Почему Вардан Осканян вступил в ППА?

Архив 201223/02/2012

Экс-министр иностранных дел Армении, председатель совета фонда “Сивилитас” Вардан Осканян заявил, что считает свое членство в партии “Процветающая Армения” (ППА) наиболее эффективным способом возвращения в политику. Об этом он заявил на днях в интервью радиостанции “Азатутюн”. 

В своем решении вступить в ряды ППА он укрепился лишь после того, как партия объявила о том, что пойдет на предстоящие парламентские выборы отдельным списком. “Если бы они пошли с республиканцами единым списком, то мое появление там было бы лишено всякого смысла”, — подчеркнул Осканян.
Он назвал три причины, по которым решил вступить в ряды возглавляемой Гагиком Царукяном партии: “Во-первых, их стиль работы находится в гармонии с моим, поскольку за эти годы они не вызвали антипатии ни у народа, ни у других политических сил. Имели нормальные отношения со всеми. Если заметили, то же старался делать и я”.  Вторая причина заключается в том, что ППА действительно хочет стать “платформой для объединения лиц, заинтересованных в развитии Армении”, убежден Осканян.  И третьей причиной, по словам бывшего главы МИД Армении, является то, что программы, положения Устава и общие подходы ППА приемлемы для него.  Осканян назвал политическими измышлениями и “заказом” утверждения о том, что в его решении вступить в ряды ППА решающую роль сыграл бывший президент Армении Роберт Кочарян. “Я принял самостоятельное решение… Кочаряна, думаю, наш народ хорошо знает. Полагаю, он не стал бы прятаться за спиной у кого-либо. Если Кочарян решит вернуться в политику, думаю, что для этого ему не нужен будет кто-то”, — подчеркнул он.  При этом бывший министр иностранных дел Армении заявил, что находится в “очень нормальных” отношениях со вторым президентом: “Периодически встречались в течение этих четырех лет, говорили о проблемах, анализировали ситуацию. И я буду продолжать встречаться… но каких-либо совместных программ мы не разрабатывали”.  Отметим, что в прессе очень активно муссируются слухи о том, что Вардан Осканян имеет виды на кресло премьера. Правда, насколько реалистичны эти планы, никто сказать не может, естественно, избегает прямого ответа на этот вопрос и сам Осканян.  Так, экс-министр в интервью с “Азатутюн” отметил, что видит свою основную задачу не в получении депутатского мандата или какой-либо должности, а в том, чтобы “способствовать успеху партии, попытаться изменить ситуацию в парламенте посредством честных, справедливых выборов”. “После этого в зависимости от того, какой вотум доверия народа получит партия “Процветающая Армения”, будем решать какую роль каждый из нас будет играть в последующих развитиях”, — добавил он.
Отвечая на вопрос о том, не приведет ли его периодическая критика в адрес действующих властей к каким-либо проблемам в отношениях ППА с ее партнером по коалиции — РПА, Осканян заметил: “Думаю, что критика является здоровым и естественным явлением в любой демократической стране. Даже среди коалиционных партий, которые работают вместе, когда дело доходит до выборов, каждый предстает со своей собственной программой и пытается изменить ситуацию в грядущем парламенте. На этот раз я уверен, что если будут справедливые выборы, ситуация в парламенте обязательно изменится”, — резюмировал Осканян.  Отметим, что социологи в своих прогнозах по поводу предстоящих выборов сходятся во мнении, что тяжеловесами гонки станут РПА и ППА.
Предстоящие в Армении парламентские выборы отличатся от предыдущих тем, что на этот раз борьба развернется между двумя коалиционными партиями — Республиканской партией и партией “Процветающая Армения”. Об этом вчера на встрече с журналистами заявил председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян, представляя результаты проведенного Ассоциацией 16-17 февраля опроса.
Агарон Адибекян также считает, что исход предстоящих выборов определится в результате конкуренции между РПА и ППА. По его словам, согласно исходным опросам, если бы выборы прошли в следующее воскресение, то за РПА отдали бы голоса 39% респондентов, а за ППА — 36%.
“Сейчас ППА только на 3-4 процента уступает РПА. Если эта партия увеличит количество своих голосов на 15 процентов, то станет номером один на этих выборах. Если не сможет, она останется второй, но вряд ли станет третьей”, — заявил Агарон Адибекян, добавив, что если ППА в парламенте станет превалирующей силой, то в коалиции многое может измениться, а если останется на второй позиции, то единственной ее гарантией причастности к власти будет вступление в коалицию.
В ответ на вопрос, как изменился рейтинг партии с вступлением бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна в ППА, социолог отметил: “Пусть потеплеет, проведем еще один опрос специально на эту тему. Конечно, отдельные личности могут принести ППА определенный рост рейтинга, но сам Осканян никогда не имел высокого рейтинга, поскольку он не был политическим деятелем, а всего лишь членом команды. А фонд “Сивилитас”, который он возглавляет, никогда не рассматривался как отдельная политическая сила, а был всего лишь аналитическим клубом, который никак не мог обеспечить ему рейтинг”.
Соб.инф