Почему “задвинули” Аревик Петросян и что все-таки написано на лбу у Самвела Баласаняна?

Архив 201005/10/2010

Вчера вице-спикер НС Аревик Петросян официально сообщила коллегам о своей отставке и даже выступила с речью по этому поводу. Точнее, речь была посвящена вовсе не причинам отставки, как это можно было ожидать, а рассказу о ее работе, проделанной за три года пребывания на высоком посту. Ни разу не упомянув в своем выступлении о партии “Баргавач Айастан”, Петросян поблагодарила коллег за сотрудничество и поддержку, пожелала всем удачи и, спустившись с трибуны, покинула зал. А причины, побудившие ее пойти на этот шаг, так и остались “большим секретом” партии, которая сначала “выдвинула” ее на высокий пост, а потом, ничего не объясняя, решила “задвинуть”.

Отвечая на вопросы поджидавших ее в коридоре журналистов, Аревик Петросян не стала раскрывать ни партийных, ни своих личных секретов, отметив лишь, что причиной ее отставки послужило решение партии, которому она подчинилась. Комментировать, насколько справедливым было это решение, она не стала. “За последние две недели в прессе было столько разных объяснений причин моей отставки, что мне просто нечего добавить”, — заметила она.
Впрочем, то, что она хотела — она и добавила, но с парламентской трибуны, подчеркнув в своей речи: “Я участвовала в выборах не с целью занимать высокие посты, тем более что, став депутатом, уволилась с высокой государственной должности, на которой должна была работать до 2013 года”.
Как известно, до своего членства в партии “Баргавач Айастан” Аревик Петросян занимала пост замминистра юстиции, а затем пост заместителя председателя Совета гражданской службы, и в 2007 году, как раз незадолго до парламентских выборов, срок ее полномочий был продлен на шесть лет. То есть своей репликой она всего лишь напомнила однопартийцам, что ее выдвигали на передовые позиции в партийном списке, а потом и на должность вице-спикера не просто так, а в силу определенных деловых качеств, которые тогда партию устраивали, а теперь вдруг перестали… Напомним, что, согласно слухам, причиной отставки послужило недовольство лидера партии Гагика Царукяна ее пассивностью на посту вице-спикера…
“Занимая должность вице-спикера НС, в рамках своих полномочий и выделенных мне возможностей я добросовестно выполняла свои обязанности, предусмотренные регламентом НС. Являюсь автором и соавтором свыше двух десятков законодательных инициатив. Все они были приняты и действуют по сей день. Я продолжу эту законотворческую работу в качестве депутата НС”, — заявила Аревик Петросян с трибуны парламента, как бы опровергая обвинения в пассивности.
Как насчет ваших планов стать судьей Конституционного суда, где вскоре освободится вакансия? — попытка проверить этот настойчиво циркулирующий вот уже неделю слух также не увенчалась успехом — Аревик Петросян не было резона делиться с журналистами своими планами. “Новость о том, что готовлюсь стать членом Конституционного суда, я узнала из прессы. Но не могу не отметить, что для любого уважающего себя юриста работать в КС — высокая честь”, — сказала она.
Почему вы ни разу не упомянули в своей речи о партии, вы, наверное, обижены? — на этот вопрос журналистов она ответила уклончиво: мол, обида — это не политическая категория. “Нет, я не обижена на партию и не собираюсь покидать ее ряды, более того, как вы заметили, не делала никаких намеков об этом”, — отрезала она, решив все-таки объяснить дополнительно, почему она не стала упоминать партию “всуе”. Парламентская трибуна, по ее мнению, предназначена не для обсуждения партийных вопросов, а для того чтобы поднимать вопросы государственной и общественной значимости и, если есть необходимость, сверять позиции с другими политическими силами. “Именно поэтому я и не стала упоминать о партии”, — отметила она.
Останется ли Аревик Петросян в партии или нет, покажет время, а вот определенная обида на партию у нее несомненно есть, как бы она это ни отрицала. Хотя ситуация действительно может разрешиться лучшим для нее способом, если она станет членом Конституционного суда. Став судьей КС, она будет просто обязана либо отказаться от партбилета, либо заморозить на время свое членство в партии.  По совпадению или как, но на днях стало известно, что один из отставных членов “Баргавач Айастан”, в свое время отстраненный решением партии от обязанностей министра труда и социальных вопросов Геворк Петросян, покинул ряды партии согласно собственному заявлению. Мотивация, которую он представил, из разряда убойных. Как выяснилось, экс-министр собирается заняться деятельностью, несовместимой с общественной работой или партийным членством. Какой именно — не объясняется, поэтому остается только догадываться, в какую сферу подастся отставной министр, которого в свое время теперь уже бывшая партия, по слухам, тоже обвинила в том, что он плохо работал. Хотя, если честно, в отличие от Аревик Петросян, которая работала не хуже и не лучше любого другого члена фракции “Баргавач Айастан”, несостоявшийся министр действительно работал плохо.
Вернемся, однако, в парламент, где 7 октября состоятся выборы нового вице-спикера. Кандидатура уже утверждена политсоветом партии и даже, говорят, согласована с коалиционными партнерами. Несмотря на обилие претендентов на эту должность, партия решила откомандировать бывшего оринацеркировца, известного в Гюмри предпринимателя Самвела Баласаняна, которого прибило к берегу “Баргавач Айастан” сравнительно недавно. В партии Баласаняна приняли с распростертыми объятиями, причем настолько, что с места в карьер продвинули в зампредседатели. Теперь вот решили двигать дальше — в вице-спикеры. Баласанян ходил бы по этому поводу абсолютно счастливый, если бы не журналисты, время от времени напоминающие ему его собственную фразу о том, что “у него на лбу написано “Оринац еркир”. Впрочем, он нашел способ отвертеться и заявил вчера, что у него на лбу по-прежнему написано и всегда будет написано “Оринац еркир”, но не в смысле партии, а в смысле его принципиальной преданности закону и законности… В связи с этим главная интрига разворачивается вокруг вопроса о том, как будет голосовать по поводу кандидатуры нового вице-спикера фракция “Оринац еркир”. Ждать осталось недолго, всего три дня, в течение которых по регламенту НС Аревик Петросян имеет право передумать…