Почему у нас поверили очередной бакинской провокации,

Архив 201221/01/2012

или Где сегодня проходит главная линия армяно-азербайджанского противостояния Скандал, назревающий в отношениях Еревана и Тбилиси, рассосался так же быстро, как возник. Вице-спикер парламента Грузии Фридон Тодуа в интервью грузинскому информагентству “Пирвели” решительно опроверг информацию о том, что он якобы заявил: “Грузия и Азербайджан вернут оккупированные территории, поскольку это их земли”.
Напомним, эти слова — в передаче азербайджанского информационного агентства — якобы были произнесены Тодуа во время встречи с азербайджанскими депутатами. Они, разумеется, вызвали возмущение в Армении, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов назвал подобное заявление “нелепым и оторванным от реальности”. Пресса тоже не осталась в стороне, обвинив Тодуа в безответственности и легкомысленности. Теперь вот выясняется, что ничего такого не было. “Я такого не говорил. Я заинтересован в единстве Грузии, а в проблемы других стран я не вмешиваюсь”, — заявил Тодуа.
Азербайджанские СМИ регулярно (а в последнее время — так и постоянно) вкладывают в уста тех или иных деятелей разного калибра высказывания, выгодные Баку, но на самом деле не прозвучавшие. Это стало для них обычным методом агитационно-пропагандистской работы. Польза очевидна: собственный читатель убеждается, что весь мир поддерживает исключительно азербайджанскую точку зрения, а кроме того, эти провокации способны вызвать напряжение в отношениях Армении с другими странами. Несомненно, так произошло и в данном случае, и Тодуа стал оправдываться явно после того, как из Еревана ему были заданы соответствующие вопросы.
Опровержение последовало, но осадок, надо полагать, остался, то есть в какой-то степени азербайджанские идеологические диверсанты своего добились. Что тут скажешь, если есть в этом и наша, журналистская вина… Сколько раз уже говорилось, что к любым высказываниям любых деятелей в интерпретации азербайджанской стороны надо подходить с сугубой осторожностью, многократно перепроверять, а еще лучше — дождаться реакции “первоисточника”. Но увы… С другой стороны, журналистов наших тоже понять можно. К сожалению, иные грузинские политики, как говорится, не слишком “следят за базаром”, с легкостью необыкновенной разбрасываясь заявлениями, которые при всем желании ответственными не назовешь. Оттого-то сразу и поверилось. Остается лишь в очередной раз призвать к бдительности, напомнив, что главный фронт армяно-азербайджанского противостояния проходит ныне не по горам и ущельям, а по страницам газет и интернет-изданий. К сожалению, конечно, но такова действительность. А на войне — как на войне — надо быть ко всему готовым.