Почему южные азербайджанцы не поддерживают оппозицию Ирана?

Архив 201126/02/2011

Из интервью с руководителем Центра политических исследований “Атлас” (Баку) Эльханом Шахиноглу

— …Сейчас лидеры оппозиции Ирана по второму кругу начали призывать людей к демонстрациям. Но пока больших шансов на успех у них нет. Основная причина в том, что главный массив протестного электората Ирана — азербайджанцы — еще не сказал своего слова.
— Так почему же южные азербайджанцы не поддерживают оппозицию?
— То же самое спрашивают активные сторонники оппозиции на своих сайтах у южных азербайджанцев: “Почему, когда Мусави призывает людей к акциям протеста, ярые противники режима азербайджанцы молчат и не выводят на улицы городов своих сторонников?” Дело в том, что когда несколько дней тому назад сторонники оппозиции вышли на улицы Тегерана, в азербайджанских городах Ирана — в Тебризе, Ардебиле и других — действительно было спокойно. Но это отнюдь не означает, что азербайджанцы пассивны в своих требованиях к иранскому руководству. Например, после того как в Тегеране произошли столкновения, в Тебриз приехал президент Турции Абдулла Гюль. Так вот, в Тебризе его встретили выкриками на азербайджанском языке “Да здравствует Турция”, “Да здравствует Турция — Азербайджан”. Кортеж президента Турции не мог передвигаться по городу, так как огромные толпы людей то и дело останавливали машину, приветствуя Гюля. Никто в Тебризе не услышал выкриков типа “Да здравствует Турция — Иран”, никто с Гюлем не разговаривал на фарси. Все это означает, что, несмотря на полицейский режим в Иране, южные азербайджанцы политически активны. А то, что азербайджанцы не поддерживают лидеров оппозиции Ирана, на то есть веские причины.
— О каких причинах идет речь?
— Лидеры движений южных азербайджанцев не верят ни Мусави, ни Керруби. По мнению южных азербайджанцев, лидеры оппозиции Ирана ведут борьбу только за президентское кресло: после того, как они придут к власти, они забудут о демократических реформах, правах человека и найдут общий язык с духовным лидером страны Хаменеи. Этому есть примеры. Ведь в 1997 году, когда Мухаммед Хатами избирался президентом, он тоже позиционировал себя как реформатор. Но за все 8 лет своего президентства он ничем не запомнился, не сделал ни одного шага, который мог бы разгневать духовного лидера Ирана. Или возьмем нынешних лидеров оппозиции. Мусави был премьер-министром при покойном духовном лидере Хомейни и верно служил ему, а Керруби был спикером парламента, который тоже немало сделал для усиления нынешнего режима. Конечно, возможно, что после перехода в оппозицию их взгляды изменились, но лидеры движений азербайджанцев мало верят этому. За все время избирательной президентской кампании Мусави ни разу не коснулся темы, какие права он обещает азербайджанцам. Несмотря на это, некоторые лидеры южных азербайджанцев хотели с ним встретиться. Но его офис в Тебризе наотрез отказался от встреч. После этого циркулировала информация, что те лидеры, которые хотели с ним встретиться, были арестованы. Кроме того, у азербайджанских активистов есть встречный вопрос к сторонникам Мусави и Керруби: “А когда мы выступали против режима в 2006 году, когда вывели на улицы десятки тысяч человек, протестуя против оскорбительной для азербайджанцев карикатуры в одном из тегеранских журналов, то почему вы молчали и почему молчите сейчас, когда в тюрьмах пытают азербайджанских активистов?” Так что не все так просто…
Regnum, 24.02.2011 г.
(С сокращениями)