президент FIFA Зепп Блаттер никогда не скрывал, что рассматривает турнир как подарок развивающемуся, в том числе в футбольном смысле, континенту. Подарок достался ЮАР, обошедшей на выборах Египет и Тунис.
С тех пор Зепп Блаттер успел сказать много хороших слов о своем выборе, о том, с каким громадным энтузиазмом победившая апартеид и вставшая с колен страна его встретила и с каким громадным энтузиазмом она готовится принять чемпионат мира. Но в 2007 году FIFA отказалась от придуманной ею же континентальной ротации, по сути, признав эксперимент с играми в политику неудачным.
Забавно, но благодарить за то, что он не вылился в катастрофу, федерации следовало, видимо, как раз режим апартеида. При нем была построена половина — пять из десяти — стадионов, на которых состоятся матчи чемпионата: их потребовалось лишь немного реконструировать, чтобы привести в соответствие с нормами FIFA. При нем в Южной Африке развивался туризм и было создано такое количество гостиничных мест, что их почти хватило и для чемпионата мира. При нем в стране возникла разветвленная сеть автомобильных дорог.
Все, что делалось для чемпионата мира режимом, который апартеид сверг, скорее всего, бросало кураторов из FIFA то в жар, то в холод. Все десять стадионов получились очень красивыми. Но сроки их строительства и реконструкции были напрочь сорваны. По первоначальному плану в эксплуатацию их должны были сдать еще в октябре прошлого года. Но на некоторых из них работы вовсю шли вплоть до последнего времени. Год назад строительство вообще на время остановилось из-за забастовки 70 тыс. рабочих, осознавших вдруг, что $300, которые они получают в месяц, — слишком маленькая зарплата. Транспортная инфраструктура ЮАР, вызывавшая много нареканий, была усовершенствована, скажем так, косметически. По большей части за счет одной железнодорожной скоростной линии Gautrain протяженностью всего около 80 км, при том что южноафриканское правительство утверждало, что к чемпионату опутает страну сетью современных железных дорог. И сооружение этой ветки шло с большим скрипом.
В 2006 году, сразу после предыдущего чемпионата мира в Германии, глава его оргкомитета Франц Беккенбауэр позволил себе высказывание, за которое его потом как за неполиткорректное порицали многие коллеги. В прошлом великий футболист заявил, что ни за что не будет помогать южноафриканскому оргкомитету готовить следующее мировое первенство, потому что уверен, что столкнется, как он выразился, с “типичными африканскими проблемами”. Беккенбауэр может быть доволен своей прозорливостью: проблем этих действительно было пруд пруди. И результаты подготовки вышли не блестящими. По крайней мере уже точно можно сказать, что с точки зрения экономики этот чемпионат мира эталонным не будет.
В конце мая министр туризма ЮАР Мартинус ван Скалквейк объявил о том, что вместо ожидавшихся 450 тыс. иностранных туристов мировое первенство посетят 300 тыс. Министр обвинил в недоборе мировой экономический кризис. Но версия о том, что европейцы или американцы пренебрегли поездкой в ЮАР из-за неуверенности в уровне организации турнира, выглядит, надо признать, ничуть не хуже.
Тем же, кто в ЮАР все же прибудет, придется учитывать особенности этой страны, которые к чемпионату мира непосредственного отношения не имеют. Недавно The New York Times опубликовала памятку для отъезжающих на чемпионат мира, в которой болельщиков предупреждают об опасностях, подстерегающих их в Южной Африке.
Самые безобидные среди них — это привычные для страны болезни вроде малярии, тропической лихорадки и диареи. Туристам, чтобы избежать их, надо позаботиться о соответствующих прививках и быть осторожными с едой и питьем. Есть опасности и гораздо страшнее.
За время подготовки к чемпионату мира ЮАР так и не избавилась от репутации государства, которое находится на лидирующих позициях в двух областях, явно не способствующих повышению ее туристической привлекательности. Первая — это количество ВИЧ-инфицированных жителей: их в ЮАР 5,7 млн человек, при этом СПИДом, согласно последним данным, больны 46% южноафриканских проституток. Любовью за деньги в ЮАР занимаются десятки тысяч женщин (сколько точно, неизвестно); на помощь им на чемпионат мира высадится солидный — численностью примерно 40 тыс. боевых единиц — десант проституток из соседних стран вроде Зимбабве. Ситуацию несколько облегчил, так сказать, целевой транш британского министерства международного развития, которое выделило ЮАР 1 млн фунтов стерлингов на закупку презервативов. Этих денег должно хватить на миллиард штук. Но тут не надо забывать, что большинство африканских проституток готовы легко обходиться в работе без этих изделий.
Лидирует ЮАР и по уровню преступности. Речь идет в первую очередь о тяжких, насильственных преступлениях, которые уносят здесь ежегодно 15 тыс. жизней. И до сих пор усилия властей по борьбе с преступностью приносили примерно такие же плоды, как усилия по борьбе с распространением СПИДа. В этом могли убедиться и некоторые участники чемпионата мира. Летом 2009 года в ЮАР проводился Кубок конфедераций — своего рода тестовый турнир. Во время него пострадали от воров футболисты бразильской и египетской сборных, у которых ценные вещи похитили прямо из номеров пятизвездных гостиниц. Руководитель оргкомитета Дэнни Джордан, разумеется, гарантировал, что непосредственно во время чемпионата с безопасностью дела благодаря привлечению дополнительных полицейских сил будут обстоять лучше. Но туристам, похоже, стоит быть все время начеку.

Само по себе “боление”, кстати, в ЮАР может превратиться в весьма неприятную штуку. Арены первенства вышли достаточно комфортными, но вот местная публика на них может доставить кучу неудобств. Дело в том, что она предпочитает поддерживать команды с помощью вувузел, африканских дудок, которые издают особенный звук, не нежный, как у флейты, — он напоминает скорее завывание шотландской волынки. После Кубка конфедераций футболисты сборной Испании говорили, что вувузелы просто сводили их с ума, и даже просили FIFA запретить их. Но федерация отказалась идти навстречу капризным игрокам в этом деликатном вопросе.