Почему затягивается вступление Армении в ЕАЭС?

Архив 201419/07/2014

Задержка с подписанием договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз отрицательно сказывается на экономике Армении. Понятное дело, состояние ожидания, связанное с конкретизацией экономического и политического курса, вредно для любой экономики. И естественно, что это мнение разделяют политики, эксперты, предприниматели. При этом причины задержки уже ни для кого не являются тайной. 

Вчера на встрече с журналистами Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин заявил, что Армения, безусловно, вступит в Евразийский экономический союз в 2014 году. А на вопрос, с чем связано затягивание этого процесса, заверил, что “речь идет об исключительно технических вопросах”.

“Тут нет никакой политики, все идет по плану, и я в этом уверен, что соглашение будет подписано в том виде, в каком оно устраивает Армению и другие государства — члены ЕАЭС”, — подчеркнул дипломат.

Того же мнения по поводу причин придерживается директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его словам, ничего странного в затягивании процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нет, это обусловлено политическими и техническими проблемами.

“В принципе, это решаемые вопросы, но это не произойдет в ближайшие дни или недели. Во-первых, изначально необходимо решить огромный массив технических вопросов, что, кстати, Армения смогла сделать меньше чем за год. Во-вторых, необходимо пройти нелегкий путь согласования этих технических вопросов со странами-основателями. В-третьих, препятствуют вступлению Армении в ЕАЭС существующие политические проблемы и противоречия внутри самой организации”, — заявил Искандарян.

Проблема, по его словам, в том, что несмотря на принятое политическое решение о вступлении Армении в ЕАЭС, Казахстан и Белоруссия, которые публично поддержали это решение, на самом деле в экономическом плане не заинтересованы в интеграции Еревана. “Экономическая заинтересованность существовала лишь в отношении Украины”, — говорит политолог, отмечая, что “третье сентября” на самом деле было не приглашением Армении в Евразийский экономический союз, а выражением недовольства России “ассоциацией” с ЕС государств — участников программы “Восточное партнерство”.

Искандарян перечислил несколько причин, из-за которых Белоруссия и Казахстан не заинтересованы в присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. “Во-первых, Армения импортирует энергоносители, а Казахстан и Россия, наоборот, их производят. Задачи экономик наших стран противоположные. Во-вторых, Белоруссия, по сути, не является страной, добывающей энергоносители, но она — скрытое нефтяное государство. Она живет на производстве и продаже в Европу нефтепродуктов из российской нефти. Соответственно, это государство, нуждающееся в скрытых или открытых субсидиях. Любая входящая в ЕАЭС новая страна, которая не добывает энергоносители, тоже будет нуждаться в субсидиях, и это проблематично для Белоруссии. В-третьих, в Евразийском союзе можно голосовать 2/3-ми. В настоящее время Белоруссия и Казахстан, консолидируясь, могут повлиять на решение всего союза. Но как только туда вступает четвертая страна, 2/3 организации будет состоять из трех стран. Как будет голосовать Армения, и г-н Лукашенко, и г-н Назарбаев догадываются, и это отдельная проблема”, — считает Искандарян.

Кроме этого, по его словам, есть серьезные противоречия в отношениях самих стран — членов Таможенного союза, к примеру “калийный скандал” с Белоруссией в 2013 году, проблема переработки нефтепродуктов в Белоруссии и их продажа на Запад, проблема возвращения налогов от реэкспорта товаров из Белоруссии, проблема тракторов в Казахстане и пр. “Споры вокруг этих вопросов иногда доходят до чрезвычайно серьезных столкновений, которые в Армении не замечают. На фоне всех этих проблем вступление Армении в организацию не могло не вызвать вопросов. Вопрос вступления Армении — это также предмет противоречий между Казахстаном, Белоруссией и Россией. Утрясти эти противоречия возможно, но это требует времени”, — полагает Искандарян.

Отметим, что спикер НС Галуст Саакян после недавней поездки в Москву объяснил отсрочку вступления Армении в Евразийский союз именно противоречиями между странами-членами.

Что касается конкретных сроков вступления Армении в ЕАЭС, то здесь мнения сходятся в том, что это произойдет осенью, вопрос лишь в том — в начале, середине или конце осени. Напомним, президент РА Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане, предложил подписать договор о вступлении Армении в ЕАЭС до 15 июня. Затем было принято решение рассмотреть вопрос о вступлении Армении в Евразийский экономический союз к 1 июля, однако к этому сроку подписания не произошло.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в начале июля на неофициальном уровне заявил, что документ о вступлении Армении в Евразийский союз может быть подписан в октябре этого года в ходе предстоящего в Минске саммита Евразийского союза.

Вчера премьер РА Овик Абрамян, комментируя свой недавний официальный визит в Сочи, по сути, подтвердил эту информацию, заявив журналистам, что Армения вступит в Евразийский экономический союз до конца октября текущего года.

Общавшийся вчера с журналистами посол России в Армении от указания конкретных сроков воздержался. Отказывается называть сроки и эксперт Александр Искандарян, хотя и подчеркивает, что политическое решение есть и все проблемы решаемы. А вот председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, ссылаясь на информацию в бизнес-кругах, считает, что подписание произойдет уже в сентябре.

“У меня есть информация и я более чем убежден, что все наши договорные технические регламенты уже готовы, обсуждать практически нечего. Просто вы должны учесть, что этот договор проходит апробацию в шести министерствах каждой из трех стран. Мы присоединяемся к действующей системе, а это сопряжено с небольшими техническими сложностями. Я убежден, что в середине сентября, максимум в конце сентября, во время очередного саммита трех президентов и нашего президента договор будет подписан”, — сказал Арсен Казарян на днях в интервью радио “Азатутюн”, отметив, что если в течение этого года мы не подпишем договор, то с 1 января не вступим в союз, и тогда весь процесс становится неопределенным и непредсказуемым.

Между тем экс-премьер Грант Багратян считает, что дополнительным препятствием в вопросе вступления Армении в Евразийский союз становится подписание Грузией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли с ЕС. “Правила транзита могут измениться, и не только с грузинской стороны, но и по требованию Евросоюза и Евразийского союза. Поэтому чем позже мы подпишем договор о вступлении в ЕАЭС или вообще не вступим в союз, тем, на мой взгляд, лучше для Армении”, — считает Багратян. Кстати, он не позиционирует себя в качестве сторонника какого-либо из двух союзов. По его словам, с Евросоюзом у нас дорога через Турцию, а для Евразийского союза Армения вообще в каком-то роде анклав. Словом, если следовать логике экс-премьера, получается, лучший выбор — ни то, ни другое…

Соб.инф