Почему военные России и США выбрали для переговоров Баку

Архив 201718/02/2017

В Баку прошли переговоры между председателем Комитета начальников штабов США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым. Обсуждалось текущее состояние двусторонних военных связей и важность постоянного открытого общения между военными для предотвращения просчетов и потенциальных кризисов.

 

Эти переговоры, по мнению некоторых экспертов, можно считать в некотором смысле историческими, ибо подобных встреч не было с января 2014 года. Они, по данным американского телеканала CBS News, планировались в течение нескольких месяцев в условиях строгой секретности. Не удивительно, что бакинские официальные источники в унисон заявили, что не располагают подобной информацией. А оборонное ведомство Азербайджана вовсе отказалось комментировать это известие.

Первым в Баку прилетел Джозеф Данфорд, который успел в утренние часы провести встречу с руководством Азербайджана и обсудить военное сотрудничество между двумя странами. Военная делегация России во главе с Валерием Герасимовым прибыла на Апшерон в середине дня. Многие эксперты сегодня пытаются ответить на вопрос, почему для встречи стороны выбрали именно Баку. New York Times утверждает, что выбрать место встречи было нелегко. Ссылаясь на официальные источники США, газета пишет, что российская сторона предложила Джозефу Данфорду приехать в Москву или Белоруссию. Пентагон в свою очередь предложил провести встречу в Западной Европе. Однако из-за санкций Евросоюза в отношении генерала Валерия Герасимова и запрета на его въезд в ЕС это было невозможно. В результате решили провести встречу в Баку, утверждает американская газета. Иной точки зрения придерживается российский аналитик Павел Клачков. По его мнению, переговоры ознаменовали серьезный прорыв, а тот факт, что произошло это в Баку, «подчеркивает геостратегическое положение Азербайджана». По мнению бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, Баку является наиболее подходящим местом для проведения встречи официальных представителей Москвы и Вашингтона. «Азербайджан не входит в евразийское пространство, а также не является членом НАТО, имеет хорошие отношения как с РФ, так и с США», — сказал Брайза. Директор Института Евразийского экономического союза Владимир Лепехин также считает, что Баку – идеальная нейтральная территория для обсуждения вопросов взаимодействия США и России в пространстве Ближнего Востока. «Полагаю, что Баку мог бы стать постоянной площадкой переговоров российских и американских военных по широкому кругу вопросов». Военный эксперт Александр Перенджиев заявил, что «Баку выбран не случайно. Именно здесь ранее проводились встречи глав “мозговых центров” российской армии и одной из ведущих армий НАТО – Турции. То есть Баку уже имеет опыт проведения встреч в подобном формате». По его словам, с одной стороны, Азербайджан – это страна, с которой Россия интенсивно развивает взаимодействие в различных областях, и с другой — он участвует в программе НАТО «Партнерство ради и мира» и не входит в какие-либо военные альянсы. Таким образом, Азербайджан как бы равноудален от США и России и одновременно выстраивает с обеими сторонами ровные партнерские неконфликтные отношения. Баку также равноудален от всех обсуждаемых конфликтов – на Донбассе, в целом на Украине, в Сирии, в других частях Ближнего Востока.